Сижу, за окном снежок идет. Погода зовет на волю. Но обстоятельства не пускают. И пока нахожусь в ожидании удобного для рыбалки момента, вспоминаю место, где недавно побывал впервые. Не самое удаленное, кстати: столица, Москва-река.
Кто бы мог подумать, что в этом году зимний сезон пойдет абсолютным кувырком. Дальние рыбалки, словно кто-то специально для меня отменил: то морозы, то снегопады, то иные сбои – в общем, выехать так и не случилось. Грустно и обидно, конечно. Но что делать? И вот друзья, тоже, кстати, не выезжавшие в этом году за пределы области, предложили посетить Москва-реку недалеко от музея-заповедника «Коломенское». Как выяснилось, здесь тоже ловят, причем ловятся довольно интересные экземпляры.
От метро недалеко, да и стоимость поездки минимальная. Река в этом месте замерзает не полностью, но толщина льда в замершей части довольно внушительная 35-40 см. На одном из участков наблюдается скопление зимних палаток…
Компания из Олега, Юрия и меня прошагала к запланированному участку. Глубины здесь 5-6 метров. Было принято решение пробурить три рядка друг за другом по три лунки — для каждого из нас. Между рядами около 15 метров, а между проделанными отверстиями около 1,5 м. Прикармливали покупной прикормкой в сочетании с мелким мотылем и какой-то растительностью, которая разрослась у Олега в аквариуме (возможно риччия).
Впервые закладывал в кормушку такую смесь. Но судя по мнению Олега, регулярно посещавшего это место, эффект должен был быть достойным. Непосредственно к ужению я приступил около половины девятого утра. И, признаюсь честно, абсолютно ни на что не рассчитывал. Думалось, приеду, поокунаю мормышку или чертика и на этом все закончится. Ведь опыта нет: я ловил в Москва-реке в черте города зимой с лунки впервые. Поэтому развернул одну из удочек с мормышкой, да и приступил к игре.
А с боков у меня поплавочные удилища стояли. Однако поплавок зимой я почти не использую, поэтому поставил эти снасти скорее «для красоты» ну или для того, чтобы прикормленные лунки не стояли пустыми. В целом так и получилось. Поплавок у меня сработал только перед уходом, зацепив маленькую плотвичку (и то, на «коромысло»).
Некоторое время спустя я решил углубиться в настройку поплавочной снасти, используемой для ловли на течении с лунки. И понял, что возможно раньше неправильно настраивал удилище с точки зрения отгрузки. До этого я использовал маленький поплавок с минимальным грузиком-дробинкой – ловил-то почти всегда в стоячей воде – и чувствительность снасти имела важнейшее значение.
А здесь, на течении, груз нужно использовать не менее 1-1,2 грамма и соответствующий такому грузу поплавок. При этом настраивать поплавок в домашних условиях с таким расчетом, чтобы грузик только подтапливал поплавок, совершенно необязательно. Груз можно выбрать и более тяжелый, чтобы он поплавок утапливал.
При этом поплавок при установке спуска (с учетом того, он должен находиться под водой) будет устремляться вверх, а поводок с крючком находится в придонном слое по направлению течения. Чувствительность поплавка при этом достаточная, но течение не утаскивает оснастку в лунку.
Но все же поплавок – не совсем моя стихия при ловле со льда. С мормышкой все же веселее. Поэтому свое внимание я вновь переключаю на нее.
Буквально минут через 7-10 после начала игры, когда я еще только приноравливался к манере движений, случилась поклевка. Я бы не сказал, что сильная и резкая, скорее обычная. Думал, что ерша схватил. Потягиваю интенсивно леску, чувствую не ершовое сопротивление. Значит, думаю, окунь. Леска у меня диаметром 0,12 мм, так что думаю, выдержит. Тащу резво. И выудил берша. Честно признаюсь, это первый берш в моей жизни. На вид грамм 250-300. Весов с собой не оказалось, так что могу только приблизительно сказать. Главное отличие этой рыбки от судака – отсутствие клыков.
Быстрая фотосессия и очередное окунание мормышки в лунку. Думаю, судак – рыбка стайная, берш, наверное, тоже. Может, рядом еще плавают такие же красавцы. Грех не половить. Вот только плавать и ловиться – глаголы совершенно разные. В общем, больше бершей не попадалось.
Да и погода вскоре стала покалывать колючим ветерком. Лунки постоянно затягивались тоненькой ледяной корочкой, руки зябли, рыбаки, ловившие по соседству, постоянно перемещались от одного места к другому. В общем, налицо все признаки низкой активности рыбы.
Наверно так бы и завершился этот рыболовный выезд, состоявший в основном из ершей, пусть и довольно крупных, если бы не поимка трофея. Этим событием порадовал нас Олег, предпочитающий ловить на поплавок или на поплавок с мормышкой, которую периодически «оживлял» незатейливой игрой. Но в этот раз обошлось без игры.
Поплавок довольно плавно лег, Олег подсек и почувствовал, что не зря. Подводя приятную ощутимую тяжесть к лунке, Олег понял, что лещ, а это очевидно был он, может застрять в пробуренном отверстии, поэтому не без помощи поспевшего к Олегу Юрия воспользовался багориком и вытянул на божий свет красавца-леща, не меньше килограмма весом.
Вот это да! Красивая, достойная рыбка. Клюнула ближе к полудню. Больше в тот день приятные рыбешки не радовали нас. Но появилось стойкое желание в скором времени вновь навестить реку в этом же месте. Сказано-сделано.
Через несколько дней мы в том же составе шагнули на теперь уже всем знакомый лед. Кстати, количество палаток в этот раз явно увеличилось. И даже я пожалел, что не взял с собой свою. Дело в том, что тут постоянно дуют ветры (место видимо такое) и от этого быстро замерзают лицо, руки, да и зимний костюм порой продувается. Что уж говорить о приклеивающейся постоянно ко льду леске… Не испытывать такие неудобства с легкостью можно в палатке. Но с другой стороны тащить ее с учетом, что ловишь не более 3-4-х часов, конечно, лень.
Но вернемся к рыбалке. В этот раз самый крупный экземпляр, а это оказалась серебристая упитанная плотва грамм на 300 не меньше (правда местами без чешуи, возможно после неблагоприятной встречи с хищником), выудил Юрий, мастерски поймав рыбину на голого чертика.
Вот, что значит опыт безмотыльщика и правильно настроенные снасти, которым Юрий уделяет немало внимания, учитывая вес приманки, грузоподъемность и материал кивка, длину шестика и толщину лески. Все эти моменты необходимо «уравновешивать», чтобы приманка выполняла правильные движения под водой, а не просто подергивалась.
У меня поклевок в этот раз практически не было. Даже прилипучий ерш не интересовался моими снастями, в то время как Олег, то и дело пытался уйти от этого надоедливого хищника, меняя лунки. Бывает…
Впрочем, уже перед уходом одного ершика я все-таки подцепил. Видимо это был «утешительный приз» за то, что я так старательно «уходил» от поклевок.
Возвращались мы вполне довольные. Конечно, рыба из главной столичной реки не славится отменным вкусом и, по мнению некоторых рыбаков не полезна для употребления, ради самого процесса лова это вполне неплохая возможность, особенно если обстоятельства не позволяют отправиться в удаленное возможно более экологически чистое место.
Сидеть дома, сожалея о пропущенном дне, все же хуже! По мне лучше использовать любую возможность для любимого увлечения!