Фото автора
Этот день начинался с моросящего дождика, незатейливого перекуса бутербродом, мокрого асфальта, елозящих по стеклу дворников и зевоты, соответствующей погоде. О рыбалке можно было только мечтать. Не верилось, что эти мечты осуществимы. Много всего надо было переделать на даче. Ну, как всегда!.. Такое впечатление, что одни люди не знали куда себя деть и обзавелись пресловутыми шестью сотками, а другие – их дети и внуки – теперь расхлебывают драгоценное наследство, не в силах нарушить семейную традицию.
Но моя история, разумеется, не об этом. Ибо даже в такой «дачный-неудачный» день удочки с остальными рыболовными атрибутами в автомобильном багажнике все-таки лежали! А такой груз просто так не катается!
Может быть, в силу того, что дела садово-огородные к обеду достигли отметки «необходимый минимум», а может быть, от того, что организм требовал некоторой паузы, или по иной причине, мысли о рыбалке вцепились в мою душу мертвой хваткой и держали покрепче любимых пассатижей! Короче говоря, в три часа дня, когда некошеная трава под ногами уже обсохла от дождевой влаги, я, завершив труды праведные, садился в машину, чтобы продолжить день за занятием куда более интересным, на мой взгляд.
В четыре пополудни любимый отечественный внедорожник, приглушив нежное урчание своего двигателя, замер рядом с тропинкой, ведущей к одному незнакомому, но интересному, судя по слухам, водоему.
К сожалению, протекающая рядом речка Нара, несмотря на ряд привлекательных мест, где я традиционно останавливаюсь поудить рыбку, в последнее время перестала радовать даже умелых рыбачков, не то что меня, неопытного любителя. Это обстоятельство и послужило стимулом для принятия решения потренироваться на платном пруду. Разделяю мнение многих рыбаков об абсолютной искусственности платников (и не совсем правильной рыбалке), но в то же время для тренировок такие специально зарыбленные водоемы подходят. И вдохновляют, потому что вероятность поимки солидного экземпляра для неискушенного рыбака в таких водоемах довольно высока.
Кроме того, мне было интересно наконец-то выудить солидного зеркального карпа, ведь такой красавицы-рыбы в моем «послужном списке» еще не значилось.
Смущало следующее: во-первых, переменная погода (то дождь, то солнышко), во-вторых, усиливающийся ветер. Но, с другой стороны, именно эти обстоятельства можно было рассматривать как усложнение поставленной задачи, решение которой доставило бы еще большее удовольствие.
Сразу могу сказать, что окажись я в такую погоду на природном водоеме, вряд ли получилось бы поймать хоть одну рыбку граммов на 300. На ветру у меня с вылавливанием рыбы – не идет! Это я уже для себя понял. Но платник — все-таки немного другое. А уж когда сотрудники водоема рекомендуют порыбачить, куда ж денешься. Тем более, уж очень хотелось половить!
Итак, оплатив путевку, я, не мешкая, приступил к выбору подходящего места, одновременно изучая водоем, на котором оказался впервые.
Глубина пруда не превышала и 2-х метров в самой глубокой части, а в 5-7 метрах от берега составляла от 1 до 1,5 м, не считая совсем мелководного участка, заросшего водной растительностью. Дно преимущественно глинистое, вязкое, в некоторых местах заиленное.
Из рассказов рыбаков мне известно, что «ветер сгоняет рыбу», поэтому лучше закидывать снасти против ветра. Так ли это на самом деле, я еще не успел разобраться, но на всякий случай разместился, следуя этой рекомендации. Вывалил в ведро заранее сваренную пшенку (не менее 0,5 кг), пакет прикормки марки Sabaneev (1 кг), добавил клубничного ароматизатора (около 5-7 мг), сухарей (примерно 150-200 г), смеси с бетаином (около 100 г) и, тщательно перемешав все это с водой, дал настояться в течение 15-20 минут. Результат меня удовлетворил и по аромату, и по консистенции (масса хорошо слипалась в шарики и в тоже время неплохо рассыпалась при попадании в воду). Затем, прикормив точку, набил прикормом кормушки и забросил сперва фидер (впервые в жизни) – Kaida с тестом до 120 г, а затем и испытанный в прошлом месяце пикер – Sabaneev с тестом до 50 г.
Ловившие поблизости рыбаки продемонстрировали полную безрезультатность ловли на поплавочную снасть. Возможно, именно из-за разбушевавшегося ветерка. Однако отказать себе в удовольствии зарядить любимое удилище с поплавком я все-таки не мог. Очень уж мне нравится так называемая ловля на «матч», в особенности наблюдение за летящим вдаль поплавком, словно дротиком, который четко попадает в цель. Правда, мое прекрасное удилище – это не классическая «матчевка», а спиннинг, приспособленный под матчевую ловлю, причем, очень удачно (кстати, именно по этой причине я порой даже не расчехляю настоящую матчевую палочку).
И вот все три орудия «заряжены» и ожидают своего «выстрела», точнее, поклевки!
Однако прошло более часа, а поклевок все не было. Не самый приятный расклад. Надо было что-то делать…
Для начала поменял оснастку на пикере. Теперь вместо популярного монтажа с тремя крючками висела облегченная 5-граммовая кормушка с горделиво задранной трубочкой-противозакручивателем и единственным поводочком с одним крючком.
Донных монтажей существует много, учитывая различные варианты, которые пошли родом от петли Гарднера. Но, на своем собственном опыте, я хорошо понял, что любой спортивный способ, к которым также относится симметричная или несимметричная петли, эффективен только в случае его верной настройки. И настраивать необходимо под конкретные условия (то есть непосредственно на водоеме)!
Прежде всего, требуется учитывать степень и характер подвижности воды (ловля на течении или в стоячей воде, а также наличие противоположного основному течению движения на отдельных участках), плотность донного слоя (каменистое, глиняное, заиленное), рельеф дна (ямы, бровки, свалы или ровная поверхность).
Мне, как неопытному рыбаку, на проведение такого анализа требуется достаточно много времени, которым я, к сожалению, в тот день не располагал.
Поэтому моим вторым шагом на пути поимки достойного экземпляра стала работа с наживками, тем более, что наличие более чем одного крючка (включая все используемые удилища, что допустимо на платном пруду) позволяло предложить рыбе самое разнообразное меню.
Рыбьих деликатесов хватало: червь, мотыль, белый опарыш, кукуруза, пшено, горох, болтушка с различными ароматами, хлеб…
Но в какой последовательности все это следует насаживать на крючок? Иначе говоря, как из всего этого составить правильный бутерброд (что-то подсказывало, что раздельное питание на каждом крючке не приведет к нужному результату)? В частности, что следует насадить в первую очередь: кукурузинку, а затем червя или наоборот?
Подозреваю, что с поиском ответа на подобный вопрос мучился не один рыбак. Но отвлекать сидевших невдалеке людей своими расспросами мне не хотелось. Пришлось экспериментировать.
От болтушки и хлеба я отказался. Эта насадка при дальнем забросе вряд ли удержится на крючке. Мотыля лучше добавить в кормушку, на достойный крючок нацепить мотыля не так-то просто. Зато зерна консервированной кукурузы, опарыш и червь – просто созданы для всевозможных сочетаний на жале рыболовного крючка!
Вот как выглядела оснастка на фидерном удилище:
Крючок №1. Первым на жало был надет небольшой червячок. Его я проколол только в одном месте, поделив вытянутое тельце в соотношении примерно 0,65:0,35, затем взял второго червячка, проколол его в двух местах, сделав так называемую петельку, затем два маленьких белых опарыша проколотых за самый кончик. Завершал бутерброд комплект из двух плотных кукурузинок-«бондюэлек».
Крючок №2. Исключительно одна кукуруза в количестве 3-х штучек.
Крючок №3. (на отдельном коромысле выше кормушки). Здесь также бутербродик: два опарыша прикрыты одним зернышком кукурузы и зафиксированы червячком с утопленным в него жалом.
Я полагаю, что жало крючка должно быть спрятано в теле насадки. Однако, знаком и с обратным мнением некоторых рыболовов, которые считают, что торчащее жало не влияет на количество поклевок, даже в случае очень осторожного поведения рыбы. Видимо, истина где-то рядом. Но где она точно, пока сказать затрудняюсь. Я ведь только учусь.
На поплавочную снасть насадил небольшого червячка петелькой и две кукурузинки: одну поменьше, а вторую взял больше, чтобы хорошо замаскировать жало крючка.
На единственном крючке пикера кукурузинка была закреплена одним опарышем.
В каждое места заброса было отправлено несколько шариков прикорма. Поскольку прикорм приходится постепенно подкидывать, полведра полученной прикормки оказалось совсем не много.
Несмотря на произведенные манипуляции, ничего не происходило. Дабы не бездействовать, решил перекинуть фидер немного ближе к береговой травке. Освежил наживку, заменив одного червя и добавив по свеженькой кукурузинке на два крючка. В кормушке оставалось около одной трети прикорма. Я плотно облепил кормушку прикормкой, увеличив ее размер практически вдвое. Сделал дальний заброс и тут же потянул к берегу метров на 7, в то место, где из воды выглядывала травка. Затем в тоже место кинул шариков пять прикормки. Не долетая чуть-чуть до воды они рассыпались на 2-3 части.
Однако, просидев еще с четверть часа возле своих «волшебных» палочек и не усмотрев в них ничего необычного, решил пообщаться с рыбаком-соседом, который тоже испытывал некоторое затишье.
Познакомившись, мы поговорили о природных красотах, близлежащих водоемах, о преимуществах тех или иных удилищ и приманок, посетовали на ветер, из-за которого удается ловить только на донную снасть…
— Вот, у меня поплавок уже более получаса торчит – и никакого результата, — произнес я, показывая на красный кончик…, — точнее, торчал. Что-то я его не вижу. Странно.
Быстро подойдя ближе к месту, где лежало удилище, я увидел, что оно соскальзывает в воду. Чуть ли ни в два прыжка я достиг ожившего бланка, схватил его и ощутил приятную тяжесть, сопровождающуюся целебным звуком фрикциона. Вероятно, похожее чувство испытывает биржевой брокер-бык, акции которого пошли вверх.
Теперь главное — не упустить!
Эх, подсачек, как назло (но зато, как обычно) в другой стороне! Пришлось тащить рыбку по направлению к подсачеку вдоль берега. Борьба проходила довольно упорно. На том конце лески явно не спешили на берег! Крупная рыба ходила кругами. Я периодически подматывал леску, слегка подтянув фрикцион.
Вот уже и подсачек в руке, и спина рыбы у самого берега. Завожу. Вытаскиваю. Радости нет предела. У меня в руках зеркальный карп весом не менее 1,5 кг. Как позже оказалось – 1,8 кг.
Так впервые в жизни я поймал зеркального карпа на поплавочную снасть. На свое любимое спиннинговое удилище, длиной 2,7 м. И это вопреки всем остальным рыбакам, которые забраковали поплавок в этот день!
Второй карпик (уже обыкновенный), весом 1,2 кг, попался чуть позже на фидер, облюбовав крючок на коромысле, размещенном выше кормушки. Не зря приобрел, значит, палочку!
Я и не подозревал, что кто-то сидит на крючке. Обратил внимание, что изменилось направление лески, торчащей из воды. А ведь у меня еще был надет сторожок-сигнализатор! Видимо, поклевки в этот раз были крайне осторожными!
К сожалению, время не позволило мне наслаждаться рыбалкой дольше, зато привело меня к некоторым размышлениям, из которых я сделал определенные выводы.
Очень важно понимать водоем, а именно его глубину, рельеф и, разумеется, состояние донного слоя. В описанном водоеме самым главным оказалось именно последнее. Подозреваю, что из-за того, что приманка попадала в илистое дно, поклевки не случались (у монтажа сработал только крючок на коромысле, которое находилось выше кормушки, а, следовательно, не уходил в ил). В тоже время на поплавочной снасти удалось достичь правильного спуска (возможно, даже случайно), при котором насадка также лежала на поверхности дна, не «зарываясь» в ил или вязкую глину.
Возможно, если бы я дополнил бутербродик шариком пенопласта (в особенности ароматизированного) поклевок было бы больше. И главное, они бы не заставили себя так долго ждать.
Что касается длины поводка, то 25-30 см – это оптимальная длина. Толщина лески – 0,12-0,14 мм. При этом для удилища с поплавком я использовал флюорокарбоновый поводок. Делать поводок длиной до полуметра в стоячем водоеме не имеет смысла, только запутываться будет. А вот деликатная леска с коэффициентом преломления света в воде, делающим ее почти невидимой – важное преимущество при аккуратных поклевках. Вес рыбы в воде такой поводок выдержит хорошо, а остальное – дело подсачека. Зато рыба спокойно берет такую насадку и твердо сидит на крючке. Кстати, крючок из большого карпа я так и не смог вытащить даже при помощи медицинского зажима, настолько глубоко он оказался во внутренностях рыбы.
Я часто задаю себе вопросы: почему специализированное матчевое удилище уступает моей спиннинговой палочке? Почему из двух, казалось бы, одинаковых монтажей работает только один? Почему иногда случается, что при всех равных условиях один рыбак тащит рыбку, а другой не может дождаться поклевки?
Везение ли это или, наоборот, тотальная неудача и ничего с этим не поделаешь? Или же все-таки упущены некоторые важные моменты рыбацкого мастерства?
Ответы еще только предстоит получить. И я с удовольствием поделюсь ими с теми, кто также интересуется поиском «ключиков» к достойной рыбе и ценит удивительных обитателей водных стихий.
А пока понятно одно, в рыбалке не всегда следует полагаться на общее мнение, важно найти правильное место для применения своего способа ловли. И тогда заветная рыбка обязательно будет на вашем крючке. И бутербродный день может завершиться прекрасным ужином из запеченного трофея!