«Жарь», — говорит рыбак своему напарнику. «Что жарить? А рыба?» — недоуменно спрашивает тот. «Ты, главное, жарь, а рыба будет». Эта рыбацкая «кулинарная» шутка вспомнилась мне, когда я распластывал рыбные трофеи, прикидывая, как таким скудным уловом можно накормить оголодавших на свежем воздухе едоков.
Фото: Супруненко Владимира.
Жарить действительно было почти нечего.
Десяток ротанов и две плотвички — вот и весь улов.
И тут я вспомнил, как в Негомбо — рыбацкой столице Шри-Ланки, на местном базаре продавцы, чтобы удовлетворить вкусы покупателей, пластали рыбу.
Большими ножами они ловко отделяли от тушки головы, хвосты и плавники.
Некоторые рыбы, по желанию клиентов, распластывались пополам.
Дополнительно из кусков удалялся хребет.
Я подумал, почему бы таким способом не распустить наш малый улов.
Разделывание ротанов (их, кстати, для жарки чистить не обязательно) и плотвичек не заняло много времени.
Каждую тушку я добросовестно распластал надвое, удалив из одной части хребет. Просвечивающие на солнце рыбные пластинки заполнили всю сковороду, создав видимость приличного застолья.
Когда тонкие рыбные лепестки чуть поджарились (это произошло почти мгновенно), я обильно присыпал их луком, морковью, сладким перцем, мелко порезанным картофелем.
Жарешка удалась на славу. Рыбными костями плеваться никому не пришлось.
До сих пор помнится мне оригинальная похвала одного едока: «Не думал я, что из ротанов можно сотворить такое блюдо. Дело не в том, что пластом, дело в смаке, который саму смерть отгоняет…»