Каждому рыболову присуще глубоко личностное восприятие рыбалки. Для одних это тишина и покой лесного озера, залитого лучами летнего солнца, разбегающимися по легкой дымке утреннего тумана; для других — смех друзей, отмечающих поимку достойного трофея на берегу быстрой таежной реки…
Фото: Чурило Аллы.
Для кого-то рыбалка — это борьба с волнами океана под палящим солнцем на утлом каноэ в поисках заветного трофея, а кто-то всему предпочитает хруст льда под ножами ледобура и россыпь светящихся под морозным ночным небом палаток.
Но всегда и для всех это прежде всего путешествие и приключение, маленькое или большое, в одиночку или компанией…
Обстоятельства последних двух лет, безусловно, внесли коррективы в географию рыболовных путешествий, открыли новые удивительные маршруты по нашей многоликой стране.
В прошедшие лето и осень поколесила я немало со спиннингом и нахлыстом по России, меняя берега Белого моря на берега Черного и снова возвращаясь на берега Белого.
В начале ноября собралась уже было зачехлить летние снасти, поменяв их на ледобуры, когда поступило предложение выдвинуться в сторону Каспия и порыбачить в Дагестане.
Я Каспий видела, пусть и неоднократно, лишь со стороны волжских раскатов, а о рыбалке в Дагестане была наслышана от более умудренных рыболовным опытом товарищей.
Решение было однозначным: ехать, тем более начало ноября — период ловли жирной, нагулявшейся за лето каспийской тарани и уникального каспийского эндемика — кутума.
Самолет, нырнув в серое промозглое московское небо, через два с половиной часа приземлился в Махачкале. Накануне прилета здесь штормило, ветер гнул нещадно деревья, ставя под вопрос какую-либо рыбалку вообще… И вдруг — оп! Как по заказу ласковое солнышко, легкий, свежий ветерок, запах моря и чувство покоя, свободы, тишины. На площади у аэропорта нет суеты, движения людей неторопливы, лица приветливы и улыбчивы. Впереди у нас три дня с очень плотным графиком разноплановых рыбалок. Выдвигаемся!
Путь наш пролегает через Буйнакск и село Чиркей к Чиркейскому водохранилищу. Дорога бежит вдоль моря и постепенно уходит с равнинной части в бархатные зеленые предгорья. Вид потрясающий, простор глазом не объять. Мягкие, покрытые зеленью холмы почтенно, не теснясь, стоят вдоль дороги, а она скользит между ними все дальше и дальше к белеющим вершинам Снегового хребта.
Для тех, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, замечу, что состояние дорог хорошее, много новых скоростных трасс, нет ям, разрушений дорожного полотна, но ближе к горам присутствует волнистость, которую надо учитывать при выборе скоростного режима в соотношении к клиренсу транспортного средства.
На морском прибое хорошо работают дальнобойные снасти. Фото: Чурило Аллы.
От села Чиркей дорога спускается к водохранилищу и идет вдоль береговой линии к Чиркейской ГЭС. Особую красоту водохранилищу придает цвет воды — яркий голубовато-зеленый, светящийся, как турмалин Параиба.
Общая площадь водохранилища 42,4 км². Впечатляет и глубина до 220 метров. Видовой состав населяющих его рыб составляют сазан, сом, форель, окунь, осетр, голавль, усач. Водоем зарыблялся искусственно, свою лепту в это внесли (и вносят) рыборазводные хозяйства, расположенные на берегах водохранилища и на реке Сулак, вытекающей из него, поскольку из садков периодически сбегают неблагодарные форелевые дитяти.
Делаем первую остановку и расчехляем спиннинги в надежде на поимку беглянок. Рыбачить здесь можно и с лодки, и с берега. Расходимся и потихоньку, планомерно прорабатываем береговую линию, пока наш гостеприимный хозяин занят мангалом.
Выбор блесен у меня невелик, летела налегке, поэтому взяла самые-самые для меня универсальные и рабочие: Blue Fox Vibrax, серебро и серебро с красным сердечником, трешки и четверки.
Через полчаса нащупываю стайку окуней, которые методично преследуют и прикусывают «вращалку», но, подойдя в зону видимости, резко разворачиваются и уходят в глубину. Солнце уже в зените, и окунь осторожничает. Уговорив парочку полосатиков на поклевку, отправляю их восвояси и продолжаю поиски капризной красавицы.
К двенадцати запахи, идущие от мангала, сломили всякую волю к продолжению рыбалки. Пока я развлекалась с окунями, ребята поймали по паре форелей на воблеры, и к люля-кебабу и «пистолетикам» из ягненка добавилась запеченная на углях рыба.
Что вам сказать? В Дагестане восхитительно вкусно: свежайшая рыба и великолепное мясо. Остановиться просто невозможно. Будете в Дагестане, обязательно попробуйте местную кухню: хинкали, кирзе и чуду с различными начинками, долма, сыры и всевозможные блюда из мяса, приготовленные на мангале. Вкусно так, что при облизывании пальцев можно ненароком проглотить язык.
Прежде чем переместиться ниже по течению реки Сулак в поисках форели, поднимаемся на смотровую площадку полюбоваться Сулакским каньоном с высоты 850 метров. Сулакский каньон, самый глубокий в Европе, является одной из знаковых природных достопримечательностей Дагестана. Не побывать там и не полюбоваться его красотой мы не могли, поскольку не рыбалкой единой…
От Чиркея движемся в сторону Кизилюрта в КФХ «Янтарное» — крупное рыборазводное хозяйство, имеющее более сорока отдельных бассейнов с осетрами и различными видами форелей, где мы продолжаем знакомство с рекой Сулак. Помимо обитающих в этой реке оседлых рыб (щука, окунь, форель, усач, лещ, сазан, судак, жерех, сом), весной здесь ниже плотины можно ловить кутума, тарань и шемаю, поднимающихся на нерест.
Шемая — царская рыба из рода уклейки, но крупнее (35–40 см) и жирнее, так как нагуливается в Каспийском море. У нас запланирована рыбалка на отводном канале реки. Ширина канала небольшая, а течение в нем быстрое — идеальные условия для проводки моими «вращалками».
На Каспии можно стать обладателем отличного улова кутума и тарани. Фото: Чурило Аллы.
Поклевки начинаются сразу. Главная задача — точно закинуть блесну в основную струю и вовремя ее затормозить. В этих условиях Vibrax вне конкуренции, поклевки крупной форели следуют незамедлительно. Отдельным акробатическим этюдом выглядит вынимание форели из воды. Так как подсачека у нас нет, приходится, балансируя на осыпающихся прибрежных камнях, спуститься к самой воде, чтобы выхватить извивающуюся рыбину рукой, увеличив шансы внезапно перейти к незапланированному плаванию. Эти чудеса эквилибристики добавляют изрядную долю остроты в происходящее действие.
Забросы ниже по течению, в бок от основного тока воды знаменуются поимками щук и окуней, помимо форели. Что и говорить, большинство рыболовов мечтают о такой рыбалке, когда почти каждый заброс заканчивается поимкой достойного трофея. Я не исключение. Но в реальности уже после часа наступает пресыщение от бесконечного удовольствия.
Нарыбачившись от души, мы решаем закончить свою рыболовную вакханалию и отведать свежей рыбки в расположенном тут же ресторане. Он славится своей замечательной кухней, неоднократно становился местом проведения международных гастрономических фестивалей и вообще является одним из самых знаковых кулинарных мест в Дагестане. Отмечу также красивую, созданную с любовью, утопающую в зелени и цветах территорию хозяйства, прекрасный вид на реку Сулак и плотину.
А самое главное здесь — возможность полюбоваться стадами форелей и полутораметровыми осетрами в бассейнах хозяйства, открытых для посетителей. Ну у кого не дрогнет сердце при виде таких красавцев?!
В реку Сулак из водохранилища уходит много разной рыбы. Тут она хорошо ловится. Фото: Чурило Аллы.
С сожалением покинув КФХ «Янтарное», мы торопимся попасть в следующую и последнюю на этот день точку нашего маршрута перед возвращением в Махачкалу — бархан Сарыкум, самый крупный бархан Европы, известный по фильму «Белое солнце пустыни», поскольку, как я уже говорила, не рыбалкой единой…
Утро второго дня тихое и туманное. Нам предстоит береговая рыбалка на море вблизи Каспийска. Проводником и нашим гидом любезно соглашается стать Курбан Мамедов — рыболов с большим стажем, знающий все тонкости местной рыбалки.
Первое, что удивляет меня на берегу, — это плотность расположения снастей. Между некоторыми не более полуметра, что, учитывая дальность параллельного заброса примерно 150 метров, говорит о почти ювелирном владении снастями. На берегу уже присутствуют шесть рыболовов, у каждого два-три удилища.
Появление нашей группы встречено дружелюбно и спокойно, а вот я занервничала. Не хочется испортить братьям-рыболовам рыбалку неудачными забросами и перепутать снасти, а все шансы к этому налицо: не свое удилище, непривычная снасть, отсутствие возможности «пристреляться».
Дагестанская кухня славится своими рыбными блюдами. Фото: Чурило Аллы.
Снасть состоит из куска лески длиной полтора метра и сечением 0,3 мм, по длине которого на расстоянии 25 см привязаны короткие поводки 20 см с крючками № 6 в количестве пяти-шести штук. Все это пристегивается к основной леске мощным карабином с вертлюгом, грузило 150–200 г, удилища соответствующего теста длиной 3,5–5 м. Работает снасть как стандартный фидер, а для фиксации удилища на берегу используют скальные выступы и камни.
Насадка — обычный земляной червь, запасы которого должны быть значительны, учитывая хитрый и прожорливый характер тарани. Заброс не менее чем на 120 метров от берега, ближе поклевки рыбы становятся редкими или отсутствуют. Также мною опробована и признана нерабочей в данных условиях снасть, прекрасно зарекомендовавшая себя при ловле ласкиря на Черном море и состоящая из тонущей бомбарды и поводка длиной один метр в сочетании с медленной проводкой: она быстро выносится волной из зоны, где держится рыба.
Довольно грубая снасть, рассчитанная на бойцовский характер кутума, ничуть не смущает прожорливую тарань. Ее поклевки следуют сразу после заброса. Стаей налетая на насадку, бойкие и шустрые, они сразу садятся по две-три штуки. Вываживать такой «паровозик» 150 метров одно удовольствие!
За ловлей тарани мы коротаем время, ожидая выхода кутума. Он, по мнению нашего гида Курбана, наиболее активен ближе к середине дня.
Через пару часов резкий сгиб удилища сообщает о долгожданной поклевке. Ну здравствуй, красавец кутум, давай знакомиться! Упругий и резвый, он активно сопротивляется, выделывая немыслимые кульбиты на прибрежных камнях. У соседей тоже то тут то там прыгают по камням серебристые прогонистые рыбины.
Народ на берегу заметно оживляется, и следующие два часа пролетают под шутки и довольные возгласы, сопровождающие поимку каждого кутума. Но счастье рыболовное коротко: к середине дня стая отходит, а нам пора уезжать.
Впереди встреча с еще одной рыболовной жемчужиной Дагестана — лагунным озером Аджи Папас, достойным отдельного рассказа в следующей статье. Удачных всем путешествий!