Из перечисленных мною типов коряг я назвал «пеньки» самой простой темой. Ловля в таких местах сводится практически к использованию незацепляющихся приманок, о которых я и поведал. Теперь же, когда условия еще более сложные и о незацепляйках мы имеем представление, можно поговорить о конкретных завалах.
Ловить в уреме с проваливанием приманки с мультипликатором удобнее. Фото: Алексей Коломиец.
Как я уже говорил, урёмой я называю такие коряги под водой, на которых приманка скачет с ветки на ветку, да так и не опускается до дна.
Я много раз пытался подружиться с такими местами.
Тратил нервы и приманки.
Искал лазейки типа коридорчиков.
Увеличивал и уменьшал веса грузов – все тщетно.
Поклевок в таких местах у меня так и не случилось, ни когда я ловил с берега, ни когда я ловил с лодки.
У меня до сих пор на вооружении правило – если приманка, прыгая с ветки на ветку, до дна так и не доныривает – надо уходить с этого места.
Как только в коряжнике мне удается коснуться дна пару раз – все, это не урёма, это просто «конкретный коряжник» и тут наверняка есть рыба. А в урёме рыба не ловится, потому как, видимо, она стоит еще ниже, там, где дно.
Разумеется, можно попытаться провалить приманку сквозь эти самые препятствия и достать до дна, ну или до рыбы, но это можно сделать только с лодки. С берега же – не реально.
То есть, провалить приманку можно, но что делать потом? Приманку занесет течением. И, даже если клюнет, как рыбу оттуда вываживать? Через поросшие ракушками стволы деревьев? Можно, конечно, попробовать защититься от ракушек флуорокарбоновым поводком. Но он, разумеется, не спасет от зацепов, без которых в урёме – ну никак!
Вот так гибнут настоящие незацепляйки. Фото: Алексей Коломиец.
При ловле с лодки – можно еще как-то приспособиться. Например, один мой знакомый рыболов рассказывал, как они ловили крупных гибридов с лодки в корягах. Они привязывали крупную мормышку крючком вниз. Для того, чтобы вынимать из коряг ею можно было более-менее безопасно. Если рыба клюнет – мормышка во рту рыбы и просто происходит силовое вываживание. Другими словами, продирание рыбы через завал.
Лично я так не пробовал, но мысленно представляю себе как это работает. Дроп-шотом я тоже не ловил. Говорят, этот метод именно для коряг разработан. Но меня останавливает один момент. Как травить шнур с безынерционной катушки?
По-хорошему – надо менять снасть, а именно, ставить мультипликаторную катушку, ну или инерционную, например. А зачем мне такая снасть, если у меня и лодки-то нету!?
Как я подружился с урёмой
В общем, мои попытки подчинить себе урёму – не увенчались успехом. С берега я вообще не видел шансов. А если даже и удавалось проводить приманку до конца – поклевок не было.
С лодки – снасти не было путной, да и компаньоны пальцем у виска крутили, глядя как я отрываю приманки. Но отсутствие результата, как известно, тоже результат.
Благодаря урёме я смастерил самую незацепляющуюся джиговую приманку, которая когда-либо была в моем арсенале – «пуля на струне».
Она представляет собой известную техасскую оснастку, только пуля скользит по поводку «струна №2». Это та проволока, из которой я делаю поводки. Нет ничего проще, чем продеть проволоку в пулю и закрутить с обоих концов.
Ниже пули можно ставить все что угодно: офсетный крючок с силиконом или поролонку незацепляйку. Именно поролонка, на мой взгляд, самая живучая.
Пуля на струне может работать с разными приманками. Фото: Алексей Коломиец.
Как я уже писал, она имеет способность противостоять зацепам даже после холостой поклевки. Именно благодаря пуле на струне я понял, что урёму надо облавливать по краям.
Если не падает приманка до дна – значит, сдвигаюсь до тех пор, пока дно не почувствую. Обязательно где-то урёма заканчивается или становится не такой злой.
А значит, можно применять практически все методы облова коряг, о которых собираюсь рассказать в продолжении.