Прочитал статью А.Бойчевского «Как правильно снаряжать патроны». Прочитал с интересом — что ж, совет дельный. Я хочу поделиться с читателями собственными соображениями о причинах того, что многие охотники не могут добыть гуся. В чем же основная причина? В патронах, ружьях или в чем-то другом?
фото: fotolia.com
Охочусь четвертый десяток лет, а главное, очень люблю охотничье оружие и много занимался его пристрелкой. Каждое ружье, которое попадало мне в руки, обязательно пристреливалось. А побывало у меня за эти годы что-то около 20 ружей разных стран и фирм. Были ведь времена, когда для приобретения ружья нужен был только охотничий билет. Имел даже шомпольную двустволку и ходил с ней на охоту. Кроме того, очень люблю охотничью литературу и, конечно, особенно то, что касается ружей. Так что считаю, что немного разбираюсь в этих вопросах (может быть, и ошибаюсь).
Почему имел так много ружей? Ответ прост — искал такое, которое «било бы метров на сто». Ведь кто из нас не слышал подобных рассказов от старых охотников. Ну конечно, такого ружья я не встретил, да его, наверное, и не может быть. «Дробовой снаряд ограничивает дальность стрельбы» — это утверждение совершенно справедливо. И еще раз хочу напомнить своим собратьям по страсти, что дробовой надежный выстрел — 50 метров, не дальше, и то при хорошей пристрелке ружья соответствующей дробью по соответствующей дичи.
Так вот какие у меня вопросы и замечания к уважаемому Анатолию Бойчевскому. Что же все-таки больше ограничивает дальность стрельбы из дробового ружья: кучность или резкость? Я не открою, наверное, Америки, если скажу, что кучность. Это не только мое мнение, а выводы специалистов всего мира.
В самом деле, ведь можно взять дробь соответствующего калибра, которая будет иметь на дальней дистанции (дальше 50 метров) нужную скорость для надежного поражения дичи, но вот попадет ли в эту дичь достаточное количество (обычно 4-5) дробин, чтобы чисто ее положить? Преимущество крупных калибров в том и заключается, что они позволяют увеличить плотность дробовой осыпи за счет увеличения числа дробин в снаряде. Вы же призываете в ружье 12-го калибра применять снаряды дроби, которые почти впору 16-му. Это при применении, например, тяжелых, около 5 г, пыжей.
Автор почему-то не указал, сколько всего дробин N№0 попало в ведро на довольно большом расстоянии — 47 метров. Среднее ружье принесет на это расстояние 2-3 дробины, а то и меньше (не нужно забывать, что полные чоки наших современных ружей не особенно любят крупную дробь, хотя бывают исключения). Если, конечно, уважаемый Анатолий не использовал патроны какой-то особой зарядки или его ружье, по выражению старых оружейников, не обладает «выдающимся боем». Если оно принесло штук 5-6 дробин при такой резкости, то автору можно по-доброму позавидовать.
Теперь посмотрим, насколько по теории должна возрасти резкость при снаряжении патронов по способу, предложенному Бойчевским. Открываем книгу «Все об охотничьем ружье» (Э.В. Штейнгольд, изд-во. “Лесная промышленность”, 1974 г., с. 94). Цитирую: «С увеличением веса снаряда на 1 г начальная скорость уменьшается на 3,3 м/с, а с уменьшением наоборот». Что же получается? Допустим, снаряд из-за веса пыжей пришлось убавить на 4 грамма. Значит, скорость дроби должна увеличиться приблизительно на 13 м/с.
Возможно, это как раз та разница, из-за которой пробивается вторая стенка ведра. Или «все врут календари», и разница все же больше? Хотя можно ли на основании двух выстрелов по ведру… опрокидывать все исследования дробового выстрела на протяжении столетия? Ведь не с потолка же взял Э.В.Штейнгольд данные, приведенные в книге. Но допустим все-таки, что разница в скорости больше.
Но та ли это выгода для надежного выстрела, если учесть, что дробь N№0 и так имеет скорость даже на дистанции 55 метров около 220 м/с при нормально, «по-старому», заряженном патроне? А вот добавка в снаряд примерно 8 дробин N№0 (при заряде 35 г) может принести в то же ведро или, что важнее, в дичь, на одну дробину больше, а это для ружья со средним боем, как мне представляется, большой плюс.
Нужна ли такая «бронебойность»? С большой долей вероятности могу предположить, что и при одной пробитой стенке ведра гусь будет «прошит» насквозь. А ведь многие авторы утверждают, что «убойность максимальна, когда дробь не пробивает тушки дичи насквозь, а останавливается под кожей с обратной стороны». Тогда она отдает всю энергию, которую имеет. И это подтверждается на практике.
Не совсем прав автор и в том, что на пачках с порохом ничего не сказано о пыжах. Там перечислены все компоненты патрона. И, конечно, вес пыжей учитывается при отстреле той или иной партии пороха. Что касается стендовых патронов, то они заряжаются похожим на этот способом по другим причинам, не относящимся к охоте (А.Бойчевский должен знать, о чем я говорю).
фото: fotolia.com
И совсем уж вызывает удивление совет увеличить на зимнюю охоту навеску пороха на 0,4 г (может, это опечатка?). Ничего хорошего с зарядом пороха в 2,8 г не будет. Еще раз повторю, что способ зарядки Бойчевского хорош, если ваше ружье бьет не резко, но обязательно надо проверить такие патроны не только по «ведру», но и на бумажной мишени не менее 1х1 метр на ту дистанцию, на которую собираетесь стрелять на охоте. Расстояние это обязательно измерить точно рулеткой, метром и т.д.
Если кучность недостаточна, то эта «бронебойность» не поможет, при достаточной же кучности вас можно поздравить с прекрасными патронами.
А теперь о том, что, по моему мнению, мешает нашим охотникам приносить трофеи с гусиной охоты. Причины две: первая — низкая культура охоты и стрельбы, вторая — банальное неумение стрелять по гусям, связанное, как правило, с небольшой практикой в этой стрельбе.
Вот уже несколько лет мы, охотники центральных областей, имеем счастье охотиться весной на гусей. Надо признать, что проходит эта охота, особенно открытие, всегда безобразно. Я, конечно, не могу говорить за всю страну, пишу о том, что каждый год вижу своими глазами. Охочусь почти в одном и том же месте, недалеко от родной деревни. Озеро, на котором днюют и ночуют гуси, видно из моей засидки в бинокль, и весь процесс, как говорится, проходит на моих глазах.
В бумагах, которые приходят из области в наше общество, все хорошо написано: «с профилями из укрытий». А на самом деле все намного прозаичней. «Охотники» окружают водоем, многие даже не отходят от машин, и начинается стрельба на любом расстоянии, «лишь бы глаз видел», часто слышны выстрелы даже из карабинов. Результат один — дичь разогнана, и, конечно, нам, тем, кто сидит как «белая ворона» с профилями, ждать в этот день обычно нечего. Может быть, потом, в «простые» дни повезет или ввалятся к профилям пришедшие с юга гуси.
Результат же стрельбы «стрелков», шатающихся по угодьям, конечно, всегда плачевен. Редко увидишь, как после выстрела падает гусь, обычно подранок с перебитым крылом. Но вот сколько перекалечат дичи горе-охотники — одному Богу известно, да еще, наверное, воронам.
Ругаешься, конечно, при случае стыдишь, да мало до кого доходит. Когда же мы будем охотниками, а не «стрелками» в плохом смысле этого слова? Ведь живая природа не тир, хотя многие из «охотников» едут на охоту стрелять, а не охотиться. Да — да, так и говорят: еду пострелять.
Многое хотелось бы еще сказать, так накипело за эти годы на душе, да не будет ли это «гласом вопиющего в пустыне»? Нет, уверен, что не будет. Много у нас и настоящих охотников. И если хотя бы несколько человек после моих слов перестанут бездумно палить, то и тогда моя задача выполнена. Думаю, что подобные картины видели многие и честные охотники согласятся со мной. Газета наша, по моему мнению, прилагает много усилий для того, чтобы привить нам охотничью этику, культуру, и мы должны помогать ей в этом. Вместе потихоньку справимся.
Теперь о самой стрельбе гусей. За то время, что стали у нас открывать охоту по этой чудесной сторожкой дичи, мной был взят не один десяток гусей, да раньше на осенних охотах взял трех. Так что кое-какой опыт стрельбы есть.
Охочусь теперь, как вы поняли, в основном с профилями. Когда охочусь с подсадной, тоже устанавливаю профили на лугу около шалаша — селезни их не боятся. Шалаш делаю с откидывающимся верхом и частенько бью и на этой охоте гусей. Стрелять приходится в основном не близко, 35-45 метров.
Сначала, когда опыта не было, применял дробь N№00, но скоро понял, что дробь эта крупна, с ней часты подранки. После выстрела отлетит гусь на какое-то расстояние и падает мертвый, а то и вообще уходит и пропадает, хотя видно, что сильно зацеплен. Стал применять дробь помельче, тем более что оба ружья (у меня МЦ21-12 и «Зауэр») прекрасно бьют дробью N№2/3 (сам катаю уже несколько лет, сделал станок для протяжки свинцовой проволоки).
В последнее время применяю по гусям только эту дробь. Подранков почти не бывает, только если сам оплошаешь и зацепишь краем заряда. От крупной дроби отказался. Считаю, и думаю меня поддержат многие, кто стрелял в гусей, что на нормальной и даже сравнительно дальней, в 45 метров, дистанции, крупней и «бронебойней» дробь не нужна, гусь падает обычно «тряпкой».
В этом мне не дадут соврать мои друзья-охотники, которые бывают со мной на охоте. Что интересно: когда начинаешь щипать, а делаю это все время сам, так как анализирую каждый удачный выстрел, то почти всегда процентов 60-70 дробин пробивают тушку насквозь, хоть патроны заряжены старым обычным способом. Правда, дробь пересыпаю графитом или крахмалом. Причем пробивает как относительно «мелких» белолобых, так и крупных гуменников.
Два раза у меня были случаи, когда добывал гусей 5-м номером дроби, одного из них на довольно порядочном расстоянии. Так что считаю, что ни особая бронебойность, ни крупная дробь не нужна, и дело не в тропах или в ружье, а в нас самих. В настоящее время почти все ружья имеют хороший бой, а качество заводских патронов вполне позволяет добывать даже такую крепкую к бою дичь, как гуси на нормальных и даже дальних (до 50 метров) дистанциях. В этом мне не раз приходилось убеждаться самому.
Другая не менее важная проблема при стрельбе гусей — это упреждение. Гуси летят очень быстро, а их размер и относительно медленные взмахи крыльев скрадывают эту скорость, и нам кажется, что полет их не скор. Это потом, когда начал искать причины непонятных промахов по гусям, я узнал, что летят они со скоростью 20-25 м/с. А поначалу эти промахи просто обескураживали. Когда стал изучать литературу, то понял, что «обзаживаю». Стал увеличивать упреждение, и дело понемногу пошло.
Тем, кто не верит, что 80-90% наших выстрелов по гусям «обзаживает», предлагаю следующий опыт. Отмерьте (обязательно рулеткой или метром), скажем, 50 метров и поставьте колышек, отмерьте нужное для этого расстояния для гуся упреждение. В данном случае это примерно 4 метра или почти 5 корпусов гуся. Прицельтесь в то место, где отмечено упреждение. Теперь скажите честно, брали ли вы на охоте такое упреждение?
фото: fotolia.com
Еще лучше сделать силуэты летящих гусей в натуральную величину, повесить где-нибудь на стене или заборе (здесь в выгодном положении жители деревень), отмерить нужное вам расстояние и соответствующие им упреждения и постоянно тренироваться с ружьем, чтобы мозг запомнил соотношение корпусов, упреждений и т.д.
Правда, взять нужное упреждение в воздухе впереди гуся трудно, и тут поможет, например, то, что колодка и планка ружья находятся на одном и том же расстоянии от глаза, и с их помощью можно не допускать больших ошибок. Подробнее об этом читайте в книге Э.В.Штейнгольда «Все об охотничьем ружье». Вообще старайтесь больше читать о любимом деле, это очень поможет. Могу рекомендовать отличную статью старого охотника и стендового стрелка В.Бурова в N№42 “РОГ” за 2000 год.
Не следует забывать, если вы хотите стрелять на дальние дистанции — 45-50 метров, что на этом расстоянии ошибка всего в корпус-полкорпуса гуся приведет к промаху или, что еще хуже, к подранку, так как дичь нужно накрыть центром осыпи — там еще бывает достаточная густота осыпи для надежного поражения. В основном это и является причиной многих наших промахов на дальних дистанциях. Где-то я читал, что на такие выстрелы имеют право только отличные стрелки. И с этим нужно полностью согласиться.
Я с большой долей вероятности предположу, что уважаемый Анатолий Бойчевский является именно таким стрелком (ведь он тренер по стендовой стрельбе). В этом, видимо, и заключается секрет того, что он часто бывает с трофеем, а не в каких-то особых качествах патрона, хотя и это тоже не последнее дело.
Итак, применяйте приемы и способы «правильной охоты», они помогут вам подойти к дичи на возможно ближнее расстояние, а значит, выстрел будет верней. Не стреляйте дальше верного надежного выстрела, и результативность вашей стрельбы возрастет непременно.
Изучайте свое ружье, пристреляйте его для такой ответственной охоты, и оно сторицей воздаст вам. Еще раз повторю, что пристреливать надо как по кучности, так и по резкости на ту дистанцию, на которую предполагается стрелять на охоте.