В Москве уже прошли первые морозы и даже выпал снег, а потом снова вернулся старый традиционный октябрь, если судить по погоде. И когда наступит настоящая зима непонятно. До льда времени еще много, но душа просит перемен. А почему бы не поехать на юг, к Черному морю дня на три и там освежить рыбацкие впечатления.
Фото: Евгений Кузнецов.
В прошедшем августе было несколько выходов в море с местными рыболовами и какой-то опыт по ловле местного хищника уже приобретен.
Сказано – сделано.
И вот приморский аэропорт с умеренно южной погодой принимает нас в свои обьятия.
После расселения, ближе к вечеру идем к морю, договариваемся с владельцем лодки и выходим в море к банкам, морским отмелям, чтобы постучать мелкими пилькерами по дну или провести возле него.
Скорпена или черноморский ёрш одна из распространенных здесь рыб.
Говорят, что максимальная длина тела достигает 40 см, мы крупнее 15 см ни разу не видели ни у себя, ни у других рыбаков.
Это очень интересный хищник.
Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи.
Питается мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными животными. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже. У нее вкусное мясо, но при ловле и чистке рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль.
Попавшая в ранку слизь способна вызвать воспаление, поэтому к ней прикасаться нужно аккуратно, минуя шипы. Плавательный пузырь отсутствует.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
Задел был сделан буквально через несколько минут. Скорпена. Фото: Евгений Кузнецов.
После поимки еще пары скорпен мы решили вернуться домой и половить рыбу в ночное время. Вечером хищник подтягивается поближе к кромке прибоя, чтобы здесь поохотиться за бычками, креветками и мелкими крабами.
Помимо ерша в это время можно поймать и черноморского горбыля. Это очень ценный трофей для местных спиннингистов.
Один попался, но было не до съемок. А днем выйдя на очередную банку, мы попали на его раздачу. Каждый поймал по 5 — 6 штук.
И когда вечером на берегу мы делили рыбу, то сильно удивили местных рыболовов, которые были уверены, что его осталось очень мало.
Чёрный горбыль, или тёмный горбыль, или мелакопия — желанная мечта многих спиннингистов. Фото: Евгений Кузнецов.
В старых справочниках мы читали, что он достигает длины 70 см и массы 4 кг. Но никто из молодых рыбаков нам это не подтвердил. Обычно попадаются некрупные, максимально зафиксированный вес 2 кг. Но раньше в советское время на Черном море был рыболовецкий флот, а это один из показателей, что рыбы было больше. В 1990-х годах мировые уловы варьировались от 128 до 430 тонн.
До сих пор его ловят Тунис и Турция. Промысел ведётся жаберными сетями, ставными и закидными неводами. Горбыль активный хищник, что подтверждают зубы в его пасти. Он обитает на глубине от 20 до 180 м над скалистыми или песчаными грунтами, ночью иногда подходит к берегу.
Держатся небольшими стайками. Питается бычками, хамсой и ракообразными в виде мелких крабов, креветок. Поэтому приманка для него — это всегда силиконовая имитация краба или креветки и проводка должна быть ступенчатой у самого дна.
Когда желанный крестик в поимке горбыля мы поставили в намеченных планах, остался один невыполненный пункт, это сарган. Его в осеннее время обычно ловят на пилькеры, выходя недалеко от берега, метров на 200 – 300 и бросают приманки в сторону галечных отмелей или берега.
Рыба эта стайная и ловля по проводке немного напоминает охоту на жереха. Заброс пилькера и быстрая проводка. Тут главное попасть в размер и цвет приманки.
Наши пилькеры пришлись по нраву. Они бликуют перламутром, поэтому игра хорошо видна под водой. Фото: Евгений Кузнецов.
Последний день мы провели в поисках и ловле этой красивой рыбы. Максимальная длина тела достигает почти метра. Но в Черном море обычная длина 50 -75 см.
Обыкновенный сарган это морская, стайная, пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды. Он имеет вытянутое и узкое тело, немного напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля.
Не рот, а длинный пинцет с мелкими зубами. Фото: Евгений Кузнецов.
Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, креветку. У саргана много подвидов.
Как нам подсказал местный ихтиолог, подвид, обитающий в Чёрном, Азовском и Мраморном морях был недавно выделен в отдельный вид — Belone euxini.
Третий день подошел к концу. Задуманное мы выполнили. Немного продлили лето, отвели душу на рыбалке.
Завтра самолет увезет нас в дождливую Москву. Там, на Можайском водохранилище, нам сказали по секрету, судак стал поклевывать.
Значит, рано еще консервировать катушки и зачехлять спиннинги.