Фото автора
Давно уже сделал для себя вывод, что дальше чем на 400 км на выходные ехать неразумно. Но что делать, если ближе 500 км нет нормального льда, а на работе в конце года аврал? Дома сидеть?
Стало быть, едем на Немду.
Я был там всего однажды несколько лет назад, и мне не особенно понравилось. Широкий мелководный полив, по которому вьется русло затопленной реки. Кое-где на бровке русла сохранились коряги, там иногда ловится судак. Щуки почему-то мало. Окунь почему-то лучше всего ловится в обширном заливе с глубиной меньше метра. Но мои приятели Дима и Сергей любят эти места и часто здесь рыбачат. Значит, надо ехать. Может, проникнусь.
В прошлый раз людей на льду было на порядок больше. Явно выделялись «группы по интересам»: любители прирусловых бугров, закоряженных бровок, ям. На буграх ловилась самая разная рыба, на бровках – судак, изредка щука, в ямах – берш. Мне тогда подумалось, что надо приехать в августе, покататься на моторке и забить в навигатор координаты пятен травы на поливах. Тогда точно будешь с окунем. А окунь здесь хороший, на полкило – обычное дело, попадаются и килограммовые.
Но поскольку та мысль в дело не воплотилась, идем за окунем в залив. Чем он от других заливов отличается, непонятно, но из года в год окунь ловится здесь. Но, как убедительно свидетельствует наш результат, не всегда. До обеда – два окуня на четверых. Что ж, не хочет – как хочет. Уходим к руслу, успеваем до сумерек проверить два коряжника и с чувством выполненного долга (но без рыбы) выдвигаемся на ночлег.
На следующий день опять идем в залив, других идей все равно нет. Я давно заметил, что в самой сложной ситуации планомерная проработка перспективного места дает лучший результат, чем быстрое перемещение по уловистым точкам. Приятели разбредаются, а я принимаю решение посвятить весь день заливу, благо он большой.
Как и вчера, ловлю на балансир. Вчера в нескольких лунках были «подбросы без продолжения». Так ведет себя одиночный окунь. А поскольку мелкий окунь редко бывает одиночным, надеюсь на крупного. Дважды после подброса я опускал в лунку мормышку, но поклевок не было.
Лед нетолстый, глубина маленькая, поэтому темп облова высокий, 20 лунок в час. Сверлюсь «в линию» через 15 м. На исходе второго часа – первый подброс, в следующей лунке – второй. Сверлю лунку вбок – опять подброс. Да что же это такое? Достаю мормышку, играю с полной отдачей, разнообразно, и наконец получаю тычок у самого дна. Энергично стучу мормышкой по дну, начинаю поднимать – поклевка, подсечка, окунь с палец. Ну вот, такая мелочь, и то разрозненная и вялая. Все равно шансы есть, вчера Сергей поймал пару граммов по 300, буду стремиться хотя бы к этому.
Через несколько лунок попадаю на коряжку и ловлю над ней двухсотграммового окунька, покрытого пиявками. Без продолжения, весь следующий час поклевок нет.
Тем временем рельеф дна в заливе становится более-менее понятен. Залив вытянут с юга на север. В южной части – корыто, потом посередине начинается продольный бугор с коряжками, потом становится мельче. Облизываю окончание и бока бугра, безрезультатно. Что делать дальше? Везде вода желтоватая, а вдоль материкового берега, как я вчера заметил, прозрачная. Буду к материковому берегу двигаться, а потом вдоль него.
Но «вдоль» не получилось. Когда до берега осталось 20 м, в каждой лунке начал клевать окунь от 200 до 400 г. Что и требовалось доказать, безнадежных рыбалок не бывает, шанс есть всегда. Звоню приятелям, они приходят, а видя такое дело, подтягиваются и остальные рыболовы. Хорошо, что их всего четверо. Толпы не получается, а получается веселая компания, в которой мы с добродушными шутками ловим увесистых «кабанчиков».
Рыбой такого размера вес улова набивается быстро, ящик тяжелеет на глазах. Пожалуй, хватит. Возвращаюсь к «срединному бугру», заношу его контур в навигатор и начинаю смещаться по оси бугра на юг, вдруг еще что-нибудь интересное найду, а не найду – и ладно, и так неплохо получилось. Похоже, я здесь не в последний раз, для будущих рыбалок отрицательный результат не менее важен, чем положительный.
А Дима, как потом выяснилось, изловил-таки судачка «пищевого размера» на прирусловом бугре. Вполводы, говорит, схватил, думал – щука…