Осень в тот год была теплой как никогда. Шли затяжные моросящие дожди. И первый снег выпал лишь в ноябре.
Фото Светланы БУРКОВСКОЙ
Проснувшись утром, я выглянул в окно, все кругом бело.
Землю будто кто-то накрыл белым покрывалом, словно по волшебству, преобразив все вокруг.
Меня это порадовало.
По-быстрому перекусив, решил пойти в лес поискать следы куницы и построить зверька.
Вышел из дома и уже через полчаса вошел в заснеженный лес.
Какая красота!
Все ветви покрыты снегом, словно белой паутиной, посыпанной пудрой.
Стоит дотронуться до ветвей, и тебя осыпает белыми хлопьями. Снег шапками висел на ветвях деревьев.
Я шел по лесной дороге и любовался природой. Вот гладкую снежную дорогу пересекли долгожданные свежие следы куницы. Сердце учащенно забилось. Ну вот она, родная, смогу ли я тебя добыть, подумал я и закурил.
Мех куниц относится к благородным мехам и при частых капризах и изменчивости моды ценности своей не теряет. Добыча куницы интересна не только ценностью меха, но и как охотничий трофей.
Интересны ее ночной образ жизни, способность одинаково быстро передвигаться как по земле, так и по деревьям, прятаться в дуплах, в крупных гнездах птиц на деревьях, в беличьих гнездах (гайно), а также в лабиринтах корней.
Лесная куница очень осторожна. При подходе к месту лежки куница довольно долго, порой несколько сотен метров, идет верхом (прыгает с дерева на дерево), скрывая следы, но за ночь может пройти до десяти километров, прежде чем залечь.
Вот я и представил, сколько мне придется протопать. Знакомо…
Перекурил и пошел тропить, обрезая следы то слева, то справа. Сначала след привел в ельник. Тропить было тяжело, снег пригнул к земле ветви молодых елочек, и следов под ними не видно. Пришлось долго кружить, пока нашел выходной след.
Он долго петлял в сосновом лесу, куница забралась на дерево и пошла верхом. Я стал обходить и высматривать, где осыпался снег с ветвей и мелкие иголки, чтобы определить ее направление хода.
Определив, стал искать дупло, гнездо ястреба или беличье, где она могла залечь на дневку. Наткнулся на большое гнездо на старой березе. Сначала поскреб по стволу, но реакции никакой не последовало. Тогда я выстрелил по гнезду.
Оттуда выскочил зверек на рядом растущую соседнюю сосну, но, не допрыгнув, упал и быстро скрылся в мелком подросте. На снегу осталась небольшая капелька крови. Что же, значит, зацепило, успел подумать я, но куда?
После этого еще пару часов пришлось за ней ходить. Зверек прошел через старый горельник, но в завалах не залег и привел меня в лощину, где залег в дупле старой высохшей ольхи с дуплом, где был виден заход по стряхнутому снегу на толстом суку. Дупло было высоко.
Отдышавшись и закурив, стал думать, что делать дальше? Если начать прорубать щель топориком, чтобы пошевелить прутом внутри и выгнать зверька, то могу не увидеть, как он выскочит из дупла, и куница уйдет. Подумал уйти и в следующий раз по свежей пороше ее добыть.
Уставший, пошел к дому.
На следующий день с утра, взяв с собой три капкана номер один, я направился пройти по участку, поставить капканы, где летом был выводок куницы. По пути на станцию подстрелил трех сизарей на приманку.
Пройдя километров десять, расставил капканы и, выложив голубей на приманку, немного ощипав перьев, разбросал их под деревом. Дальше путь лежал к солонцу. Через пару дней должна состоятся загонная охота на лося и нужно было убедиться, есть ли там зверь?
На месте убедился, что лоси подходили, и, обойдя, замкнув круг, остался доволен. Лоси не ушли, охота будет. Оставалось лишь только каждые два-три дня проверять, не попался ли зверек. С этой мыслью направился к дому.
Через три дня я отправился проверять капканы. Погода радовала. На дворе стоял ноябрь, но морозов пока не было. Снег почти весь растаял, на дороге его не было, лишь местами лежал в низинах. Небо было хмурое, затянутое серыми тучами. Но это не омрачало настроения. Еще по-прежнему перелетая с дерева на дерево, щебетали синицы, не отлетевшие ближе к жилью человека.
Подходя к месту установки первого капкана остановился у сосны. Ее внимательно обследовал, передвигаясь по стволу поползень, совершенно не обращая никакого внимания на человека. Меня это развеселило. Такое чувство, сними шапку и можно его накрыть.
Постояв так пару минут, направился к капкану. Издалека увидел, что капкан на поводке висит и в него кто-то попал. Сердце учащенно забилось. Неужели попался зверек? Подошел ближе, и каково же было мое разочарование…
В капкан попалась сойка, а голубь, растрепанный, по-видимому, тоже сойками, валялся на земле. Установив капкан, решил замаскировать его аккуратно лапником. Получилось вроде укрытия. Куница любит проверять такие места и гнезда. Приманкой послужила мертвая сойка. Поход в тот день закончился неудачей.
Проделав с двумя капканами то же, что и с первым, направился к дому в надежде, что куница попадет в один из трех капканов.
Обходя свой участок, проверял поставленные капканы. Но безрезультатно.
Так продолжалось целую неделю. Затем погода резко изменилась. Сменился ветер, небо закрыло свинцом темно-серых туч.
Резко похолодало, пошел мелкий снег. Ближе к вечеру ветер усилился, и снег посыпал хлопьями, покрывая все вокруг белым покрывалом. Меня это порадовало. И теперь я смогу построить куницу, которую не добыл. На этот раз я решил, что добуду ее и удача будет на моей стороне.
Настало утро, и я снова в лесу. Снег перестал еще ночью, но насыпало его довольно много, сантиметров на пятнадцать укрыв землю. Это затрудняло поиск следа зверька и мое передвижение по лесу.
Пришлось идти по лесным дорогам и вдоль канав, так-как под тяжестью снега все кусты прогнулись и передвигаться было тяжело. Даже небольшие березки и осинки прогнулись под тяжестью снега. Стояла тишина, лишь где-то вдалеке раздавался стук дятла.
Фото Yankech gary/flickr.com (CC BY-ND 2.0)
И вот уже потеряв надежду, подходя к шоссе, наткнулся на долгожданный след куницы, идущий в ту сторону. Я направился по следу, который пересек шоссе. У шоссе, постоял, покурил, обдумывая, как дальше тропить зверька.
Те места я хорошо знал. В том лесу была сухая сосна без макушки, на которой было ястребиное гнездо. Туда, вероятно, и держала свой путь не спеша куница на дневку. Это было видно по ходу ее следов.
Обрезав их, я направился к гнезду, ожидая, что она в нем устроит лежку. Но меня постигло разочарование, не обнаружив там ее следов. Пришлось делать круг и встать на ее следы. Долго тропить не пришлось.
Пройдя километр, следы вошли в небольшой ельник. Ее следы привели меня к ели с небольшим бугром вокруг нее. В бугре был небольшой ход под корни дерева.
Осмотревшись, убедился, что другого хода нет и дупла тоже. Я сломал палку и левой рукой пошевелил внутри, а ружье в правой, надеясь выгнать наружу зверька. Но все было бесполезно.
Тогда достал стальную проволоку из рюкзака, из которой ставил силки на горностая. Соорудил петлю у выхода, закрепив концы проволоки к корням, направился отдохнуть к дому.
Отдохнув, прихватил фонарь, поспешил убедиться, что куница попалась в петлю. Было девять часов вечера, но мне не терпелось до утра.
Примерно через час я был на месте. Радости не было предела, я готов был кричать от удовольствия. В петле лежал мертвый зверек. И как я был удивлен, взяв его в руки, освещая фонарем и разглядывая.
Это была каменная куница, довольно редкий зверек в наших местах. В свете фонаря он казался дымчато-серым, похожий расцветкой на голубого песца. А грудка белая, а не желтая, как у лесной куницы. Я остался доволен, что добыл зверька. В надежде, что в капкан попадется еще один, не спеша зашагал к дому.
Шло время. Прошло десять дней, но капканы были пусты. Я уже сомневался и хотел сменить место установки. Куница проходила рядом, раз буквально в сотне метров от капкана. Тропить на лыжах не хотелось.
Однажды я встретил знакомого охотника в годах. Он занимался добычей куницы.
Разговорились. Внимательно выслушав меня, он спросил, знаком ли я с пчеловодом? Да, знаком. Тогда нужно спросить у него кусочки сот с медом и немного самого меда. Куница очень любит мед диких пчел зимой.
В нашей местности дупла с пчелами — редкость, но есть. Бывает так, что улей зароится и улетит, найдя дупло в лесу, и устроит там свой улей. Вот и можно приманить куницу, выложив кусочки сот у капкана и намазав ствол дерева чуть медом.
Я так и сделал, по его совету. И вот через пару дней собрался обойти участок и проверить капканы.
Погода радовала. Стоял десятиградусный мороз. Было ясно, на небе редкие перистые облака. Настроение было бодрое, встало солнце. Лыжи хорошо скользили, и было в удовольствие двигаться по набитой лыжне.
И вот на просеке мне на голову кто-то сел. Я остановился и вытянул руку. Это была синица. Она села на ладонь. Тогда я присел, снял рюкзак, положил его на лыжи. Синица села рядом. Я достал свой термос.
Отрезал кусочек колбасы и хлеб, наломав его маленькими кусочками, положил на снег. Птичка, взяв кусочек, улетела. Через несколько секунд вернулась, и все повторилось. Полюбовавшись этим, я наткнул колбасу на сучок, собрал рюкзак и направился дальше.
День меня удивил еще раз. Пройдя по просеке километр, поднял из лунки рябчика. Достал манки и попробовал поманить. Каково же было мое удивление! Рябчик не откликнулся, но подлетел и сел недалеко от меня на сосне.
Помог мне его увидеть осыпавшийся снег. Я снял с плеча ружье, прицелился и выстрелил. Птица комком упала в снег. Это был петушок. Убрал его в рюкзак и поспешил к капканам.
Не доходя метров сто до первого, увидел висячий капкан, в котором кто-то был. Неужели наконец попалась? Сердце учащенно забилось.
Подошел и убедился, что это так. Снял капкан, вынул зверька. Это была красавица лесная куница, ценный трофей.
Убрал их в рюкзак и, перекусив, направился снять два других капкана. Такого удивительного дня у меня не было. Охота на куницу закончилась.
Пришла пора поохотиться с приятелем на норах по лисе и еноту. Приятель держал норную собаку. Это был ягдтерьер. Но это уже другая история…