— Мы во власти Маи, и я легко отдаюсь думам, навеянным холодным ущельем и стремительным бегом воды. Тут я сильнее, нежели в других местах, ощущаю вечность скал, реки, неба. А что твоя жизнь, смертный человек? Мгновенье! — Григорий Федосеев. Смерть меня подождет.
Фото: Николай Горносталев.
Наконец-то осуществилась моя мечта побывать на этой чудесной и красивой реке… Великолепная компания, замечательная погода, общение с дикой природой, трофейная рыбалка — что еще нужно для полного счастья!
Мая — левый приток реки Уды — бежит среди высоких гор на крайнем северо-востоке Амурской области и Хабаровского края. Название реки, скорее всего, произошло от эвенкийского «майа», что значит лабаз, корзинка из бересты, но более романтично звучит легенда о девушке, пожертвовавшей собой ради любви.
По преданиям аборигенов, красавица Мая бросилась со скалы на камни, после чего превратилась в птицу и кружит с тех пор по всей долине в поисках суженого…
На сплав по своенравной красавице Мае меня пригласил опытный хабаровский путешественник и замечательный человек Игорь Ольховский.
В составе группы, кроме нас, было еще несколько человек: пятеро любителей острых ощущений из Москвы, которые в прошлом году уже побывали в этом крае, два гида, телеоператор из Хабаровска. А еще собачка породы хаски, с голубыми глазами, по кличке Мая.
Совершить весь маршрут мы должны на трех рафтах, на каждый из которых установлен маломощный японский двигатель.
Наконец вся группа в сборе, знакомимся, перекусываем, загружаем наши вещи и выезжаем на автобусе до поселка Бриакан. Впереди около 700 км на север Хабаровского края.
Несмотря на многочасовую дорогу, мы не чувствуем усталости, но нам еще предстоит вертолетная заброска в верховья реки Маи, а далее — трехсоткилометровый сплав до устья Уды, где группу должен забрать вертолет.
НА СТАРТ!
Воспетая писателем-геодезистом Григорием Федосеевым в романе «Смерть меня подождет», Мая несет свои воды с верховьев Станового хребта, петляя среди каньонов и ущелий. Нам нужно попасть в ее среднее течение.
Утром мы уже загружаем багаж в вертолет, летим с полной загрузкой. Все с интересом всматриваются в стелющуюся под нами дальневосточную тайгу. Вот уже и река Уда.
Вода в ней высокая и мутная от прошедших недавно дождей. Закрадывается сомнение: «А как там Мая?» Многочисленные ручьи и реки прорезают хребты и широкие долины, поэтому местность здесь похожа на гигантскую мозаику.
Осень — прекрасное время для подобных путешествий: тайга перед наступлением холодов принарядилась, как девица на выданье, гнуса практически нет, рыбалка великолепна. Большой интерес вызывает ленок и таймень. В месте впадения в реку ручьев можно добыть хариуса.
Фото: Николай Горносталев.
Без проблем преодолели неблизкий путь, и вот мы уже провожаем вертолет. Впереди — десятидневный сплав по непредсказуемой дальневосточной реке.
Мая, с ее стремительным течением, очень интересна для любителей сплава. Труднодоступная и удаленная от населенных пунктов, эта своенравная река сохранила свою первозданность. Лишь в последние годы она привлекает немногочисленных туристов и рыболовов.
Забегая вперед, скажу, что на всем 300-километровом участке сплава мы практически не заметили следов пребывания человека. И только в нижней части реки обнаружили несколько избушек охотников, добывающих пушнину поздней осенью и зимой.
Легкий перекус после дальней дороги — и мы начинаем готовить суда к сплаву. Самые нетерпеливые расчехляют свои спиннинги и приступают к «тестированию» реки.
Почти с первого же заброса «отличается» Алексей: на свою уловистую блесну он берет великолепного ленка. Пока мы накачиваем рафты и загружаем все вещи, «отличается» еще кое-кто. Словом, Мая встречает нас вполне благосклонно…
Но вот вещи распределены и надежно упакованы, моторы установлены, река плавно принимает суденышки и несет нас в неизведанное. Впереди идут два рафта с рыбаками. Это ребята опытные, не раз участвовавшие в подобных сплавах. Мы с напарником Сергеем идем на «Трезвом» — так у нас называется «обозное» судно, на которое загружен весь туристический инвентарь и продукты.
Незаметно проскакиваем несколько километров. Красотища вокруг просто неземная: с обеих сторон Маю сжимают почти отвесные скалы с густыми, одетыми в «багрец и золото» лесами…
ДАРЫ МАИ
Пришла пора выбрать удобное место для развертывания табора. Это песчаная коса с обилием дров, напротив перспективное место для рыбалки. Разгружаемся, быстро устанавливаем палатки и столовую, повар суетится с ужином, парни делятся первыми впечатлениями.
А потом — вкусная уха из свежей рыбы. Настроение у всех на самой высокой ноте; погода просто замечательная; вокруг буйство красно-желтого осеннего пожара. Постепенно угасает вечер, становится прохладнее. Посидев возле жаркого костра, все собираются у «штабной» палатки.
У нас с собой музыкальный кинотеатр — есть возможность каждый вечер смотреть фильмы, самые разные.
Улеглись поздно, проснулись рано. Позавтракали. Два рафта с рыбаками ушли вперед за трофеями. Мы с Сергеем собираем весь инвентарь, загружаем «Трезвый» и тоже отправляемся следом.
Примерно через 3 часа догоняем обе группы. И вовремя!
Илья только что выхватил трофейного тайменя длиной 126 см, весом 17 кг, которого удалось найти в устье небольшого майского притока. Герой дня безмерно счастлив, пересказывает все перипетии борьбы с речным великаном. Необходимые обмеры, позирование с трофеем, последующая его реанимация — и можно отпускать гиганта на волю: «Гуляй, Вася!».
Кстати сказать, Илья остался чемпионом сплава, за что был награжден памятной медалью, специально изготовленной по такому случаю…
Фото: Николай Горносталев.
Решаем остановиться в этом месте на короткое время, организовать костер и перекусить. Святое дело — отметить такой успех чаем или чем-нибудь «погорячее».
Парни остаются рыбачить, а мы с напарником на «Трезвом» уходим в «отрыв». У нас задание — найти удобное место для лагеря, развернуть табор и позаботиться об ужине. На каждом рафте имеется УКВ рация, поэтому у нас нет проблем со связью.
Каждый день наша группа проходила примерно по 25–30 км, все перспективные места тщательно облавливались, поэтому никто из рыбаков не остался без солидного трофея.
Нахлыстом «баловались» только мы с Артуром. Иногда удавалось порезвиться на хариусе.
Однажды мы остановились в очень интересном месте: река делала очередной крутой поворот, после переката образовалась глубокая яма. Здесь я и решил попробовать половить хариуса. Поблизости расположились наши рыбаки в надежде обмануть трофейного тайменя.
Я заранее приготовил свой нахлыстовый комплект и сделал первый заброс. После непродолжительной проводки почувствовал легкий толчок. Подсечка. Тащу первого хариуса, тот упирается, элегантное удилище передает все рывки сильной рыбы.
Сделал второй заброс — есть контакт. Какой же он красивый, этот хариус Маи! В итоге я поймал несколько штук. Артур решил меня поддержать, и вдвоем нам удалось добыть десятка полтора этих великолепных рыб.
Вечерами мы обычно производили «разбор полетов», делились впечатлениями о рыбалке, об ушедших тайменях — трофейных, разумеется.
ХАБАРОВСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Перед поездкой были закуплены необходимые продукты на все время сплава, к которым добавились и наши речные трофеи.
На каждый завтрак или ужин готовилось что-то неожиданное и очень вкусное. Вообще в нашей команде охотно ели рыбу во всех видах: жареную, копченую, малосоленую, тушенную с овощами.
К примеру, ленки горячего копчения, приготовленные в походной коптилке, довольно часто присутствовали в нашем меню в качестве холодной закуски. Две-три такие рыбки сибирской форели, как называют ее в Европе, можно было поймать всего за несколько минут.
Таким образом сперва мы удовлетворяли свой рыбацкий азарт, а затем — аппетит.
Фото: Николай Горносталев.
На третий день сплава у нас был поистине королевский обед: «слоеная» уха с помидорами, болгарским перцем, картошечкой и с соответствующими специями.
«Фишка» этого блюда состоит в том, что рыба укладывается слоями вперемежку с овощами, заливается холодной водой и ставится на слабый огонь.
Очень здорово, когда для приготовления этого блюда берется несколько сортов рыбы, причем самая крупная режется солидными кусками и укладывается на дно котелка, а самая нежная, типа хариуса или гольца, оказывается наверху.
Этому рецепту приготовления ухи научил меня сахалинец Анатолий Якубовский.
А малосольный «харек», как часто называют хариуса местные аборигены, шел просто на бис. На свежем воздухе у всех был зверский аппетит, поэтому иногда позволяли себе пропустить рюмочку «огненной воды» под малосольного хариуса в «антисанитарных» условиях, то есть прямо на воде.
ДО СВИДАНИЯ, МАЯ!
У нас была с собой походная баня. По окончании сплава на галечной косе мы облюбовали приличный валун и обложили его большим количеством сухих дров. Добавили в разгоревшийся не на шутку костер пару десятков солидных булыжников. Огонь поддерживали около двух часов, и, наконец, баня поспела! Пол мы устелили еловыми ветками. Экзекуция началась…
Мужики заходили партиями по три-четыре человека в горячее пекло и истязали себя до изнеможения вениками. Затем голышом бежали к реке и прыгали в ледяную воду. Потом пили пиво и закусывали его холодным арбузом — это был настоящий кайф!
Фото: Николай Горносталев.
Фото: Николай Горносталев.
Но пора возвращаться на Большую землю. Прощай, красавица Мая! Ты подарила много прекрасных моментов. За 10 дней все сдружились, набрались впечатлений, удачно порыбачили и отдохнули. Впереди, надеюсь, нас ждут новые маршруты!