7–8 июня состоялись XII Орловские областные лично-командные межпородные состязания легавых собак по полевой и болотно-луговой дичи памяти И.С. Тургенева «Кубок черноземья».
Фото автора
Если вы бывали в тургеневских местах, то, конечно, согласитесь со мной, что орловские соловьи поют не хуже курских. Когда палаточный лагерь засыпает, вся опушка леса на краю поля начинает звенеть соловьиными трелями. В этих местах все дышит памятью великого писателя.
Уже двенадцатый раз на Орловщине проходят состязания легавых собак, собирая любителей из разных областей центрально-черноземного региона: из Курской, Липецкой, Брянской, Рязанской, а также Московской области. В этот раз сюда приехали двадцать четыре участника с континентальными и островными легавыми, самому молодому из которых стукнуло целых два года.
Каждый раз удивляешься, насколько велико желание охотников мчаться за сотни километров с собаками и семьями, включая детей, чтобы найти лагерь своих единомышленников на краю полей. Начало июня радует теплом, легкий летний дождик смочил землю, и в лесу появились колосовики — белые грибы.
Вечером поле звенит от боя перепелов и скрипа коростелей. Перепел бьет всю ночь, умолкает днем, скрываясь в жару в крепях. Вставать участникам приходится с рассветом, чтобы выставить своих собак на состязания под комиссию, согласно жеребьевке.
Организаторы состязаний Кинологический центр «Орел» и Орловское областное общество охотников и рыболовов пригласили две комиссии, которые возглавили эксперт Всероссийской категории Алексей Моисеевич Фактор и эксперт второй категории Елена Алексеевна Буданова.
Два дня шли состязания, ранним утром и поздним вечером. Эксперты старались наиболее полно выявить рабочие качества каждой собаки, однако порывистый ветер, вдруг переходящий в штиль, мешал работать легавым. Дополнительной проблемой, с которой всегда сталкиваются на состязаниях по перепелу, стала бегающая птица. Бьющие самцы не западают, а бегают по своему токовому участку, порой проскакивая за ветер прямо перед собакой. Только опытная легавая может обрезать такого бегуна.
Несмотря ни на что, результаты оказались достаточно высокими: 15 дипломов третьей степени и один второй у победителя состязаний пойнтера из Курска Камхантинг Мамба Черная (2359/09, владелец и ведущий Андрей Сергеев (на фото)). Она набрала 86 баллов, что неудивительно для собаки, которая имеет девять дипломов первой степени и была победителем на многих международных соревнованиях, получив на них 4 EXC.
Однако эта победа ей досталась непросто. Ее конкурентом выступил великолепный пойнтер из Орла Алмаз (2493/13, владелец и ведущий Игорь Брусенцов). Собака высокого стиля завораживала своей красивой стойкой с головой, вытянутой в небо. Алмаз, сын Атоса (2200/04) и внук Дианы (2100/99) — собак В.А. Селиванова — копирует прекрасный стиль своих предков-чемпионов.
Но увы, слабый ветер не позволил показать высокий результат по дальности причуивания птицы: всего семь метров при точно отмеченном месте начала потяжки — и диплом третьей степени при 85 баллах, которые являются проходными на диплом первой степени. Да, легавая — это, по меткому определению, «парусник, который ходит при ветре».
А вот конкурентке Алмаза повезло больше. Так как по правилам в тридцатиградусную жару и при полном штиле состязания не проводятся, они были перенесены на вечер.
Конечно, по европейским правилам эти собаки встретились бы на «барраже» в парных состязаниях с равными условиями, но наши правила этого не допускают. и часто отличные собаки «пролетают» из-за плохих погодных условий, не выдавая максимальный результат.
Третье место поделили курцхаар Эльза Чоко Деликус Д III (78 б.; ВПКОС 4039/13, владелец О.Г. Осипов — Москва) и курцхаар Элле де Лемания Д III (78 б.; св. 486-0032/кл; владелец А.В. Сергеев — Курск).
«Лучшей молодой собакой» стала курцхаар Флориана вом Ягдхундегестирн с Д III (71 б.; св. 486-0030/кл; владелец К.В. Кузьминцев — Москва).
Первое место в командном зачете завоевала команда из Курска «ОК» («Островные, континенталы») питомника «Из Ключиков».
В этом году состязания легавых собак проходят непросто. Неожиданно тихую жизнь легашатников нарушили поползновения чиновников от природы, решивших «подрегулировать» дотоле не интересовавшую их область охотничьего собаководства.
Вот что по этому поводу сказала организатор Тургеневских состязаний председатель правления Орловского областного общества охотников и рыболовов, Е.А. Буданова:
«Если брать Орловскую область, то у нас сейчас натаскивают голов 30 легавых собак. Самый большой пресс на охотничьих животных оказывает сельское хозяйство, обработка полей химикатами.
Мы стали замечать, как птицы подбирают гранулы удобрений. Более того, стали находить мертвых птиц. Плюс ко всему сейчас проводят борьбу с мышами, разбрасывая отравленное зерно. В 2013 году у нас травили зайцев, и мы знаем людей, которые этим занимаются. Мы находили десятки зайцев, сдавали в референтный центр, но никакой реакции не последовало.
А если такой полудохлый заяц попадется охотнику под выстрел, и он накормит им семью? Что касается натаски, то если для дупеля целесообразно устроить месяц покоя, то самка перепела выводит птенцов до четырех раз за сезон: в мае, июне, июле и августе. Думаю, ограничение сроков натаски — это ограничение прав охотника и собаковода.
Нельзя натаску называть охотой. Это то же самое, что тренироваться не перед олимпиадой, а непосредственно во время ее проведения. Натаска — кропотливое, долгое дело. Молодую собаку натаскивают месяца два-три, взрослой тоже нужно время для шлифовки.
У нас за сезон проходит одно летнее состязание по перепелу, по утке в августе и вольерные состязания. Весной и летом мы проводим около двух десятков испытаний легавых, гончих. Природа сама регулирует сроки. Скоро вымахает трава, и в поля уже никто не пойдет. Для сохранения дичи надо создавать резерваты, особо охраняемые территории для воспроизводства. Сейчас ей просто негде жить: поля распахиваются и протравливаются, пойменные луга распахиваются до уреза воды».