Вот уже длительное время обсуждается тема полуавтоматов – отечественных и зарубежных. В особенности «достается на орехи» тульскому полуавтомату МЦ21-12. Я не хотел ввязываться в полемику, но поскольку являюсь владельцем оного на протяжении более 35 лет, то как патриот этой модели хочу сказать несколько слов в ее защиту.
фото: Моткова Владимира
Осенью 1971 года в лесах Пеновского района Тверской области познакомился со Стекачевым Володей, в руках которого была эта техника. У меня тогда был ИЖ-12 с двумя парами стволов, который меня устраивал. Я подержал его в руках, вскинул влево-вправо и «глаз положил». Договорились снова поехать в эти места, и недели через две-три (уже по снегу) я приехал туда с новеньким МЦ21-12.
Разрешений тогда на приобретение никаких не требовалось, только охотбилет, и главное – найти то что надо: хорошая сверловка ствола и качественный орех на ложе «со щекой». Новый приятель был уже там, они с сыном лесника, у которого останавливались на ночлег, накануне побывали в угодьях и кое-что разведали.
Утром стали на траектории предполагаемого пролета тетеревов на кормежку: снега было еще немного, и остатки зерновых, в основном овес, еще торчали из-под снега. Налетает петух, я стреляю, цель падает подранком, а я добавить не могу: ружье не стреляет. Пытаюсь передернуть затвор, ан нет, не поддается.
Тетерева один за другим, не стаей, а «кишкой» пролетают в сторону поля, мне же остается только созерцать.
Петуха я догнал, подошел приятель и ударом каблука сдернул затвор, вылетело донышко гильзы, а остатки пришлось выковыривать ножом.
По тетеревам охота закончилась, пошли искать зайцев. Сын лесника «туряет» овраг, мы с Володей по берегам.
На меня выбегает русак: боковой, расстояние нормальное, выстрел, заяц спотыкается, но продолжает движение. Жму повторно – выстрела нет. Выхожу на след, поднимаю стрижку шерсти, а немного дальше уже и кровь. Подходит напарник, каблуку затвор не поддается, подходит к одиноко стоящему деревцу и ударяет крючком затвора о него…
Гильза вылетела, тут же рядом из травы вылетел заяц, но уже другой, бег которого я остановил из ружья Володи. И только тут он спросил, какие у меня патроны. Я ответил, что те, которые были снаряжены для ИЖ-12, некоторые из которых в гильзах по второму разу. Тут он высказал все, что думает о моей бестолковости: к полуавтомату гильза должна быть новая и хорошая.
Поэтому в дальнейшем для серьезных охот я заряжал патроны только в новые гильзы (тогда бумажные, папковые), а после снаряжения покрывал каким-то лаком. На утиных и прочих бекасо-вальдшнепиных охотах стрелял «хубертусом», и задержек не стало (по крайней мере, досадных случаев не помню). С появлением пластиковых гильз вопрос с задержками вообще отпал, независимо от того, покупные патроны или самодельные.
Правда несколько лет назад «девятка» с 24 г дроби при небольшом морозе не перезарядила и раненый рябчик убежал. Так что для любого полуавтомата, не только МЦ, да и для любого другого ружья, патрон должен быть качественный.
Вскоре после меня двое моих приятелей с моей помощью (в части выбора образцов) приобрели аналогичные агрегаты. Я их проверил на пристрелочной площадке стрельбища «Локомотив» (тогда он действовал).
Автоматика работала исправно, а по кучности они мало чем отличались один от другого и от моего. Стрельба велась «семеркой» 2,2х32 г сборки «Локомотива», папковые гильзы. К тому времени я приобрел на Тульском заводе еще один ствол, укороченный (720 мм) с чоковой сверловкой (цилиндр завод сделать отказался), заодно проверил и его. Результаты ничем не отличались от штатного ствола (в пределах погрешности измерений).
После анализа результатов отстрелов я решил отрезать от дульной части штатного ствола 25 мм, сравняв длину с новым стволом и превратив его в цилиндр с напором в 0,2 мм. Кучность несколько уменьшилась (дробью), а пулей Майера немного улучшилась, хотя и в штатном варианте ствола пули шли хорошо. Это было важно, так как тогда мы много отстреливали копытных. Поскольку на 35 м он высил в среднем на 8–10 см, то я увеличил мушку на 1,5 мм. Из своих полуавтоматов упомянутые выше ребята постреляли немало, и жалоб не было, может, потому, что они осваивали эти ружья, зная о моих ошибках.
Вскоре я обрезал еще 30 мм, с помощью умельцев нарезал резьбу, установил получок и теперь охочусь в основном с этим стволом. Поскольку далеко стрелять я не люблю и делаю это довольно редко, то ощущаю несравнимые удобства: в темноте, в кустах или по мелочи ставлю цилиндр или небольшой раструб, а если впереди водоем или поле, в течение 1–2 секунд поворот втулки на один оборот и, пожалуйста, полный чок. А если еще и вариации с патронами, то и дичь не разбита, и промахов минимум.
Правда, лет восемь назад один знакомый охотник, приобретя новый МЦ21-12, пожаловался на задержки. Когда я взял его ружье в руки, то понял, что техника не та. Подгонка «деревяшек» никуда не годится, на деталях затвора пришлось зачищать заусенцы, не держал отсекатель патронов, пришлось заменить. Здесь уже не конструкция виновата, а изготовление деталей и узлов, их сборка и подгонка. Казалось бы, в условиях конкуренции эти операции должны выполняться более тщательно. Согласен с некоторыми авторами, что качество МЦ21-12 сейчас оставляет желать лучшего.
И, наконец, о прикладистости и балансе. В приводимых выше примерах с тетеревом и зайцем, подранки получились, по-видимому, по нескольким причинам: первые выстрелы из нового ружья, непривычно малая отдача и оказалась открыта планка. Вскоре снял лишнее с гребня ложи, а к мягкой отдаче и вылетающим гильзам привык. Результаты стрельбы стали лучше, чем из ИЖ-12, я уже не говорю об ИЖ-54. Из последнего были или промах, или подранок с оторванным крылом, или вдребезги разбитая дичь.
А что, «беретта» или «браунинг» подходят каждому охотнику любого телосложения? Кряжистому крепышу с широкими плечами и посаженной на них головой «без шеи» и долговязому «Дон Кихоту» с метровыми руками и шеей, как у Нефертити? И каждый из них будет иметь при стрельбе 100% результат? Для человека со стандартным телосложением забот будет меньше, но в любом случае какая-то доводка может потребоваться. (От меня ни одно ружье не уходило, чтобы я в нем что-то не доработал, хотя у меня средний рост и обычная комплекция.)
Понятие баланса для охотничьего полуавтомата – понятие относительное. Четыре патрона в подствольном магазине, количество которых при стрельбе постоянно уменьшается, что-то значат. А если еще удлинитель на восемь патронов, тогда о балансе надо вообще забыть, надо привыкать к прицельной стрельбе первыми патронами, а остальные все равно «в белый свет», ведь дичь уже вне досягаемости.
Я вообще на ходовых охотах в магазин больше трех патронов не закладываю, а то и вовсе два (в зависимости от вида охот), зато при необходимости можно быстро вставить в него нужный патрон. И если эти три или четыре выстрела будут сделаны правильно и, естественно, результативно, то этого вполне достаточно для конкретного эпизода, ведь надо засечь места падения стреляных гильз и собрать их. Разумной стрельбе еще в молодости меня научила охота с одностволкой и шомполкой с минимумом патронов или зарядов.
И наконец о стрельбе из полуавтомата очередями. На то он и полуавтомат, чтобы стрелять одиночными выстрелами, а если пошли очереди, то это опасный брак (о таких случаях я слышал, но не видел).
Весной 1943 года, вскоре после освобождения от немецкой оккупации, я увязался за более взрослыми ребятами (мне было семь лет) на охоту по уткам. Вооружены они были немецким ручным пулеметом и ящиком с лентой патронов. Когда на разлив речушки села пара чирков, с бруствера капонира стоявшей здесь недавно зенитки, за которым мы прятались, была выдана очередь. Она у меня до сих пор звучит в ушах. А вот из автомата Калашникова можно стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, зависит от целей и задач.
Полуавтомат должен обеспечить стрельбу одиночными выстрелами без задержек такими сериями, которые нужны стрелку на той или иной охоте. И серии эти должны выпускаться с умом, не палить по кустам, где скрылся зверек, а потом искать «вожделенный трофей»…
Кто-то советовал Азарову заменить МЦ на «приличный бельгиец», тогда из налетающей стаи гусей он будет выбивать не три, а пять штук. А зачем так много? Мне, к примеру, стыдно за человека, сидящего среди груды битых гусей. А что останется на развод для будущего? А сейчас еще «любители гусей» устремляются в тундру в период размножения, да с мощным оружием, стреляющим очередями.
Большинство охотников, с которыми мне приходится общаться, ценят не груду мяса (хотя они и не зажиточные), а красивый выстрел, в особенности из трудного положения. Так вот мой МЦ21-12 помогает мне это делать. И чтобы эти красивые выстрелы были, ружье надо чаще брать в руки не только на охоте, но заниматься дома, на стрельбище и в угодьях, даже если нет дичи. А доводить под себя надо любое ружье, прямо из магазина ехать на охоту и там демонстрировать отличные успехи не получится. Я это показал в начале нашего разговора.
Здесь и ложа, и спуски, и мушка и, естественно, патроны. Даже «Голд» подводит стрелка при аккуратной перезарядке вручную. У кого-то «Рафаэлло» не хочет работать с навеской дроби менее 32 г. А новенький «Фабарм» – вообще раб настроения. И что, их за ствол и об дерево? (Как когда-то взрослый сосед разбил мою самодельную самопалку, увидев мое обгоревшее лицо.) Или именовать кочергой или чьей-то теткой?
А по сему не хочется давать в обиду ружье, которое мне служит верой и правдой более 35 лет. Так что не надо огульно все отечественные ружья ставить около русской печки для разгребания углей. Кому-то хочется покопаться с ружьем и подогнать его под себя. Пусть доставит себе удовольствие.