В современном безбрежном море торжества личных корыстных амбиций и частнособственнических потребительских интересов «отжать», «отжевать», «схомячить в одну харю» городские (районные) провинциальные общества охотников и рыболовов видятся сегодня этакими островками советского социалистического образа жизни, где стараются сберечь принципы социального равенства и человеческой справедливости.
Ф.М. Хабибов, председатель правления МОО «Октябрьское ГООиР», ветеран боевых действии в Афганистане, депутат городского совета. Фото Геннадия Агапитова.
Само собой: «безбрежное море» то и дело выплескивает на светлые романтические «берега» охотничье-рыболовного равенства и братства мутную зловонную «пену» корыстных «копытовлюбленных» стрелков-потребителей.
В смысле приемлемого баланса между стрелками-мясоедами и охотниками-романтиками не все, может быть, но очень многое, убежден, зависит от руководителя — председателя правления.
На моем веку в Октябрьском охотобществе в свой черед было несколько председателей: Ф.С. Мохов, С.А. Корниенко, В.А. Полилов. До них, если память не изменяет, был еще Сорокин.
В 1963 году моего дядю в общество принимал. В некотором смысле тоже уже «при мне».
С некоторыми из них у меня лично возникали, прямо сказать, «собачьи» отношения. Однако позволю себе утверждать, что все они, кто, как и сколько мог, стояли за интересы людей. За интересы людей просто и тихо любящих свою родину.
Сегодня отбивается от «волн» цепляющихся зубами за копыта лосей потребителей-мясоедов и удерживает на плаву романтический «островок» Октябрьского городского общества охотников и рыболовов председатель правления Фрат Мидехатович Хабибов.
Живу. Головой верчу по сторонам. Вот на девушек очень люблю оглядываться. В связи с возрастом не помню, зачем.
Вдруг с удивлением обнаруживаю, что даже в общественных организациях уже встречаются люди, которые не знают, повторяю, не знают, что охотобщество — это не только дележ лосей между стрелками-потребителями. А это еще многое-многое другое.
О государственных обременениях, обязательствах и делегированных полномочиях я здесь не говорю вовсе.
Я хорошо помню день, когда Фрата Мидехатовича впервые избирали на должность председателя. К тому дню офис общества по известным обстоятельствам располагался в крохотной комнатке в подвале.
Люди просили: «Активизируйте работу по спортивному рыболовству». С тех пор в городе «выросло» несколько спортсменов-разрядников и кандидатов в мастера спорта (не было ни одного) и даже два судьи по спортивному рыболовству (В. Семенов — I категория, Е. Карманов — III категория).
Ежегодные соревнования или фестиваль, в том числе чисто детские, — норма. Проводилось несколько соревнований и этапов республиканского уровня. Да, люди. Разумеется, прежде всего сами люди. В. Семенов, В. Коновалов, А. Аллаяров, И. Верейкин, Е. Карманов… Но я помню, как вначале Хабибов и покойный ныне В.Е. Бородин, светлая ему память, «составляли заговор завоевать» с ними мир.
«Реанимируйте работу по охотничьему собаководству». И опять же сначала люди: А. Чирков, В. Шангареев, С. Анисимов, С. Макаров, братья Валеевы, А. Макшанцев… Но кто скажет, что председатель не при делах.
Ежегодная выставка собак — норма. Полевые испытания чаще два раза в год. С тех пор в городе вырос свой эксперт-кинолог В. Шангареев (III категория) и на учет в общество перевелся один из старейших в республике потомственный эксперт-кинолог В.А. Андриянов (II категория).
С тех пор относительно регулярно стали чередоваться соревнования по охотничьему биатлону, стендовой стрельбе и стрельбе по мишеням на стрельбище МВД. Сегодня запланированы новые неопробованные охотобществом соревнования по стрельбе в тире ДОСААФ и такие же среди команд соседних охотобществ. И здесь тоже инициативные люди — Ш. Шагуров, Л. Лихачев, И. Насибуллин…
У нас давно исчезли сурки. Председатель как следует вопрос «провентилировал» — реадаптировали. Сегодня у нас не менее пяти семейных поселений сурков, два из них в виде многосемейных колоний. И вновь про людей не забудем: В. Малахов, Ф. Ахметов, Ф. Мустафин, В. Андреянов, Ф. Бадамшин, В. Козлов.
И, самое главное, — дети. Любой желающий может проследить по публикациям в городской, республиканской, межрегиональной и даже российской прессе: экскурсии по охотхозяйству, лекции, полевые занятия, рыболовные соревнования для детей по нескольку раз в год. Пишут педагоги, родители, руководители, сами дети.
Группы детей принимают участие у нас в учетах дичи. Только при одном выпуске рыбы в водоемы было 14 детей, а Егорка Малахов побывал еще на отлове и на расселении сурков.