Астраханское эльдорадо

Часть 1. Сомы и сазаны

Фото автора

Фото автора

В районе Астрахани великая Волга делится на множество рукавов, образуя так называемую дельту. Эта водная система очень богата рыбой. Кроме множества коротких рек и проток, в дельте Волги имеется и масса пойменных озер, так называемых ильменей.

Товарищ, пригласивший меня в астраханские степи, собирался туда уже в третий раз. Уговаривая, он рассказывал, что видовой состав рыбы там очень разнообразен, реально поймать и полуторакилограммового окуня, и килограммовую красноперку, и линя-увальня, а главное, щуки, сазаны и сомы там встречаются весьма внушительных размеров. При этом товарищ добавил: «Конечно, нужно уметь отсекать мелкую и среднюю рыбу». Над этой задачей мы потом не раз ломали голову. Забегая вперед, скажу, что слишком большую рыбу мы не поймали, но побороться было с кем, и эти степные водоемы запомнятся мне надолго.

После изнуряющей дороги автомобиль наконец свернул с асфальта в степь, и через некоторое время мы подъехали к какой-то размытой дамбе, перекрывающей ерик. Здесь уже стояла палатка двух рыболовов, оказавшихся белгородцами. Они сказали, что рыба на спиннинг идет плохо, что щуку можно соблазнить только живцом, и то в районе дамбы за день удается поймать не более двух щучек весом от одного до двух килограммов.

— Ерунда, — отмахнулся мой товарищ Андрей, — мы поймаем что нам надо, — и добавил, — лагерь ставим здесь, поближе к дамбе.
Неподалеку проглядывался за камышами ильмень, на котором я надеялся тоже половить. Когда наш лагерь был оборудован, мы с Андреем схватили по спиннингу и ринулись на дамбу, но обещанный полуторакилограммовый окунь не брал. За полчаса удалось выловить по одному трехсотграммовику — и все. Почти на каждой второй проводке вращающуюся блесну преследовала небольшая стайка мелких окуней, они лишь тюкали, но тройник с мушкой не хватали. Мы стали менять приманки, однако ни различные модели воблеров, попперов, суспендеров, ни твистеры, ни виброхвосты результата не давали.

СОМОВЬЯ ЛОВЛЯ

Успокоившись, решили готовиться к ночной ловле сомов. Вся наша команда, состоявшая из пяти человек, запаслась для этой цели донками. Сложнее было наловить лягушат, хотя, казалось, на мелководье у стены камыша их было достаточно. Эту наживку удобнее всего хранить в пластиковой бутылке, у которой на поверхности вырезается ножом угол. Пойманная лягушка вместе с рукой просовывается в этот карман и только затем ладонь разжимается. После освобождения руки пластик становится на свое место. Час блуждания по лощинам — и в полуторалитровой бутылке из-под минеральной воды прыгали десятка два лягушек.

В 21 час команда сомятников вышла на дамбу. Чтобы не путаться лесками, приходилось забрасывать оснастки как вниз, так и вверх по течению. До 23 часов на восемь донок была всего одна поклевка и пойман только один соменок на 2 кг. Но затем начался настоящий жор, который продолжался до часа ночи, после чего он постепенно стал стихать и в 5 часов совсем прекратился. Такая закономерность наблюдалась всегда. Причем у тех, кто ловил ниже по течению, поклевок было обычно в три раза больше, чем у тех, кто закидывал выше дамбы. Шли стандартные сомята весом от 1,5 до 4 кг.

Помня успехи прошлых лет, ребята поначалу договорились сомов, щук и сазанов менее пяти килограммов отпускать обратно. Но после двух суток ловли, чтобы не остаться голодными, решили трофейную планку снизить до 4 кг. Таковых оказалось всего три соменка. Анализируя результаты этой и последующих рыбалок, я пришел к выводу, что большая концентрация сомят ниже по течению обусловлена тем, что они подходили сюда поживиться потрохами, ведь на дамбе туристы чистили большое количество рыбы. Крупный сом в районе дамбы не задерживался из-за слишком малых глубин — 1,5-2 м. Кстати сказать, ловля на донки с использованием живой красноперки давала неутешительные результаты — на такую донку за целый вечер вообще можно было не увидеть поклевку.

Из всех опробованных нами в процессе ловли оснасток для сомят удобнее всего оказался монтаж с двумя поводками, привязанными к надежному тройному вертлюжку на базе широкого кованого кольца. Одно ушко вертлюжка плющилось так, чтобы на него можно было плотно надвинуть полиэтиленовую трубочку, через которую проходили поводки. Трубочка позволяла отводить их от основной лески. Сажая лягушку на два крючка (вводя их насквозь через каждое бедро), можно было надеяться, что при зацепах за водоросли, островки которых встречались на дне, не будет потери наживки при перезабросах. Кроме того, с двумя крючками никогда не было сходов рыбы. Поводки применялись из плетенки. Крючки № 1/0, тоже кованые, с ушком, с коротким цевьем. Основная леска — мононить 0,4-0,45 мм. При ловле сомят до 4 кг тип катушки большой роли не играет, главное, чтобы ею можно было без труда подтаскивать рыбу против сильного течения. Забросы осуществлялись на расстояние от 20 до 40 м. Тест «палки» предпочтителен от 100 до 150 г.

ЗА САЗАНАМИ

Белгородцы оказались большими поклонниками поплавочной рыбалки. Ежедневно с дамбы они ловили в большом количестве красноперку, которую сушили на растяжках. В качестве насадки они использовали кукурузу, а чаще — резку из свежей рыбы. Иногда резку хватал и окунь, но красноперки было столько, что она редко подпускала другую рыбу. При этом белгородцы ежедневно, в одно и то же место, недалеко от размыва дамбы, высыпали большое количество прикормки в виде пареной пшеницы. Они надеялись, что на прикормку подойдет сазан. Тот, что был постарше, Юрий Иванович, рассказал, что два дня назад они были на протоке, которая находится в трех километрах от лагеря, и видели, как местные на удочку ловили небольших сазанчиков, но тут какой-то «монстр» обрывал леску.

Половив с белгородцами денек красноперку и испробовав массу различных приманок, я стал уговаривать Юрия Ивановича съездить на его машине на сазанью протоку. Вначале он отнекивался, ссылаясь на необходимость заниматься вяленьем рыбы, но потом согласился. Запасшись соответствующими «крепкими» снастями, мы отправились в путь. Вскоре подъехали к дамбе, из-под которой из трубы вытекал мощный поток воды. Юрий Иванович выбрал свободный от камыша и довольно обширный пятак на берегу ниже трубы, где русло расширялось и где была глубокая яма. Хорошо прикормили место пареной пшеницей, смешанной со жмыхом и отрубями, и стали рыбачить по принципу: чем кормишь, на то и лови, надевая на крючок по три-четыре зерна. В качестве снастей использовали маховые удилища, оборудованные под полудонки. Течение здесь довольно сильное, поэтому мне приходилось ставить две оливки, застопоренные вертлюжком, к которому был пристегнут 25-сантиметровый поводок из плетенки. В качестве основной лески я использовал мононить диаметром 0,4 мм.
Однако даже на объемную насадку то и дело садилась красноперка, а то и окунек. Но чаще всего насадку вообще сбивала мелочь. Я пробовал ловить на маринованную кукурузу, результат был практически тот же — крупнее полукилограммовой красноперки мне за час поймать не удалось.

И вдруг Юрий Иванович вспомнил о заветной баночке. Он порылся в кармане и загадочно протянул ее мне.
— Что это такое?
— Просверленная кукуруза.

Я открыл крышку и обнаружил под ней высушенные зерна с дырочками. Сразу смекнул в чем дело. Такая насадка будет не только надежно держаться на крючке, но на нее можно ловить по принципу бойлов. Вначале мы несколько таких семян насаживали на крючок с коротким цевьем, №6-8, а чтобы они не свалились, на жало крючка надевали крохотный кусочек от канцелярской резинки. Потом, вспомнив Сабанеева, я стал вязать короткие бусы из зерен кукурузы, сажая их через каждые полсантиметра на обычную леску диаметром 0,2 мм. Гирлянду делал не длиннее 30-35 мм. Крепил ее к кусочку кембрика, плотно посажанному на цевье вблизи ушка крючка.

Пока возился с гирляндой, у Юрия Ивановича клюнул полуторакилограммовый сазан. Он без труда вывел его удочкой, оснащенной плетеной леской. Через какое-то время произошла сильная потяжка и у меня. Выждав паузу, я сделал резкую подсечку. Мне пришлось эту рыбу изрядно поводить. В результате в подсаке оказался сазан на 4 кг. Поклевок сазанов приходилось ждать довольно долго, но потом Юрий Иванович поймал еще сазанчика на два килограмма. А у меня в завершение поездки произошел обрыв плетенки диаметром 0,16 мм. Представляю, какой там сидел «монстр»…

Вечером у костра мы обсуждали рыбалку, жарили шашлык из сазана и планировали через пару дней еще сходить за этой рыбой. Но на завтра я уже наметил отправиться на ловлю линей и окуней-горбачей. Несколько мест их обитания обнаружил, когда плавал в маске и ластах вдоль кромки камыша по протоке. Вода в ней была прозрачная.


Исходная статья