«Колбаса идет», — посмеиваясь над моим ошалелым взглядом и ловко заходя в поворот на очередном изгибе ерика, сказал Анатолий Серегин, владелец одной из рыболовных баз, вытянувшихся вдоль Митинки, рукава Волги около села Заволжское Харабалинского района.
Сочетание «конь-колбаса» ввело меня в ступор на несколько минут. Наконец дошло, что небольшие частные табуны лошадей, стоявшие в жару в воде по «ватерлинию» по берегам ериков, — это и есть будущая колбаса. Казахи и калмыки, проживающие в Астраханской области, чтут традиции предков и выращивают не только арбузы и помидоры, баранов и коров, но и лошадей. А кто не любит конскую колбасу? Таких не встречала…
АВГУСТ
На нижней Волге на рыбалке романтики все-таки хватает. Признаюсь честно, ни разу там не была в сезон мошки. Слишком жарко, и до нервной дрожи ненавижу, когда меня кусают крупные и мелкие кровопийцы. Даже истории бывалых рыбаков о ненасытной отнерестившейся огромных размеров рыбе, жадно бросающейся чуть ли не на голый крючок, меня не соблазняют.
Наше время — это конец августа или начало сентября. Ночи снисходительны и заполнены теплым ветром степей и мириадами ярких южных звезд Млечного Пути, а дни дарят купания на песчаных отмелях и шикарный загар. Над головой летают белохвостые орланы, утки, чайки, удоды и зимородки. Серые цапли то и дело взлетают, держа в лапах лягушку. «Лечу это я, лечу», — всплывают в памяти слова из детской сказки.
ЛОТОСЫ
В этом году мы впервые увидели цветущие лотосы, их астраханскую разновидность, самую северную и одну из самых крупных. Время их цветения как раз вторая половина лета. Если вы прилетаете в Астрахань, то совсем не обязательно тратить целый день на экскурсию на лотосовые поля, отбирая время у рыбалки.
Лотосы цветут прямо в городе, и таких мест несколько. Попросите водителя, и он отвезет вас к райским кущам, отклонившись от маршрута всего на пару километров и добавив лишних пятнадцать минут для фотосессии и охов-ахов. Поверьте, цветущие лотосовые поля или полянки способны смягчить сердца даже самых суровых рыбаков.
СЕНТЯБРЬ
Первый месяц осени разительно отличается от августа. Резко становится холодно по ночам, а утром в лодке все покрыто росой, начинаются туманы. Приходит время сменить шорты-майки на длинные штаны и флисовые и непродуваемые куртки. Правда, через пару часов все это придется снять, чтобы целый день нежиться под жарким астраханским солнцем.
Вода становится холодней, а значит, прозрачней. Рыба лучше видит приманку, а рыбак рыбу. Такой расклад мне больше нравится, чем забрасывать спиннинг в воду цвета хаки, напоминающую протертый щавелевый суп.
РЫБА
Есть у нас многолетние традиции. Например, наесться от пуза арбузов, дынь и помидоров, котлет из щуки на сливках, жареного судака и сома — кто что больше любит. Караси в сметане и сладковатое мясо сазанов также великолепны.
На некоторых базах есть возможность готовить самим, а на нашей сама хозяйка Наташа руководит процессом и готовит классические супы, национальные и диетические блюда из мяса и рыбы, варит варенье из абрикосов собственного сада и подает его к оладьям.
ТОЧНО НЕ ПОХУДЕЕТЕ!
Сразу по приезде на базу можно наловить горбатых окуней и отдать их на копчение. Все, что не влезет горячим, отлично пойдет в холодном виде на бутерброды или под пиво.
Нужно также раскроить время так, чтобы половить рыб всех видов Нижней Волги (понятное дело, кроме запрещенных). Для этого желательно заранее позаботиться и иметь всевозможные приманки и два спиннинга на каждого рыбака.
Легкий — для забросов кастмастеров с мушками и попперов, и потяжелее — для судаков и сомов для ловли на силикон, червей, воблеры и кучу других приманок, пригодных для ловли сильной хищной рыбы. В нашей компании нет ярко выраженных сомятников, сазанятников или белорыбников. Мы всерыболовные и любопытные.
Но вы никогда не угадаете, на что будет клевать. В этом году мы озаботились и привезли жирных огромных червей, а сом в сезоне-2022 отдал предпочтение лягушкам и саранче. Захватили поверхностные воблеры, называемые «щучьими провокаторами», а щука полюбила силикон.
Рыбалка тем и хороша, что непредсказуема, и каждый раз случается что-то новое. Ну, а самая главная и незыблемая наша традиция — это ловить рыбу от рассвета до заката, ибо больше на Нижней Волге в это время делать нечего.
ТУРИЗМ
Я очень люблю ходить в краеведческие музеи и посещать местные достопримечательности. Увы, в радиусе 200 км от Астрахани их крайне мало или до них далеко. Вам повезет, если на обратном пути будет вечерний рейс. Перед отлетом из Астрахани можно будет сходить, например, в Кремль.
Однажды мы с нашими друзьями Ольгой и Михаилом Забусовыми ловили рыбу на базе около города Харабали, недалеко от построенного на высоком берегу Ахтубы для съемок фильма «Монгол» города Сарай-Бату. Чудесный квест! Особенно если друзья с машиной!
В этот раз мы хотели посмотреть соленое озеро Баскунчак, но до него оказалось далековато, больше 200 километров в одну сторону на голом энтузиазме, без туристической инфраструктуры. Рекомендации в интернете «не забудьте взять побольше воды, чтобы смыть с себя соль» не воодушевили, рыбалка победила. Но если вы на своей машине, то по дороге можно заехать и в Сарай-Бату, и на Баскунчак, от трассы это недалеко.
РЫБАЛКА
Сезон неподледной рыбалки на нижней Волге, Ахтубе и их многочисленных протоках и ериках длится с марта до середины ноября с месячным перерывом на нерест. Затем начинается сезон охот, но я о рыбалке. В марте первой идет щука.
Многие считают щучью икру вкуснее красной, и я в их числе. Открываешь ястык, присаливаешь, миксером на низких оборотах наматываешь пленки на венчики. Пока завариваешь крепкий и сладкий чай, икра готова к поеданию.
Следом идут судаки и жерехи, крупные, трофейные. Для многих размер имеет значение. Таким сюда и сейчас! А можно взять и количеством. Астраханская вобла — признанный деликатес и азартная рыбалка.
Потом «дают воду», уровень воды в «сообщающихся сосудах» продолжает подниматься, затапливая и поймы рек, и рыболовные базы по самые границы участков, а на заливные поля идут сазан, карась, щука, сом, чтобы потом скатиться в большую воду, как следует подрасти и попасться вам на крючок.
ПОЙМАЛ — ОТПУСТИ
В нашей стране нет такого строгого правила, как, например, на Кабо-Верде, где 10 % ВВП составляют поступления от рыбалки на марлинов, и именно поэтому строжайше действует правило «отпусти всех».
В нашей стране есть ограничения по суточному количеству выловленной рыбы и размеру, меньше которого рыбку надо отпустить подрасти. Таблицы с минимально допустимыми к изъятию из родной среды размерами вывешены на каждом причале, но многие ли из нас их читали, знают и выполняют эти правила?
Плюсом к глобальным проблемам сокращения пропусков воды на Волгоградском гидроузле,
в просторечье «баловству с водой», добавляются еще и проблемы с выловом «головастиков», то есть уже не мальков, но еще не взрослых рыб, у которых выросла только голова и усы, а съесть-то практически и нечего. И потомства такая рыба еще ни разу не успела дать.
Говорят, рыба уже научилась проходить шлюзы вверх по течению вместе с кораблями, генетически научилась раньше скатываться с займищ — с мелких водоемов, которые окажутся отшнурованными от большой воды в июле – августе, чтобы выжить, пусть далеко не вся, но выжить.
Новостные ленты гордо пишут о спасенной сотне миллионов мальков, забывая, что 50–70 лет назад спасали до 8 миллиардов особей молоди различных видов рыб за сезон.
К сожалению, оказавшись в лодке или в садке, рыба уже ничего не может сделать, хотя борется и пытается удрать до последнего. Давайте хоть здесь, в лодке или на берегу, проявим гуманность, вспомним разрешенные размеры, да отпустим набирать вес всех пойманных «недорослей». Сделаем то, что зависит только от нас.
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ
(рассказ Валерия Павловича Бабенко)
В конце 70-х мы, молодые специалисты, рванули в байдарочный поход на Нижнюю Волгу, на раскаты. Жили в палатках, рыбачили, за продуктами ходили пешком вдоль берега. Однажды невдалеке увидели колхозников, которые сетями ловили рыбу. Решили подойти поближе и посмотреть, как вдруг я увидел, что вдоль берега плывет огромный осетр.
Не раздумывая, в чем был (а был я в одних плавках и забродниках) я смело бросился в воду и двумя руками крепко обхватил рыбину. Осетру это не понравилось, и он начал бешено вырываться из моих тисков. Вода вокруг кипела и окрашивалась в розовый цвет. Острыми шипами спинного плавника осетр разодрал мне всю кожу на груди и животе. Когда я попытался его поднять, то не смог: изо рта монстра торчала веревка…
Колхозники бросили сеть и, согнувшись, откровенно смеялись надо мной. Это был их улов… За проявленное мною мужество и смелость они подарили нам осетра. Вечером из котелка с ухой доносились сказочные ароматы, а полную миску икры мы уплели еще на закуску.
Подъехали ребята из рыбнадзора, поинтересовались, все ли хорошо, не было ли чужих. Оглядев наши худые торсы, выкинули нам еще двух осетров, правда, уже потрошеных…