В охотничьих угодьях Верхне-Пышминского общества охотников и рыболовов Свердловской области прошли майские испытания молодняка, организованные национальной ассоциацией «Дойч Дратхаар» (далее – «ДД»).
Фото атвора
Испытания прошли 38 собак в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Для любителей легавых собак и экспертов по породам испытание собак в раннем возрасте – явление достаточно неоднозначное, а для многих и неприемлемое. Неприемлемое по одной причине: трудно понять, как можно совсем незрелого щенка подвергать испытанию?
Начнем с того, что основной принцип племенного отбора международной ассоциации «Deutsch Drathaar» «от полевых достижений – к типу» свято соблюдается и в национальной ассоциации «ДД». В табеле полевых достижений – в документе, подтверждающем выполнение требований ст. 9 и ст. 14 «Положения о селекции», результаты каждого успешно пройденного испытания заверяются председателем экспертной комиссии и двух его ассистентов и скрепляются специальной печатью ответственного за племенную работу в «ДД». Основанием для племенного использования является заключение о пригодности собаки к селекции. А чтобы получить такое заключение, собака должна пройти ряд испытаний, и в первую очередь испытания на жесткое отношение к мелкому хищнику и испытание молодняка; осенние селекционные испытания, испытания по искусственному кровяному следу и испытания по естественному кровяному следу с последующей подачей. Такой подход существенно отличается от того, который многие годы культивируем мы.
Положение о племенной работе у нас допускает в разведение собак с оценкой не ниже «хорошо» и с наличием диплома третьей степени (необязательно по основному виду). С оценками вопрос ясен: не смог получить хорошую оценку на выставке областного уровня – поезжай в какой-нибудь Урюпинск, и там, при минимальном количестве собак, нужную оценку получишь. Что касается «полевых дипломов», то здесь многое зависит от размера кошелька владельца собаки. Скажем, приходит человек в секцию и говорит: «Собачка молодая. Сам я новичок. Мне бы натаскать на диплом». И рекомендуют ему маститого эксперта. Главное, чтобы титулов было побольше. «Титулярный» берет щенка в натаску за определенную, естественно, сумму. Прихватывает еще четырех собачек и – в Белоомут. Через месяц там же совершенно случайно появляется другой «титулярный»: так, мол, и так, хорошие собачки – посмотри, дружище! Пять собак, два «титулярных» плюс стажер – полноценная экспертная комиссия! Диплом обеспечен! Затем меняются ролями. Все довольны: «титулярные» – при деньгах, собака с путевкой – в племя. Сразу оговорюсь: я никого ни в чем не подозреваю и не обвиняю. Зная многих экспертов как людей опытных и порядочных, считаю такое развитие событий – лучший вариант. Опытный натасчик за месяц свинью научит мазурку плясать. Но последние годы в провинцию хлынул поток такого племенного материала – диву даешься! Бросьте в меня камень, если это не так!
Но вернемся к весенним испытаниям молодняка. На испытаниях проверяется несколько элементов: волок – искусственно проложенный след; работа в поле – правильность поиска и взаимодействие собаки и ведущего; наличие стойки – даже короткая остановка перед птицей уже основание для расценки врожденных качеств.
Многие упрекают ассоциацию «ДД» в том, что они испытывают собак по подсадной птице. Ну, во-первых, испытывается молодняк. Я уже отмечал, что речь идет не о получении полевого диплома, а о проверке врожденных качеств. Во-вторых, обеспечить каждую из 38 собак одним дупелем в наше время нереально. Не вижу ничего плохого и в том, что при первичной натаске используется подсадной перепел. Если на одной из параллелей щенок наткнулся на птицу и отработал стойку, то неважно, что птица выпала из кармана хозяина. Не единожды пробовал этот прием, и, уверяю вас, очень помогает.
Есть и другой момент. Наши правила запрещают испытывать собак по «высадной» утке. Это хорошо при обилии птицы в угодьях. Но и здесь порой очень сложно понять, подняла ли собака свою причуянную птицу или сорвалась шумовая. В результате все испытания сводятся к «подаче» подброшенной под выстрел птице. Профанация чистейшей воды! Приведу простой пример. В Варне (Болгария) в 1989 году на международных испытаниях континентальных легавых мне довелось наблюдать работу одной из собак. Выпущенная на воду утка переплывает небольшую протоку и скрывается в ближайших камышах. В это время ее след пересекает выводок «дикарей» и скрывается чуть в стороне от нашего «подранка». Направленный в поиск от места «падения» подранка пес берет, что называется, свой след, не обращая внимания на след, оставленный выводком, дожимает свою птицу и после отстрела подает ее. У гончатников за подмену «зверька» собака, насколько я знаю, снимается с испытаний. Что было бы, если бы в нашем примере произошла такая подмена? Соблазнов-то больше, а подранок так и остался бы в камышах?
Я как-то писал, что нашей национальной идеей должно стать рациональное использование охотничьих ресурсов. Охотничьи собаки – один из способов воплощения этой идеи. Нельзя пренебрегать накопленным опытом подготовки и испытаний собак в других странах.
ОТ РЕДАКЦИИ
По «Правилам испытаний охотничьих собак», принятым в РОРС и РФОС, испытаниям следует подвергать собак не ранее восьми месяцев, используя исключительно дикую птицу. Основным дипломом для легавой является диплом со стойкой, диплом без стойки дает право собаке быть записанной только в третий (резервный) класс.