Болотными курочками называют погонышей и пастушков. Те, кто охотится с подружейными собаками, отдавая предпочтение поиску дупелей и бекасов, встречаются с ними нечасто. А вот во время блужданий по болоту на утиной охоте встреча с погонышами более вероятна.
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ЗАБУГИНА
Болотные курочки относятся к семейству пастушковых отряда журавлеобразных.
Всего в мире насчитывается около 165 видов, большинство из них обитает на океанических островах.
В нашей стране фауна пастушков сравнительно бедна — всего 12 видов.
К пастушковым относятся коростель — типичный обитатель лугов, а также лысуха и камышница — водоплавающие, а не болотные птицы (о них на страницах нашего журнала мы поговорим отдельно).
Особняком стоят две необычайно красивые водоплавающие птицы — султанка и рогатая камышница, занесенные в Красную книгу.
Сегодня речь пойдет о настоящих болотных курочках. Они ведут скрытный образ жизни, таясь в болотах между кочками в непроходимых местах, и лишь весной на вечерних и утренних зорях (и даже ночью) выдают себя необычными голосами.
Впрочем, некоторые из них говорливы и осенью.
Охотник без собаки может добыть этих представителей семейства пастушковых только случайно. Дело в том, что болотные курочки не любят летать, но очень любят бегать, и поднять их на крыло под выстрел могут только опытные собаки.
В подходящих водно-болотных угодьях погоныши и пастушки становятся достойными трофеями, особенно перед отлетом на зимовки.
ИЛЛЮCТРАЦИЯ ARCHIBALD THORBURN
Зимуют болотные курочки в странах Западной и Южной Европы, в Закавказье, Крыму, на островах Средиземного моря, на Аравийском и Синайском полуостровах, в Марокко, Турции, Иране Афганистане, Индии и Пакистане. Мигрируют они ночью.
Во время перелетов при неблагоприятной погоде много птиц погибает, нередко разбиваются они и при столкновении с проводами электропередач.
Поскольку пастушки и погоныши устраивают гнезда в труднодоступных болотах, фактор беспокойства людьми не играет роли. Часть гнезд затапливается при резких паводках, как, например, в этом году.
Основные враги болотных курочек — болотный лунь и енотовидная собака. Другая напасть — поздние весенние палы на лугах и болотах.
Большинство болотных курочек занесено в красные книги, но это, конечно, не панацея для их спасения. Запрет охоты не влияет на численность курочек, так как большинство из них — редкий охотничий трофей. Нужны конкретные меры, направленные на сохранение оптимальных мест обитания видов — болот и увлажненных заболоченных лугов.
Помните, что истинно охотничьим видом считается только обыкновенный погоныш, остальные скорее экзотика и прекрасный объект фотоохоты. Поставьте искусственный скрадок на болоте, где слышны голоса погонышей, затаитесь с фоторужьем и наблюдайте в бойницы! Может, вам повезет и вы станете автором уникальных снимков.
ПОГОНЫШ
Из всех болотных курочек самый обычный трофей охотника с подружейной собакой — обыкновенный погоныш, или просто погоныш. Его голос напоминает посвист деревенского пастуха (уить-уить-уить), погоняющего стадо, отсюда и русское название птицы.
ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ
Пойменные луга примыкают к деревне, где я живу. В теплую весеннюю ночь и в начале лета я прямо с крыльца дома наслаждаюсь свистом погонышей (он слышен на расстоянии до километра), которые поют в хоре с озерными лягушками, коростелями и соловьями. Но это бывает не каждый год.
Погоныш любит воду, луговую сырость. Его особенно много после хорошего половодья. К сожалению, в последние годы апрельские паводки случаются редко. Но на помощь приходят бобры.
ФОТО SHUTTERSTOCK
На небольших речках и канавах они делают плотины и невольно сооружают топкие кочковатые болота. А это надо и погонышу, и другим болотным курочкам.
Лучшее время для охоты на погоныша — вторая половина августа — сентябрь. При приближении собаки погоныш много бегает, поднимается в воздух неохотно. Полет у него быстрый и прямолинейный, он очень быстро машет крыльями.
Иногда в сумерках или по туману его в полете можно спутать с коростелем. Однако погоныш выглядит не красным или бурым, а абсолютно черным и летит очень низко над болотом.
Поднятый, он никогда не поднимается высоко, как иногда коростель, садится недалеко от охотника и тут же опять пускается в бега.
Размером погоныш меньше коростеля. Весит 70–130 граммов. Тело сжато с боков, что облегчает быстрое передвижение по заросшему болоту. Оперение черное с мелкими белыми пятнами и крапинками, на боках белые полосы, подхвостье рыжевато-желтое.
По этому необычному цвету подхвостья он отличается от других болотных курочек — малого погоныша и погоныша-крошки. Клюв короткий, зеленоватый, с красно-желтым основанием, в отличие от водяного пастушка, имеющего длинный красный клюв.
Самцы и самки окрашены сходно, но у самок голова и низ тела имеют больше белых и охристых пятен, поперечные полосы на боках более охристые.
Погоныши прилетают к нам около 20 апреля, причем ранняя весна не приводит к более раннему их прилету, а подчас наоборот, к запозданию. В этом году при ранней весне погоныши пожаловали к нам в пойму Клязьмы 28 апреля.
Для гнездования они выбирают сырые луга, луговые болота, заросшие озера, пруды и водохранилища с густыми зарослями надводной растительности.
Погоныши живут парами, которые образуются, очевидно, уже на зимовках, Каждая пара занимает и жестко охраняет участок площадью 400–1500 кв.м. Рассредоточиваются на довольно большом расстоянии.
У нас в пойме реки Клязьмы погоныши кричат не ближе 200 метров один от другого. Гнездо (добротное, свитое из растений) имеет крышу и спуск к воде из тростника и листьев. На сплавинах и болотах эти болотные курочки делают «помосты» из рогоза, камыша, на которых отдыхают.
В кладке погоныша 8–12 яиц зеленовато-глинистого цвета с ржаво-красными и серыми пятнышками. Насиживают и самец, и самка. Вылупившиеся птенцы — черные пуховые шарики, похожие на пуховичков коростеля, только пух у коростелят с рыжеватым оттенком, а у погонышей черный с зеленоватым отливом.
У пухового птенца коростеля клюв светлый, а у погоныша надклювье красно-желто-черное с белым кончиком.
ФОТО SHUTTERSTOCK
Насиживание длится от 18 до 24 дней. Птенцы вылупляются долго и неравномерно, поэтому во время вылупления на гнезде сидит только самка, а самец кормит обсохших пуховичков неподалеку от гнезда.
Выводок возвращается на отдых и на ночь в гнездо, в это время их греют и самец, и самка. Птенцы полностью зависят от родителей в первые три недели жизни.
Основной корм молодых погонышей в природе — мелкие насекомые, улитки, пауки, водные беспозвоночные. С третьего дня жизни птенцы начинают самостоятельно склевывать корм с поверхности воды. С 20-дневного возраста они приобретают самостоятельность.
В два месяца начинают летать, что бывает в начале августа.
ВОДЯНОЙ ПАСТУШОК
Орнитологи также называют его просто пастушок. Размером он с коростеля, массой 100–180 г и очень красив: верх тела оливково-бурый с черными полосами, по бокам и на брюхе «тельняшка» из чередующихся черных и белых полос.
Этой «тельняшкой» он отличается от других курочек даже в полете. Но главное украшение водяного пастушка — длинный, красный, изогнутый вниз клюв. Птица очень говорлива не только в период размножения, но и осенью, и на зимовках.
Ее крик напоминает повизгивание поросенка. Придите весной в сумерках на кочковатое болото — тут и там слышатся повизгивания, как будто поросята резвятся. Это переговариваются водяные пастушки.
ФОТО IMRAN SHAH/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)
Начинаются песни с хрюкающих звуков ж-р-и-в-и-в, ускоряющихся и переходящих в высокий визг, который затем затихает, и снова продолжается хрюканье. Эти крики самец и самка используют как брачные крики и как тревожный сигнал.
Осенью, стоя на болоте в ожидании утиного перелета, я нередко слышу эти звуки. Но вот ударяет выстрел (это на кого-то из охотников налетели утки), и тотчас визжат водяные пастушки. Так они реагируют на любой громкий звук.
Пастушок предпочитает гнездиться на заросших водоемах и болотах практически во всех природных зонах России, кроме тундры и лесотундры. Озера, рыборазводные пруды, искусственные зарастающие водохранилища — основные места обитания вида.
Могут пастушки поселиться и на деревенском заросшем пруду, не боясь присутствия человека. Сухое лето (когда пересыхают болота и водоемы) — губительный фактор для водяного пастушка.
Эта водяная курочка — моногам. Самец и самка образуют устойчивые пары, которые сохраняются даже на зимовках. Подтверждением тому служит высокая территориальность и агрессивность к другим парам.
На границах территории соперники встают друг против друга на расстоянии около метра, взъерошивают оперение, приподнимают крылья и наклоняют головы вниз. Победитель издает громкий брачный крик.
Иногда противники сходятся в драке, как петухи, и клюются, набрасываясь друг на друга. Эти сражения чаще происходят на суше, реже на воде.
Гнездо водяной пастушок устраивает поблизости от воды в густых зарослях. Может гнездиться на сплавинах, заломах пожухшей прошлогодней травы в болоте. Гнездо хорошо укрыто. К нему проложена тропинка, по которой птицы приходят и сходят с гнезда.
В кладке обычно от 7 до 10 бледно-охристых, либо белых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими глубокими серыми пятнами, сгущающимися к тупому концу.
У водяного пастушка насиживают и самка, и самец. Насиживание длится дней 19–22, птенцы вылупляются так же долго и асинхронно, как у погоныша. В первые дни родители кормят птенцов из клюва.
С пятидневного возраста птенцы начинают склевывать пищу самостоятельно, а с двухнедельного возраста переходят на самостоятельное питание. Молодые пастушки становятся на крыло поздно, в возрасте восьми-девяти недель.
Осенью и на зимовках в типичных местах обитания водяные пастушки держатся вместе с камышницами и другими видами погонышей, к которым абсолютно неагрессивны, в отличие от птиц своего вида.
Питаются в основном животной пищей: мелкими насекомыми, моллюсками, червями, жуками-водолюбами, улитками, комарами, иногда семенами водных растений.
ФОТО ALEX756/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)
Стрельба водяных пастушков не представляет сложности. Птицы, как правило, являются низкоугонной мишенью, летят прямо, ниже уровня роста человека и стелются над болотом. Нередко собака поднимает пастушков в кустах, причем птица слетает с ветки, затем как бы ныряет вниз и идет низко над травой.
Ее не спутаешь ни с какой другой дичью: размером она с коростеля, но темнее его. Она крупнее погоныша, к тому же бросается в глаза длинный красный клюв.
Однако следует помнить, что во многих регионах России (например, в Московской, Владимирской, Ярославской, Вологодской и других областях) пастушок занесен в Красную книгу и добывать его нельзя. Хотя очевидно, что это результат отсутствия достоверных данных по учету в связи со скрытным образом жизни вида.
МАЛЫЙ ПОГОНЫШ
Это небольшая коричневатая птица, сверху более похожая на коростеля, нежели на погоныша, но значительно меньше. В отличие от погоныша у нее на груди, шее и передней части туловища нет мелких белых крапинок, фон этой части тела однотонный: рыжевато-бурый у самок и сероватый у самцов.
Кроме этого, у малого погоныша полосатое подхвостье, тогда как у обыкновенного оно желтовато-охристое.
ФОТО АЛЕКСАНДРА МИЩЕНКО
Голос самца в брачный период — громкие, довольно смешные звуки ой-ой-ой ой-ойойойой. Они издаются один за другим, то ускоряясь, то замедляясь, и в конце концов сливаются в хихикающую трель. Вечернее и ночное токование активное, утром и днем малые погоныши кричат реже.
Гнездятся в таких же болотистых местообитаниях, что и обыкновенный погоныш, но тяготеют к кустам. Любят воду, чаще плавают и этим напоминают камышницу, относящуюся к водоплавающей дичи.
Быстро бегают по болоту, легко поднимаются в воздух из-под охотничьей собаки, но, пролетев от силы 5–20 метров, садятся и тут же убегают.
Как и пастушок, малый погоныш внесен во многие региональные красные книги, охота на него в тех краях запрещена.
БОЛЬШОЙ ПОГОНЫШ
Самый крупный из всех наших погонышей, размером с коростеля. Встречается только в низовьях Амура. На некоторых болотах Приморья это довольно обычный вид, а в нижнем течении реки Иман даже многочисленен. Места обитания похожи на коростелиные.
Населяет луговые низины, долины рек и болота с зарослями кустарников. Сильно страдает от сенокошения и распашки лугов. В результате интенсивного освоения территорий может оказаться под угрозой исчезновения.
ФОТО SHUTTERSTOCK
По окраске похож на красноногого погоныша, отличаясь от него наличием мелких белых пестрин на крыльях, ярко-белыми поперечными полосами на темно-буром брюшке, бедрах и подхвостье. Брачный крик — громкие дребезжащие трели тррррр, повторяемые с интервалами в одну-три секунды.
Большой погоныш очень не любит взлетать, даже из-под собаки. Интересно, что во время преследования издает крики, по которым можно ориентироваться, где находится птица. Взлетает, лишь прижавшись к урезу воды или открытому месту. Специально на большого погоныша в Дальневосточном регионе никто не охотится.
КРАСНОНОГИЙ ПОГОНЫШ
Этот широко распространенный в южной и юго-восточной Азии (от Пакистана до Японии), но очень редкий в России залетный вид встречается у нас в Приморье и на острове Сахалин. Характеризуется средним размером, красно-каштановым цветом головы, шеи и брюха, темным верхом спины.
Лапы ярко-красные, что хорошо видно при взлете. В отличие от других погонышей, очень пуглив и молчалив. В брачный период издает металлические покрикивания тевк-тевк-тевк. Взлет из-под человека или собаки очень характерен: поднявшись вертикально вверх примерно на два метра, он медленно летит 10–15 метров, плавно снижаясь и садясь в траву. Включен в Красную книгу России.
БЕЛОКРЫЛЫЙ ПОГОНЫШ
Очень мелкая болотная курочка. Оперение сверху рыжевато-бурое с широкими темно-бурыми продольными полосками и белыми черточками. Горло, грудь и брюшко светлые. На боках белые поперечные полоски.
Самое главное отличие, хорошо заметное в полете, — это ярко-белые второстепенные маховые перья на крыльях. Птица очень редкая, встречается в Забайкалье, Приморье, на озере Ханка, в Приамурье. Включена в Красную книгу.
ПОГОНЫШ-КРОШКА
Это самый маленький наш погоныш массой всего 17–55 г. Очень похож на малого погоныша, но полосы на боках заходят вперед дальше линии ног (у малого погоныша полосатое только подхвостье).
Кроме того, на зеленоватом клюве нет красного цвета. В отличие же от обыкновенного погоныша имеет полосатое подхвостье, а вот мелкие белые пятнышки на передней части туловища отсутствуют.
Молодых погонышей-крошек отличить от молодых малых погонышей можно только, взяв в руки. Надо осмотреть крыло. У погоныша-крошки стержень первого (наружного) первостепенного махового пера белый, у малого погоныша бурый (но внешнее опахало этого пера белое).
ФОТО JJ HARRISON/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
Голос самца в период токования — тихие трельки трррр, похожие на брачные крики селезня чирка-трескунка. Из всех наших погонышей это не только самый мелкий вид, но и самый «сухопутный». Он не требует обширных болот, больших и густых прибрежных зарослей, а довольствуется узкой прибрежной полосой водных и околоводных растений. Плавает редко.
Так же как и малый погоныш, неохотно и недалеко летает, проводя много времени за кормежкой у уреза воды. Полет тяжелый, стелющийся над водой на высоте менее метра.
И хотя крошка не занесена в Красную книгу, вид довольно редок, и рука на эту птичку никогда не поднимется у правильного охотника.