Отошли жаркие и душные дни середины лета, когда воздух временами был такой густой и тяжёлый, что, кажется, его можно было потрогать рукой. Отворчали июлькие грозы с неистовыми ливнями и рушащимся небом, пронизанным сотнями ярких неоновых жилок-молний, то змеящихся по тяжелому синему небу, то стрелами вонзающихся в землю. Славное было время.
Фото: Александр Токарев.
Стрекотали без устали цикады тёплыми ночами, сильно и уверенно брал матёрый лещ на ночной июльской рыбалке при свете костра.
Но было и дневное глухолетье, когда сонная рыба вяло глотала речную воду и смотреть не хотела на самые изысканные насадки и наживки.
И вот пришёл август с тихой свежестью по утрам, в которой с каждым днём начинала чувствоваться близкая осень.
Где-то уже подёрнулась листва неяркой желтизной, раскраснелись клёны, упал первый лист в холодную воду.
И рыба оживилась с этой приходящей яркой новизной, прохладой и предчувствием студёного времени, к которому пора готовиться, нагуливая жирок. Август – время рыбалки.
Вот и собрались мы, наконец, полным составом, где в команде теперь кроме меня, фотоаппарата, видеокамеры и ещё кое-чего на ужин у костра, и все три сына.
Подгадали с отпусками, решили домашние и семейные проблемы, осталось только решить – куда ехать?
Много было за и против рыбалки фидером на Большой Кокшаге – чистой лесной реке, где нередко неплохо берёт лещ на фидер, попадаются язи, голавли. Даже караси под килограмм и крупнее появились здесь, хотя вроде не карасёвое это место – лесная река с холодной и быстрой водой.
Но, видимо, поднялись матёрые и сильные гибриды-буффало с Волги. Буффало – это, конечно, сильно сказано, рыба другая, но так зовут таких же прогонистых и быстрых карасей на Нижней Волге.
Совсем не похожи эти рыбины, свободно держащиеся на течении, на своих родственников из илистых прудов. Те, ленивые и сонные увальни, живущие в тине и спящие на мягкой перине из ила-сапропеля, совсем другие. Им бы только вяло вывернуться широким боком в осоке, ухватить козявку или червячка и – снова на боковую…
Словом река Большая Кокшага – место знаковое, но близкое от города. Всего сорок километров до реки. А рыбаку всегда хочется куда-нибудь подальше забраться, куда Макар телят не гонял, одним словом – в тридевятое царство, где и рыба крупнее и зайцы с лошадь. Да чтоб по чапыжником промаяться, обливаясь потом и проклиная тот день, когда взял в руки удочку или того… животного с рогами и бородкой под серой мордой, которое предложило этот путь в края дальние за рыбой заветной…
Другой вариант, который обсуждался на внеочередном нашем совещании, представлял собой путешествие на волжские острова зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Но там фидер, как собаке пятая нога. По крайней мере, так нам казалось, поскольку никогда туда и не брали ничего кроме спиннинга.
Места там коряжистые, травянистые, с обилием мелкой рыбёшки. Одним словом – рай для хищника.
Между тем, местные сетевики успешно ловят в протоках между островами крупных лещей и плотву с килограмм весом, не говоря уж о густере, краснопёрке и окунях. Отчего бы этой рыбе и на фидер не клюнуть?
Фото: Александр Токарев.
Правда, течение слабое в протоках и уровень всё время качается то вниз, то вверх из-за непонятного режима работы ГЭС. Но и без течения ловят фидером.
После долгих раздумий решили пойти на компромисс: ехать на Волгу, на острова, но фидеры взять с собой, на всякий случай. Теперь возникла другая проблема.
Нас четверо далеко не маленьких рыбаков, старший сынишка за сто кило по весу перевалил. Да и братья мало отстают.
Я тоже не из худеньких, за девяносто, наверное, потяну.
Лодка «Дельта» длиной 3,2 м из ПВХ – одна.
Да и мотор – не мой бывший «Вихрь», который хранился на базе, а летом был на транце дюралевой «Оби-3», стоящей на причале.
Фото: Александр Токарев.
В перестроечное время мотор упёрли добрые люди, а базу вместе с потрохами, то бишь, островом и затоном продали кому-то.
Надо было решать, как добираться до островов. И постановили взять на прицеп старенькую резиновую «Омегу-2».
И вот утро, точнее ночь перед рыбалкой. Никто не спал, что, конечно было ошибкой. Потом как вареные ходили. Загрузили в Димкин «Логан» лодку, мотор, что большой плюс для такой лодки и не очень сильного мотора. Можно в любое место поехать, не как раньше с причаленной на одном месте «Обью». Набралось, как всегда и прочих рыболовных пожитков.
В два выехали и на месте были, когда совсем уже рассвело. Выбрались с лесной дороги на край великолепного соснового бугра, и взгляду открылся большой светлый мир с туманной далью, островами, высоким правым берегом Волги, виднеющимся далеко впереди.
На буграх-уступах правобережья и Козьмодемьянск виден.
Помните Нью-Васюки с лёгкой руки Остапа Бендера из «Двенадцати стульев»? Так это он. Только здесь Козьмодемьянск Кузьмой величают.
Приняли по две капли на бережку за приезд, накачали лодки и – на воду. Старший Димка сел в резиновую «Омегу», а мы со средним Женькой и младшим Ванькой на «Дельту» взгромоздились. Прицепили Димку буксиром-стропой от машины и завели мотор. Вперёд!..
Не глиссер, конечно, гоночный – но «Дельта» под мотором «Troll», на удивление шла довольно резво, хоть и с привеском сзади. Вот только надо было обходить топляки да заросли травяного чапыжника. Здесь самое мелководье. Сколько-то лет назад тут леса да луга шелестели, а теперь болото организовалось.
Наконец вышли на чистину. Впереди – Волга, откуда сразу навалилась волна, но нам – налево, в протоки. Здесь почти тишина, только ветерок рябит воду, вырываясь из-за мелколесья на острове.
Прошли до прорана в острове и свернули через него на широкую протоку. Вот оно, наше Эльдорадо! Тут и летняя фазенда на узком островке, который продувается ветром и где комар не уживается, а соседний остров, сплошь закрытый березняками и ольшаниками, осенью очень уютен и закрыт от ледяных волжских ветров.
Но сегодня мы причаливаем к летней резиденции. К узкому островку. Сразу ставим палатку, чтоб потом можно было не заниматься вопросами квартирмейстерства.
Обрубаем сучки надо головой, готовим площадку под фидеры и мою новую углепластиковую поплавочку, присланную недавно из интернет-магазина.
Я её уже проверил на нашей городской речке, таская увесистую плотву. Удочка почти не ощутима на весу. Держу за самый комель без особых усилий. А она ведь шесть метров длиной.
Сейчас её устанавливаю по самому краю фидерных позиций, забросив спортивный маховый поплавок к самым кувшинкам.
Подкидал туда несколько шариков фидерой прикормки, которую соорудил из «салапинской» каши в качестве наполнителя и сухой смеси «Дунаев. Лещ. Премиум» для фидера.
Едва прикормка полежала на дне минут пять, как тут же – поклёвка!.. Антенна поплавка качнулась, её повело в сторону и тут же поплавок притопился почти с верхом…
Подсечка! И на леске упирается золотистая краснопёрка с ладонь или чуть крупнее. Кто говорил, что в протоках удочка – пустое дело? Ах, я… Лады, извиняюсь.
— Пап, ты чего сюда мальков что ли приехал ловить?!. Отпускай обратно – завидуют мальчиши-кибальчиши, лихорадочно собирая фидеры.
— Сейчас, – мрачно отвечаю. – Я из этих мальков уху сварю или на живца поставлю. Нет, для живца крупновата будет…
А тут уже и Ванька краснопёрку тащит на фидер, нет, сразу двух да каких…
Крупненькие, красотки, золотом пышут да яркими красками переливаются.
И пошло дело… Брали на фидер и подлещики, густера, солидная плотва. Пусть ловят.
Мне надо ещё и спиннинг новый проверить, катушку, вертушки и воблеры-кренки, которые тоже получил в посылке из питерского интернет-магазина.
Отчаливаю от берега и двигаюсь к траве у выхода с прорана-канала, который рассекает остров. Здесь мелко, не более полутора метров, но всегда держался хищник, причём щуку сменял нередко жерех.
В этот раз взял с собой для чистоты эксперимента только вертушки и кренки. Надо проверить их на всю катушку.
Собираю спиннинг. Лёгонький, прикладистый. Тоже в этот раз на тестировании, из посылки. Его я заказывал как раз под кренки и вертушки для малой нашей речки, где махать длинными палками негде. Да и голавля ловить как раз милое дело этой снастью.
Катушка тоже была заказана именно под этот спиннинг. Сейчас проверю. Ну-с, а что здесь на предмет хищной рыбы?
А здесь в этот раз на вертушки первых номеров и маленькие кренки отчаянно хватали окуни. Словно из пулемёта… Жерех не бил и щука тоже не подавала признаков жизни.
Вероятно, позднее ждать в протоках крупных хищников, во время осеннего хода, который бывает обычно в сентябре. Ладно, снасти проверил, работают отлично, куда мне столько окуней? На хорошую вечернюю уху хватит и ладно. Пора к берегу.
Там ребята то и дело таскают на фидеры что-то серебристое и явно не мальков.
— Ну, как парни, смотрю, живца мне ловите?! Поймал-отпусти — им ещё расти надо! – кричу, подходя ближе.
— Сейчас, отпустим! – в тон мне дружно отвечают сыновья. А у самих мордочки расплываются в довольных улыбках. – Ты такую рыбу только на картинках видел или в магазине, когда после рыбалки маме путассу покупал!..
Вот тролли… За словом в карман не полезут. У них, смотрю, в улове и два сомика есть. Обловили… Но я рад.
Фото: Александр Токарев.
Вышло, что и в наших протоках, исконно окунёвых, судаковых и щучьих, на фидер можно ловить вполне успешно. Будет теперь чем заняться, если хищник закапризничает.
А хищник в этот раз явно капризничал.
Отобрав с десяток самых маленьких плотвичек и краснопёрок, которых сыновья отпускали в кан, я выставил пяток летних жерлиц-рогулек вдоль береговой линии кувшинок и в щучьих и жереховых местах, где только что дёргал окуней.
Но была лишь одна хватка. Да и то живец был не изрезан зубами, а словно исшаркан беззубой пастью. То ли окунь хватал, то ли жерешок.
Рыбалка и отдых с сыновьями удались.
Вернёмся скоро за хищником, но и фидеры захватим. Сто проценто…