Делаем вкусный рыбный деликатес

Красиво жить не запретишь. Как, собственно, и опрятно, и аккуратно, и вкусно. Вяленая рыбешка — блюдо, несомненно, деликатесное. Но вот процесс ее разделки… Шелуха, требуха, кости — эстетики в этом мало.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Недавно довелось побывать в рыбном магазине.

Невольно обратил внимание на витрину, где были выставлены вяленые и сушеные рыбные деликатесы.

Вяленые вобла, щучье филе с перцем, сушеные кальмары в виде стружки, полоски осьминога по-шанхайски, соломка минтая, рыбка янтарная астраханская, краб хруст — чего только не предлагают пивохлебам кулинарные умельцы.

Все расфасовано, красиво, порционно, чисто — без забот прямо в рот.

Можно ли подобное сотворить рыбаку-любителю без особых технологических затей?

Я вспомнил, как во время сплава по Енисею с пойманных окуньков и щучек сдирал кожу и тут же вялил на вантах. Даже обходился без соли. Подсыхая, продолговатые ломти золотились на солнце и озорно покачивались на свежем речном ветерке.

Дня через три я уже отщипывал от тушек лакомые кусочки и аппетитно перекусывал ими прямо в лодке, запивая чайком. Точно таким же способом на берегу Днепра я попробовал обработать очередной улов плотвичек.

С больших рыбин кожа снимается довольно легко. С  маленькими же тушками приходится повозиться. Однако я быстро освоил эту разделочную технологию.

Отсекаешь голову и хвост, потом делаешь два надреза — снизу, вспарывая брюшко и одновременно освобождаясь от внутренностей, и сверху, срезая плавники. Потом со стороны головы поддеваешь ножом шкурку и легко, чулком стаскиваешь ее с тушки.  

Конечно, занятие хлопотное. Но результат налицо. «Голенькие», нежные, почти прозрачные тушки (хоть плотвичек, хоть карасиков, хоть даже ротанов)  просаливаются быстро — в течение дня, а то и нескольких часов.

Дальше вымачиваешь их, прокалываешь иголкой и нанизываешь на нитку. Получаются весьма аппетитные рыбные бусы.

Как вариант, можно таким же способом нанизывать кусочки филе (предварительно, конечно, посоленные, а то и поперченные) крупной рыбы. Кусочкам этим, кстати, можно придавать любую форму.

До «промышленного» производства у меня дело не дошло, но время от времени (тем более, если время это относительно бездельное) я одариваю знакомых «голо-вялеными» (такой вот термин придумался — может, приживется?) самодельными рыбными деликатесами.

Внук моего товарища, которого я угостил плоским ромбиком сухой плотвички, окрестил лакомство «рыбой-жвачкой». Что ж, еще одно полезное применение вяленого деликатеса.

Кстати, вяленую рыбу без кожи лучше всего делать зимой, когда нет вездесущих мух.



Исходная статья