В конце сентября в Испании на стрельбище «Хуан Карлос I», что недалеко от Гранады, прошел очередной 26-й чемпионат мира по стрельбе из дульнозарядного оружия. В соревнованиях приняли участие команды из 24 стран мира, общее число участников превысило 350 человек. Спортсмены участвовали более чем в 40 видах индивидуальных и командных соревнований.
26-й чемпионат мира по стрельбе из дульнозарядного оружия прошел на стрельбище «Хуан Карлос I».
Эти состязания проводятся для двух групп оружия: оригинальное (по-нашему антикварное, возраст которого свыше 100 лет) и реплики (оружие, сделанное из современных материалов по чертежам оригинальных образцов). Внутри этих классов оружие делится на фитильное, кремневое и капсюльное, короткоствольное и длинноствольное, по дистанциям и т.д.
Несмотря на сложную политическую обстановку, организаторы соревнований радушно приветствовали участие российской сборной на турнире. При полном отсутствии какой-либо финансовой поддержки Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия выставила команду, принявшую участие в нескольких видах состязаний.
Среди уже привычных видов, таких как стрельба из винтовок на 50 и 100 метров, из кремневого и капсульного пистолетов на 25 метров, была экзотическая для нас стрельба из реплик фитильного пистолета, воспроизведенных по японским образцам.
И полным откровением для наших стрелков стала стрельба из дульнозарядных винтовок на 300 метров. В этом виде российская сборная не принимала участия по вполне понятным причинам: нам пока что нелегко стрелять и на 50 метров, а здесь 300. И сможет ли пуля, выпущенная из винтовки на черном порохе, пролететь такое расстояние да еще попасть в мишень, пусть даже в половину человеческого роста? Это нам казалось невероятным.
Мишень на триста метров по очертаниям выглядит привычно, но отличается размерами. Для больших дистанций обычно используется так называемая британская мишень, имеющая высоту 180 см, а ширину в зависимости от дистанции: на 500 метров — 200 см, на 900 метров — 300 см. Надо сказать, что и для европейских стрелков такое состязание не совсем привычно, и тон здесь задавали члены команд ЮАР, США и Австралии. Оно и понятно: территории этих стран, в отличие от густонаселенной Европы, позволяют стрелять из дульнозарядного оружия на 900 метров.
За уроками мастерства мы отправились в расположение сборной ЮАР, к потомкам буров, как мы предположили. И не ошиблись. Нашей собеседницей оказалась Корина де Беер, прапраправнучка первых голландских переселенцев. Увидев наши озадаченные лица, она рассмеялась: «У вас в России национальная забава — хоккей, в Бразилии — футбол, а у нас — стрельба на дальние расстояния. Сколько я себя помню, все мужчины в нашей семье, живущие за городом, не выпускали оружия из рук. Дикие звери, браконьеры… Да мало ли опасностей в саванне?!» И дальше Корин поведала нам следующее.
В 26-м чемпионате приняли участие более 350 человек из 24 стран мира.
— Все участники и очевидцы Англо-бурской войны отмечали высокую эффективность ружейного огня буров. Один из них, кстати, капитан российской армии М.А. фон Зигерн-Корн, писал в своей книге «Англо-бурская война»: «Наблюдая неоднократно стрельбу буров, я подметил три характерные черты. Во-первых, бур никогда не стреляет на авось, он с малолетства привык при стрельбе беречь патроны.
Мальчика-бура уже с 6–7 лет отец обучает стрельбе в цель из кавалерийского маузера и берет с собой на охоту. Когда же сыну исполняется 8 лет, отец дает ему винтовку и 3 патрона и отпускает одного в горы. Если ребенок принесет антилопу, он получит винтовку и патроны в полную собственность и приобретет неотъемлемое право охотиться, когда захочет. Событие это в каждой бурской семье считается большим праздником. Если мальчику на охоте не повезет, а патроны он расстреляет, то испытание пройдет в следующем году.
Во-вторых, буры стреляют только с упора. Если же они стреляют с руки, что редко, то только навскидку, по-охотничьи. Третья характерная черта бурской стрельбы — последствие большой практики и привычки стрелять навскидку. Большинство буров стреляют на все расстояния без установки прицела, изменяя точку прицеливания соответственно расстоянию. А открывают они огонь сплошь и рядом на 1500 шагах по небольшим группам людей, а с 600–800 шагов — по одиночным целям. Впрочем, это лучшие стрелки».
После такого вступления мы попросили продемонстрировать оружие, которое способно стрелять на такое расстояние. Корин с удовольствием достала свою винтовку и поделилась секретами мастерства.
Ее винтовка изготовлена современным американским оружейником Ли Шайвером (Lee Shaver) и внешне похожа на изделия Джорджа Феррисса (George Ferris’s), прославленного мастера и стрелка XIX века. Корин доверила изготовление винтовки именно Шайверу, потому что он сразу подгоняет оружие под владельца и учитывает его пожелания. Кроме того, Ли страстный поклонник оружия на черном порохе и понимает все нюансы его использования.
Будучи членом сборной США по стрельбе из дульнозарядного оружия, он более 15 лет участвует в различных стрелковых дисциплинах, неоднократно выигрывая мировые первенства. Это дает ему возможность быть в курсе всего, что происходит в мире черного пороха, получать неоценимый опыт и стремиться к совершенству.
Корин заказала винтовку с возможностью установки сменных стволов. Замена стволов занимает не более минуты. Каждый имеет в комплекте свое цевье и регулируемую туннельную мушку, которую американцы называют «соул», в честь известного изобретателя и стрелка XIX века Дж. Соула (J.W. Soule).
Каждый ствол пристрелян на свою дистанцию. Один, калибра .40 и длиной 30 дюймов (76,2 см), используется на дистанциях до 600 метров. Заряда черного пороха весом 4,9 г достаточно, чтобы послать пулю весом 27,5 г на полкилометра и точно в цель. Средняя скорость пули составляет 380–420 м/с.
Представители американской команды — Вилл и Мэри Пеликуин.
На 100 метров заряд пороха можно немного уменьшить. Весит винтовка с таким стволом чуть более 4,5 кг. На дальние дистанции используется ствол .45 калибра и длиной 34 дюйма (86,4 см). Заряд пороха составляет 5,8 г, а вес пули 35,7 г. Вес винтовки 12 фунтов (5,4 кг).
Одни используют большие навески пороха, но Корин предпочитает минимально возможные. Вообще похоже, что у стрелков нет единого мнения по поводу навесок пороха. Так, испанские спортсмены в пистолет .44 калибра кладут пороха более 2 г, немецкие — не более 1 г. Но и те и другие часто становятся первыми. Если приходится стрелять на разные расстояния с одного ствола, то достаточно изменить высоту диоптра.
Корин показала нам изменение высоты целика с дистанции 300 м на 900 м. Но для точного выстрела простого изменения высоты недостаточно. Необходимо учитывать температуру окружающей среды, атмосферное давление, силу и направление ветра.
Например, изменение температуры на 3 градуса на дистанции 900 м уведет пулю приблизительно на 30 см в сторону, рост атмосферного давления понизит точку попадания, а встречный ветер со скоростью 15 м/с заставит пулю опуститься на целый метр. «Так что попасть в цель иногда довольно трудно», — с улыбкой заключает Корин.
С винтовкой Ли Шайвера спортсменка не раз становилась чемпионкой мира, и мастер шутливо сокрушается, что ему неоднократно приходилось уступать ей первое место. Правда, когда он проигрывал как спортсмен, то выигрывал как мастер. На вопрос о конкурентах Ли ответил, что все серьезные производители черного пороха в мире для него друзья, увлеченные одним делом. У каждого своя ниша, свой подход. «Мне не все нравится у Педерсоли, — сказал он, — но многие его изделия не могут не вызывать восхищения. И если бы я не делал винтовки сам, то выбрал бы реплику «Гиббс» от Педерсоли».
Диоптр винтовки установлен на дистанцию 300 м. Ручкой показана высота установки для дистанции 900 м.
Что нас особенно поразило на чемпионате, так это американская команда. Вернее, два ее участника — Вилл и Мэри Пеликуин. Они воспринимались как бабушка и внук, но были полноправными членами своей команды. Вилл, несмотря на свой рост и возраст, самостоятельно выполнял все операции, связанные с заряжанием винтовки. И хотя его результат был далеко не лучшим, можно не сомневаться: он свое наверстает.
Пожалуй, это и есть воплощение той самой оружейной культуры, об отсутствии которой нам пеняют с больших трибун. Хочется спросить: а куда же все делось?
Ведь раньше в каждой школе был как минимум свой пневматический тир, когда-то проводились школьные, районные, городские соревнования по стрельбе, работали детские секции. Каждый подросток знал устройство автомата Калашникова. Да, несчастные случаи были, никто этого не отрицает.
Но разве сегодня, когда детских секций практически не осталось, когда выстрел из мелкашки в тире ДОСААФ стоит больше 30 рублей, происшествий стало меньше? Мне кажется, реалии современного мира уже не просят, а требуют возрождения той самой оружейной культуры, которой всегда славилась Россия. И если на самом верху это понимают, что подтверждает возврат норм ГТО, то на местах, похоже, царствует старый принцип «кабы чего не вышло».
Конечно, наш гимн дульнозарядному оружию кому-то напомнит кулика с его болотом, но согласитесь, сегодня рассказ о нем и важен, и просто необходим. Оружие на черном порохе приучает к аккуратности и осторожности в заряжании и стрельбе. Оно как нельзя лучше подходит для первичного обучения обращению с оружием.
Кроме того, стрельба из дульнозарядного оружия — это своеобразный экскурс в прошлое не только оружия, но и всего человечества. И, наконец, главное — оно способно воспитать в человеке гражданина, знающего и любящего свою историю, ибо представляет собой связующую нить между настоящим и славным прошлым нашей Родины.
Хочется надеяться, что государство обратит внимание на эту интересную тему и окажет содействие в развитии нового для нас направления стрелкового спорта.