Две блесны на щуку

Много лет назад рядом со станцией Обсерватория, у левого берега Волги, рыболовы зимой успешно ловили щук на блесны и жерлицы. Держалась она там, по-видимому, очень плотно. При такой плотности хищниц, пожалуй, другая рыба, тем более мелкая, там если и водилась, то в небольшом количестве. Лишь однажды я видел, как один рыболов поймал на мормышку с мотылем большого окуня-горбача, который вырос среди речных хищников и выжил, до того как быть пойманным, только из-за своего размера.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Ходил туда и я – удобно и близко от дома, всего-то метров 500, и не надо никуда ездить и мотаться по широким волжским просторам в поисках удачного места.

Снасть изготовлялась очень просто и представляла собой короткую деревянную удочку с двумя гвоздями для наматывания и привязывания одного конца лески, обычно сечением 0,5, другой конец которой пропускается через небольшой, но прочный кивок.

На конце лески привязывается блесна.

Да и само блеснение не составляло никаких трудов, стоишь себе, подергиваешь короткую удочку и не мерзнешь, сидя уставившись на кивок, как при ловле на мормышку на мотыля.

Можно также смотреть по сторонам, разговаривать и даже ходить вокруг лунки.

А клев не проворонишь: следует такой силы удар настоящего речного хищника, который не останется незамеченным и, к тому же, как правило, почувствуешь вес, а затем и сопротивление при вываживании рыбы.

Не сразу ловля для меня оказалась удачной, по той простой причине, что не знал одну деталь.

Дело в том, что я ходил по утрам и у меня была белая ромбическая блесна, а у добычливых рыболовов были блесны из латуни, и даже такого же размера, что и у меня… Как мне думалось, все дело было именно в том, что щука в первой половине дня брала именно латунную блесну. Так оно на самом деле и оказалось.

И однажды я пришел на рыбную ловлю с этой злополучной блесной во второй половине дня. Не прошло и двух часов, как с небольшим интервалом поймал три щуки, в то время как другим рыболовам редко улыбалась удача. В следующий раз пошел на рыбалку в послеобеденное время и опять удача сопутствовала мне.

Последующие рыбалки, все непременно в послеобеденное время, оказывались для меня более или менее удачными. Похоже, я установил такую закономерность: на желтую блесну щука берет до обеда, а во второй половине дня – на белую.

К сожалению, не мог долго постоянно и часто ходить на рыбную ловлю, а потом некоторое время было вообще не до нее, даже свою удочку дал порыбачить знакомому.

Как раз в эти дни ко мне зашел сосед Виктор, который раньше вовсе не интересовался рыбалкой. Он недавно вышел на пенсию, у него появилось много свободного времени и потому ему хотелось тоже пойти порыбачить, тем более не раз слышал об удачной ловле щук на Волге. Он попросил мою зимнюю удочку с блесной, на что я ему, извиняясь, ответил, что, мол, пока не могу ее дать, так как она уже на руках.

На всякий случай дал ему удочку с желтенькой маленькой блесенкой, которую вообще и за блесну-то серьезно не воспринимал из-за ее размеров. Эта блесенка уже много лет лежала в коробочке и ни разу не использовалась по назначению.

После этого не видел Виктора с неделю – он все на рыбалке пропадал. По-видимому, ему все же улыбнулось рыбацкое счастье, подумалось мне. И как-то встречаю его, возвращающегося с Волги домой, с щучками, чему был, конечно, удивлен.

Оказывается, он ходил на рыбную ловлю по утрам каждый день и всегда удачно: в послеобеденное время, как только переставало клевать, уходил домой. На вопрос, на мою ли блесну он ловил, показал ее со следами многочисленных царапин от щучьих зубов.

Когда мне вновь вернули ромбическую белую блесну, я опять стал ходить на рыбалку, как и прежде, во второй половине дня, а Виктор с желтой блесной – по утрам. Конечно, без рыбы мы оба редко возвращались.

И однажды при блеснении я почувствовал такой силы удар, а затем и сопротивление при вываживании, что не было никакого сомнения – попался очень крупный экземпляр щуки. И как это часто бывает на рыбалке, крупная рыба всегда та, которая срывается или вообще не попадается. У самой лунки либо леска сама оборвалась от тяжести, либо щука перекусила ее. Не знаю, о чем больше тогда сожалел, о сорвавшейся рыбе или о лишении уловистой блесны…

После того не было смысла ходить на рыбную ловлю. Все дело в том, что в советское время в Казани не было большого выбора рыболовных снастей и тем более блесен, как теперь. Тогда, насколько помню, в магазинах «Спорттовары», где продавались рыболовные снасти, из блесен были только две латунные блесенки с впаянным в олово крючком по 25 копеек: одна из них ромбическая, а другая такая, которую одолжил Виктору.

Так как я не имел тогда возможности ходить на рыбалку по утрам, у меня не было необходимости покупать подобную блесну или возвращать у соседа свою снасть. Как оказалось, и он недолго довольствовался удачной ловлей щук. Однажды крупная щука и его лишила блесны…

 

Две блесны на щуку

Фото: Яншевского Андрея.

Много лет прошло с тех пор. Многое поменялось и на самой Волге. Рядом с селением Займище намыли высокую дамбу, перегородив реку до середины, и построили мост, в связи с чем вода лишилась своего обычного течения и стала малопроточной, поменялся и видовой состав рыбы. Там, где раньше по зимам ловилась щука, некоторое время клевала сорожка, потом ее сменил окунь, а она переместилась выше. А на прежнем месте щук ловят только изредка и на жерлицы, и то только в том случае, если их ставят много.

Теперь у меня нет никаких проблем с блеснами. Ходил как-то блеснить по утрам на желтую блесну и после обеда на блесну из «белого» металла – одинаково не клюет ни на ту, ни на другую. Да и прежней рыбалки удачной, как прежде, на щук уже нет и, похоже, не будет. Хотя кто знает…


Исходная статья