Блюда из косули: паштет, шурпа и баструма

Изображение Блюда из косули: паштет, шурпа и баструма

Фото автора.

Охота на такого грациозного оленя, как косуля, приносит массу ярких и непередаваемых эмоций.
С ними могут сравниться лишь восторженные слова благодарности друзей при вкушении блюд из добытого зверя, которые вы приготовили для них своими руками.

Блюда из косули — радость гурмана и гордость удачливого охотника.


Давно известно, что мясо косули богато разнообразными полезными веществами, которые сохраняются при термической обработке.

При регулярном употреблении продукта нормализуется водно-солевой баланс, обмен веществ, работа нервной системы, повышается иммунитет, мясо косули рекомендовано при диетическом питании.

В этой короткой статье я поделюсь простыми и в то же время проверенными рецептами приготовления косули, которые пользуются большой популярностью в нашей семье. Надеюсь, они и вам придутся по вкусу.

Печень «на кровях»

Для этого блюда вам понадобится свежая печень косули, подсолнечное масло, репчатый лук 4–5 луковиц, соль и перец по вкусу.

Рецепт прост. На раскаленную сковородку кладем резанную на куски печенку и обжариваем ее по две минуты с каждой стороны. Добавляем резаный лук. Чем больше лука, тем блюдо
вкуснее.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Вся готовка занимает не более 15 минут. Это блюдо часто готовят охотники после успешной охоты прямо в лесу, на базе, дома. Условие одно: свежая печень.

Паштет из печени

Порезанную крупными кусками печень косули отмочить в проточной воде в течение 3–4 часов. Далее обжарить две луковицы и одну морковь, посолить и поперчить. Через 7–10 минут добавить вымоченную и мелко нарезанную печень и жарить все еще 10 минут.

Выложить все в блендер, добавить половину апельсина, 1/3 пачки сливочного масла, 30 г коньяка и все перемолоть до получения однородной массы. Изумительный паштет
готов!

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Шурпа из косули

Ингредиенты: мясо косули (2–3 кг); картофель (5 средних шт.); морковь (2 шт.); болгарский перец (3 шт.); помидоры (4–5 шт.); лук репчатый (3 шт.); зелень (по вкусу).

Мясо ставим варить в чугуне на плиту. Как закипит вода, снимаем накипь и варим в течение 40 минут. Солим и перчим по вкусу. В бульон добавляем целую луковицу, потом ее можно выбросить.

Все овощи крупно режем и добавляем к мясу в бульон. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 1 час 20 минут при 180°. Свежую зелень добавляем в готовое блюдо в тарелку непосредственно перед подачей.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Бастурма

Для приготовления бастурмы мясо необходимо порезать брусками  (3–4 на 5–7 см), уложить его на подушку из крупной каменной соли и сверху засыпать также солью. Мясо даст сок, который нужно сливать, и снова досыпать сухую соль.

Таким образом мясо нужно солить трое суток. После этого его необходимо промыть холодной водой и отмочить в течение трех часов, периодически меняя воду (я меняю ее пять раз).

Изображение Фото автора.
Фото автора. 
Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Для обмазки бастурмы нам понадобятся специи: чаман (пожитник), копченая паприка, кориандр. К ним добавляем воды, перемешиваем до консистенции сметаны и даем настояться 20 минут.

Вымоченное мясо обсушиваем с помощью бумажных полотенец, обмазываем маринадом из специй и развешиваем в прохладном проветриваемом помещении. Трое суток — и бастурма готова (кто любит посуше — на сутки больше).

Мясо получается нежное, на вкус острое и соленое. Восхитительная закуска к пиву или красному сухому вину. А для детей бастурма — лакомство наподобие чипсов.

Кстати, цвет правильно приготовленной бастурмы на срезе красно-рубиновый. Приятного аппетита!


Источник