Отношение к ротану у всех рыболовов разное: кто-то считает его врагом «нормальной» рыбы, кто-то не любит за внешний вид, кто-то просто считает не престижной ловлю этой рыбешки. Но большинство рыбаков в центральном регионе ловить ротана любят и делают это с удовольствием.
Фото: Семенова Ивана.
Самая увлекательная ловля для меня – это ловля ротана зимой со льда.
Особенно по первому и последнему льду.
В эти периоды хорошо берет вся рыба, но ротан жаднеет больше остальных.
Ловля ротана со льда очень веселая, обычно проходит в большой компании рыбаков.
Клюет ротан хорошо и у мастеров, и у новичков, поэтому на ротаньей рыбалке всегда царит дружелюбная атмосфера, обиженных не бывает никогда.
Ловят ротана различными снастями, кто на мормышку с кивком, кто на поплавочные удочки, но у нас большинство рыбаков ловит самодельными удочками, устройство которых просто и удобно.
Делаются удочки из любого легкого и плавающего материала (твердый пенопласт, пенополиуретан, какие-либо твердые утеплители). Вырезаются бруски 150х50х25, с одного торца в верхней части сверлится отверстие для хлыста и с обоих торцов ближе к нижнему краю делаются прорези для намотки лески.
Все – заготовка готова. Теперь наматываем леску диаметром 0,2-0,25 мм, метров 15, не больше, если, конечно, не собираетесь ловить на каких-то сверхглубинах.
Оснащается снасть следующим образом: на конец лески привязывается или крупная мормышка, или блесна с одним крючком, а чуть выше, на поводке, просто крупный одинарный крючок. Некоторые на конец привязывают конусовидное грузило и на поводках 2–3 крючка. Самому нравится больше вариант с блесной или мормышкой.
Кивки нужны достаточно грубые и с заметным сигнализатором на конце. Сделать кивки тоже можно самому: делаю их из нихромовой проволоки подходящего диаметра. На толстый гвоздь навивается спираль из этой проволоки, и оставляется небольшой (сантиметров 5) прямой участок.
На конец насаживается пуговица, кусок пенопласта или резины яркого цвета и делается петелька для пропуска лески. На хлыст кивок крепится с помощью плотной резины (сантехнические прокладки).
Если иду на рыбалку один, то беру десяток таких удочек, ловлю на 5 или 6, остальные про запас, на случай запутывания.
Техника ловли очень простая. Засверливается участок ловли не очень большого размера и выставляются все удочки. Нижний крючок находится почти на дне так, чтобы прогибался кивок. Периодически обхожу лунки и играю наживкой.
Игра обычно очень простая: плавные подъемы и опускания. Ротан клюет и в фазе игры, и «на стойку». Главное, зорко следить по возможности за всеми удочками. Нет-нет да на какой-нибудь дергает кивок, а то и стремится утащить удочку под воду ненасытный ротан. Тут уж бежишь со всех ног вытаскивать добычу.
Ловлю иногда на червя, но чаще на мясо или курицу, а потом и на кишку самого ротана. Ротан заглатывает наживку хорошо и надежно, поэтому ловля на несколько удочек оправдана. Даже если не успели подсечь, наверняка ротан сядет сам.
Заметил, что ротан клюет выходами, то ни на одной удочке, то почти на всех сразу, не знаешь — к какой бежать. Поэтому несколько удочек позволяют выловить больше рыбы. Единственный минус – это малая мобильность: когда расставишь все снасти, переходить с места на место уже не хочется. Правда, обычно это и не нужно.
Фото: Маилкова Анатолия.
Зимой ловлю по первому и последнему льду, в эти периоды ротан, если клюет, то клюет на любые наживки и в любой части водоема. Единственное, что иногда приходится делать, это перемещать некоторые удочки в ходе рыбалки.
Всегда почему-то бывает пара лунок, на которых ротан принципиально отказывается брать. С таких лунок переношу удочки поближе к тем, на которые клюет хорошо.
Предлагаемый способ ловли очень прост и увлекателен, на такую ротанью рыбалку можно отправляется большой компанией – удочек хватит на всех. Так как удочки просто и надежно устроены, ловить ими сможет даже неопытный рыбак, толстая леска не путается и не рвется, сторожки не ломаются, ни ветер, ни снег не портят игру грубой снасти. А ротану особо тонкая, похоже, и не нужна – был бы на крючке кусок мяса побольше.
Пойманную рыбу солю и вялю к пиву, а особо крупных хорошо пожарить в муке с солью.