Быстрое весеннее серебро

Изображение Быстрое весеннее серебро
Фото: Яншевского Андрея.

Ловля толстой икряной весенней уклейки заслуживает особого внимания как с точки зрения самой ловли, так и с гастрономической. Те, кто распробовал уклейку в вяленом или жареном виде, бросают фидеры и временно переходят на ловлю поплавочной удочкой.

Чтобы успешно ловить эту небольшую, но очень активную рыбу, нужно не только понимать и предугадывать поведение уклейки, но и самому действовать не менее активно.

Все светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках падающей сверху и бегающей в толще воды пищи. Ночью она собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и слабым течением.

Днем многочисленные стаи уклейки постоянно перемещаются по водоему, но, не хаотично, а в прямой зависимости от направления ветра, а точнее — по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают, и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора.

Стайка так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Чтобы поймать несколько, пусть и крупных экземпляров, особой снасти и умения не требуется. Но если задаться целью наловить, так наловить, то нужно специально подготовиться.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Основой снасти является легкое, короткое и посылистое удилище. Недлинное потому, что с помощью прикормки стаю уклейки удается относительно просто и быстро «подтащить» ближе к берегу. Легкое, потому что сама ловля скоростная. Посылистое, то есть жесткое с мягким кончиком, так это для того, чтобы можно было точно забросить очень легкую оснастку и погасить резкие рывки рыбы во время ее полета на тонкой леске.

Специально созданные удилища для скоростной ловли так и называют – уклеечные, что, впрочем, не мешает ловить с их помощью любую рыбу.

Оптимальная длина уклеечного удилища составляет 3,2-3,6 метра, хотя грамотное прикармливание и маскировка позволяют успешно ловить и более короткими палками. Я лично в большинстве случаев обхожусь удилищами длиной 2-2,5 м, но в штиль бывает и так, что приходится пользоваться удилищами длиной даже семь метров. Однако, ловить уклейку удилищем длиннее пяти метров, на мой взгляд, целесообразно лишь тогда, когда попадается действительно крупная рыба массой до 40-80 г.

ОСНАЩЕНИЕ УДИЛИЩА

Для крепления лески на удилище существует несколько нехитрых способов. Самый лучший из них заключается в креплении на кончике удилища небольшой петельки из плетеной лески.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Конец петли не доходит до кончика удилища на несколько миллиметров. Леска оснастки продевается в петлю и накидывается на кончик удилища.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

При таком креплении оснастка меняется в течение 3-5 секунд.

Очень удобно крепление лески к удилищу через амортизатор. К кончику удилища обычной ниткой приматывается отрезок шляпной резинки длиной 2-3 см. Шляпная резинка отличается тем, что круглая в сечении резина находится в оплетке из ниток. Место примотки покрывается клеем. На свободном конце резинки завязывают одинарный простой узел. Леска крепится петлей-удавкой выше узла.

Амортизатор плох тем, что через него леска захлестывается. Чтобы этого избежать между тонкой леской оснастки и амортизатором размещают отрезок относительно толстой (0,15 мм) лески. Петля из более толстой лески будет соскакивать с амортизатора. Способ этот безнадежно устарел, но имеет право на жизнь. Использование специальных переходников-коннекторов обоснованно только в случае использования самых мелких и легких переходников.

УКЛЕЕЧНАЯ ОСНАСТКА И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Под оснасткой принято понимать конструкцию, состоящую из крючка, лески, грузиков, поплавка и дополнительных элементов, если таковые имеются. Конструкция уклеечной оснастки рассчитана на то, что будет происходить быстрая ловля резвой, но некрупной рыбы. Быстрая ловля не потому, что уклейку легко ловить, а потому что нужно спешить, ведь стайка может быстро уйти.

Уклейка любит хватать приманку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается после падения на поверхность воды. Для этого требуется маленькое или очень маленькое грузило. А для того чтобы удерживать в толще воды небольшое грузило нужен поплавок с небольшой грузоподъемностью.

Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше чем 0,15-0,2 г), то вся оснастка становится настолько легкой, что не каждым удилищем удастся ее забросить, тем более против ветра. А уклейка любит прибойный берег.

Поэтому, приходится выше маленького грузика, ближе к поплавку ставить дополнительное, более тяжелое грузило, соответственно и поплавок понадобится большей грузоподъемности.

Очень важно подобрать сообразно условиям оснастку минимальной массы. В большинстве случаев именно этот фактор определяет вес улова. Данное утверждение крайне редко принимается во внимание рыболовами-любителями, но, как говорится, нам больше останется.

Важна форма и конструкция поплавка, ведь он должен сигнализировать о поклевке, начиная с момента падения приманки на воду и до той поры пока приманка не достигнет глубины спуска. Уклейку в большинстве случаев ловят поверху и очень редко с глубины 1-3 м.

Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, составляет 20-50 см, независимо от глубины водоема в месте ловли. Поэтому поплавок должен быть остойчивым, то есть быстро принимать и сохранять вертикальное рабочее положение вне зависимости от волнения поверхности.

Уклейка моментально реагирует на движение приманки, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым при проводке.

Лучшими «уклеечными» нужно признать поплавки двух форм: капля и конус. Капля более универсальная благодаря лучшей остойчивости.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Материал тела поплавка не играет существенной роли, ведь грузоподъемность таких поплавков очень невелика. Поплавки с успехом делают и из бальзы, и из сердцевины репейника, и из пенопласта, и из коры, и из пробки, и из корня тополя. Важно, чтобы поплавок имел длинный киль, обеспечивающий и остойчивость и устойчивость.

КРЮЧКИ

Крючки требуют особого внимания. Опытный рыболов выбирает крючок, не столько исходя из жизненного опыта, сколько размышляя о соответствии формы и размера крючка, размеру и форме насадки или наживки, а также учитывая размер и активность рыбы. И так на каждой рыбалке.

Для быстрой ловли уклейки лучше подходят одногибные крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, с маленькой бородкой, или вовсе без нее.

Для опарыша предпочтительнее крючки № 18-20, а для мотыля — № 20-22.

Масса рыбы, оснастки, размер крючка и скорость ловли заставляют использовать лески диаметром около 0,08-0,10 мм.

ПРИКОРМКА

В обычной рыбалке нет резона заморачиваться какими-то «фирменными» составами уклеечной прикормки (я, кстати, еще не встречал ни одного приличного варианта), лучше делать ее самому. Можно взять самую дешевую светлую и мелкодисперсную прикормку, и развести ее водой до консистенции густой манной каши.

Другой вариант заключается в том, чтобы собрать остатки хлеба, печенья, сухарей, пропустить через мясорубку и замешать или на воде, или на молоке.  

Лично я использую сахарное печенье, которое прямо на рыбалке размачиваю в воде до полужидкой консистенции и добавляю сухой песок до тех пор, пока шар из прикормки не перестанет держать свою форму. Из добавок уклейка любит сахар, какао, мед, чеснок, но достаточно и того, что есть в печенье.

Главное в прикормке – чтобы комочек или шарик разбивался о воду и сразу образовывал облако мути.

Но самое главное – не забывать точно подбрасывать дозы прикормки буквально через каждый заброс оснастки, поэтому по объему прикормки нужно много и обе руки работают во время ловли непрерывно.

Если нет поклевки в течение нескольких секунд, то нужно делать перезаброс, периодически менять спуск в ту или иную сторону, менять длину поводка (расстояние между крючком и грузиком), менять опарыша или мотыля на крючке, то есть постоянно нащупывать горизонт поклевок и характер клева.  

В заключение хочу привести один пример того, насколько результативной может быть ловля уклейки. На одном из официальных соревнований два самых молодых членов команды «Крылья Советов» поймали за три часа по 710-720 уклеек, то есть ловили со средней скоростью четыре рыбки в минуту, а это значит, что в отдельные периоды скорость ловли составляла не менее 7-8 шт. в минуту.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Впрочем, это уже не рыбалка, а тяжелый труд — рука после непрерывной трехчасовой работы с 50-ти граммовой удочкой буквально отваливается…


Источник