Тяга к безмотыльной ловле необъяснима. Это своеобразная игра в такую игру, которую еще нужно выбрать. Сидишь над лункой и пробуешь то одно движение, то другое… Меняешь снасть, испытываешь то длинный, то короткий кивок. В какой-то момент срабатывает неизвестный ранее механизм, и словно находишь секретный код, шифр к поклевкам. И никогда он не повторяется. Каждый раз что-то новое. Например, в этот раз это была красная нить…
Фото: Алексей Трембицкий.
Появилась ниточка совершенно неожиданно.
В первый момент я даже не мог придумать ей применения.
Собственно дал мне ее Дмитрий, с которым мы в тот день ставили жерлицы.
Он ее вытянул откуда-то и протянул мне.
Напоминала она шнурок, только толщиной с капроновую нить, которой прошивают обувь.
Думаю, Дмитрию она просто мешалась под руками, и тогда, видя мое недоумение по поводу данного подношения, он важно заметил, что нить можно использовать в качестве искусственного мотыля.
Интересно… Обычно я снабжаю свои мормышки и чертики разноцветными бусинами, кембриками и кусочками от резинок для детского плетения. Цвета предпочитаю: черные, красные, желтые… Уж не знаю, что думает рыба по поводу этих резинок, но мне эти сантиметровые отрезки напоминают мотыля. Но нить?! Неужели она тоже способна изображать мотыля под водой?
Оказалось, что очень даже может. В тот же день, пока флажки демонстрировали полнейшее спокойствие, я отрезал кусочек нити, длиной около одного сантиметра и надел на крючок рабочей мормышки. И процесс пошел! Один за другим я вытянул трех бойких окушков… Важно, что нить не теряла своего оттенка при погружении в воду и при покачивании мормышки действительно прекрасно копировала рубиновую личинку.
Откровенно говоря, я такого не ожидал. Думаю, если бы это была обычная нитка, какие намотаны на катушках для шитья, подобной игры не получилось бы. А здесь в связи с особым плетением (словно сжатый шланг, внутрь которого можно жало крючка запустить). Впрочем, на этом эксперимент прервался: жерлицы начали демонстрировать загары, и пришлось переключиться на них.
В следующий раз испытывать «волшебную» нитку мне довелось в кругу единомышленников-безмотыльщиков. И я, забегая вперед, скажу, что остался доволен. Хотя разловилась рыбка не сразу. Нить работала только с соответствующей приманкой, которую удалось определить не сразу.
Кстати, в последнее время я наблюдаю, что мелкие мормышки, выполненные из вольфрама (которому все поклоняются) порой работают хуже, чем обычные свинцовые, даже если последние чуть больше по размеру. Складывается впечатление, что на атаку и последующую поклевку рыбу соблазняет вес приманки.
Чем приманка легче, тем рыба смелее втягивает ее. Единственная сложность при использовании легких приманок – доставка к месту назначения (опускание ко дну).
Учитывая, что в месте ловли рассчитывать на поклевку трофея особенно не приходилось, выбор пал на мелкие мормышки и чертики. Классический гвоздешарик, как ни странно, не возбудил рыбьего аппетита, и я переключился на мелки «капельки», «таблетки» и «дробины».
Часто работая ими у самого дна, удается спровоцировать даже сонную плотву. Но, увы, перечисленные приманки при первом опробовании результата не принесли. Причем я пробовал ловить, как с нитью, так и без нее.
Наконец добрался до «каплекубика» (думаю можно так назвать эту приманку, которая в отличие от «гвоздика» и «шарика» состоит из дробины каплевидной формы и переливающегося кубика). Вот с ним-то нить стала приносить рыбешку! И как ни странно приманку не пришлось дополнять традиционными бусинками. Но стоило снять нить, поклевка сразу же прекращались.
Натянув на жало крючка нить, я оставлял небольшую часть в свободном виде, чтобы она играла в воде, и после этого обрезал маленькими ножницами. Поскольку ножницы были не идеально острыми, в месте разреза край нити чуть-чуть лохматился.
Фото: Алексей Трембицкий.
Техника ловли была примерно следующей: приманка опускается ко дну, делается несколько постукиваний. Поскольку дно, как мне удалось определить, было не песчаным, а илистым, то постукивания создавали мутное облачко над самым дном, что привлекало внимание в первую очередь окуня. Затем поднимал мормышку на 5 см от дна и начинал играть, чередуя дриблинг с более плавной игрой. Окуньки, как это обычно и бывает, атаковали приманку в паузах между высокочастотной игрой (дриблингом) примерно на 10 см от дна.
Я был очень рад такой находке. Нить оказалась на удивление работоспособной. Но справедливости ради стоит сказать, что сидеть на одной лунке не приходилось. 1-2 рыбки и приходилось переходить на другое место, вновь пробовать. При этом на других лунках мормышка с нитью работала не хуже. Это позволяет говорить об ее универсальности.
Конечно, с течением времени я побываю с такой приманкой на других водоемах, и тогда сложится еще более полное впечатление, но что-то мне подсказывает: разочарований не возникнет.
Впрочем ближе к полудню я, насытившись «каплекубиком» достал мормышку-дробинку в «новогоднем» наряде и плюс нацепил на жало еще и ниточку… И первая поклевка не заставила себя ждать! Этой приманкой я и закончил состязание местного масштаба.
Не являясь опытным безмотыльщиком (я только учусь) переловить спецов в этом деле у меня в очередной раз не получилось. Удалось только существенно повысить свой собственный результат, а главное найти на удивление простое и доступное решение для привлечения рыбы к своей приманке.
И это была определенная победа. А главное, отправляясь теперь на лед с кивочными снастями, я точно не боюсь позабыть мотыля дома. Ведь в ящике лежит спасительная ниточка! Без улова не останусь.