Фото автора
Довольно долго я не мог понять, чем вызван повышенный интерес многих рыбаков к ловле на кивок с берега. Разобраться и почувствовать эту снасть помог счастливый случай. Так что теперь я тоже пополнил ряды кивочников! А ведь начиналось все когда-то довольно скучно.
То сильное течение, то ветер, то еще что-то раз за разом мешало мне освоить ловлю с берега на кивок. Но, прохаживаясь со спиннингом вдоль подмосковной реки Нары в поиске щуки, я обратил внимание на то, как один рыбак, проворно работая телескопическим удилищем с кивком, успешно таскает окушков и плотвиц. И это буквально в преддверии зимы! Разумеется, я заинтересовался…
Подошел ближе, поздоровался и попросил разрешения понаблюдать.
Спустя несколько минут стало понятно, в чем состояла моя ошибка. Я довольно долго был заложником собственного невежества. Просто не мог представить, как ловить с короткой леской, ведь чтобы достать до крючка (сменить насадку или, если повезет, снять попавшуюся рыбку), нужно было куда-то убирать основную часть удилища. Но куда?!
Забегая вперед, могу сказать, что вот такое «неудобство» тормозит использование летнего кивка у многих рыболовов. Только среди моих знакомых несколько человек не ловят с берега на кивок именно по причине «неуправляемости» снасти. А ведь на самом деле выход из ситуации прост, как все гениальное. И открыл мне его совсем недавно рыбак, о котором я сказал выше. К сожалению, я не узнал его имени, а он, наверное, даже и не подумал, что своим «открытым уроком» передал мне «великую тайну».
Но перед тем, как поделиться «открытием» (многим оно наверняка известно), хочу сделать некоторое отступление и сосредоточить свое внимание на двух терминах – «летний» и «боковой». Речь идет о кивках. Так вот, сегодня все чаще в инфоисточниках можно столкнуться именно с боковым кивком. Как будто «не боковых» не бывает. А ведь они есть! По сути, это одни и те же кивки. Только одни надеваются на удилище так, чтобы его кончик напоминал букву «Г» (в этом случае говорят о боковом кивке), а другие являются продолжением колена, на котором держатся. Боковой кивок лучше заметен, его не заслоняет удилище. Но и игра таким кивком чуть иная, нежели прикрепленным обычным образом. И игру эту непременно следует освоить, потому что пользоваться боковым кивком при длинном удилище проще, да и виден он издалека лучше.
Но вернемся к секрету Полишинеля. Успешно ловивший рыбак очень быстро (оказывается, это совсем не сложно) раскладывал удилище перед забросом, а после подсечки собирал его, но не целиком. Два нижних колена, как и два верхних, оставлял в собранном состоянии (они жестко держались), а те, что между ними, собирал слегка, чтобы легким движением руки их можно было разложить вновь.
Сейчас я понимаю, что это всего лишь один из методов. Но именно он позволил мне почувствовать береговую кивочную снасть. А ведь до этого я, наверное, в течение пары сезонов бился над данной проблемой!
Почувствовав, что до меня «дошло», через несколько дней я приехал на реку с неоснащенной телескопической палочкой и установил на нее подготовленную оснастку с кивком.
Было раннее утро. Ночные заморозки окрасили береговую линию торжественной сединой. Я спустился с крутого берега и встал недалеко от ивового кустика, чьи ветки склонились над водой, как раз в том месте, где направление воды слегка меняется (такой небольшой омут). Рядом росла ветвистая ива, и я немного нервничал: не раз оставлял я на ней поводки… Но перспективность хорошо известной мне ямки соблазняла сильнее, чем пугал риск в очередной раз заново привязывать оторванные крючки.
В качестве наживки использовал мотыля. Буквально на первом забросе почувствовал поклевку и вскоре одного за другим стал вытягивать небольших ершиков.
При этом приноровился подсекать, отодвигать в сторону удилище и, одновременно разбирая его, совершать два небольших шага вдоль берега в сторону вершинки. Таким образом я без труда доставал до крючка.
Несмотря на «замороченное» описание, все это очень просто. Приспособился довольно быстро, и дальше пошло само собой. Конечно, хотелось бы вытаскивать не только «мелкую речную колючку», но для этого следовало бы походить вдоль берега и поискать рыбешку поинтересней. Однако процесс освоения снасти увлекал настолько сильно, что размер и вид рыбы не имели никакого значения. Напротив высокая активность рыбки радовала и затягивала.
В итоге я выудил 61 ершика! Тем, кто не сочтет эту цифру великой, смею предложить посчитать время, которое я потратил, чтобы всех их выпотрошить! Но очень уж хотелось попробовать ершовой ухи.
Зато теперь, я почувствовал, что ершами наловился, да и наелся вдоволь!
Кстати, эти рыбки клевали и на мормышку без подсадки мотыля, что меня порадовало особенно, ведь ловлю на безмотылку я освоил только прошлой зимой.
Хочу еще поделиться собственным наблюдением относительно длины кивка. Возможно, я неправ, но применение дорогостоящих длинных кивков не особенно оправдано. Тем более что обращение с ними требует повышенной осторожности. Конечно, я не могу выступить в роли эксперта в силу крайне малого опыта. Но с точки зрения начинающего кивочника отмечу, что обыкновенные лавсановые кивки и даже самодельные, вырезаемые из тела пластиковой бутылки, способны поддаваться лучшей «дрессуре», и ими проще исполнить дриблинг, который пользуется повышенным вниманием у рыб в большинстве случаев. А вот с точки зрения видимости кончик кивка следует сделать яркого цвета, чтобы он мог быть заметен издалека. Многие кивки по этой причине имеют легкий наконечник кислотного оттенка. Некоторые рыбаки применяют для этой цели яркое перо птицы. Но здесь также важно помнить, что кончик не должен парусить. На мой взгляд, достаточно установить на кивочек небольшую яркую муфточку (из пенопласта или так называемой «пенки»), не сбивающую игру, и покрасить кольцо кивка ярким цветом.
Возвращаясь к описанию рыбалки, скажу пару слов об игре. В основном я применял обычную «ступеньку», иногда с затяжными паузами, а порой просто плавно опускал и приподнимал наживку. Среди ершей случайно попались плотвичка, уклейка и пескарик. Как я для себя понял, очень важно выдерживать ритм и не менять игры в течение выбранного периода времени (цикла). Сбивая игру «посреди дороги», привлечь рыбу практически не удается. А вот меняя игру мормышкой между циклами, удается подобрать подходящий «танец» для данных рыбы, времени лова и погодных условий.
Собираясь к обеду в обратный путь, я обратил внимание на то, что удилище в нескольких местах потерлось от частого складывания-раскладывания. Однако, не уменьшая длину палочки, дотянуться до выловленного экземпляра проблематично. Если отводить удилище на полную длину вдоль береговой линии (в случае обрывистого берега, когда за спиной лишь крутой подъем, а вокруг еще много кустов – это как раз мой вариант), то до лески опять же трудно дотянуться из-за того, что удилище все равно приходится поднимать над головой (либо леска обязательно будет путаться в прибрежной траве). Так что складывать-раскладывать все-таки приходится, а потому удилище должно быть стойким к частым изменениям своей длины. Например, моя палочка эконом-класса явно износится достаточно быстро, поэтому в следующий раз буду обращаться с ней предельно нежно. А, кроме того, буду искать иные способы для управления кивочной снастью. Увлекательное это занятие оказалось!