Заболотское охотничье хозяйство МВОО ГШ ВС РФ ВОО ОСОО занимало площадь около 60,0 тысяч га. Хозяйство известное и самобытное, расположено в сельской местности и более половины угодий занято лесом. Помимо охот на копытных (лось и кабан) широко практикуется охота на зайца-русака в полях хозяйства и на беляка – в лесу.
фото: Моткова Владимира
Как сейчас помню немудреное снаряжение егеря. Легкая и удобная одежда, выцветшая от времени, попадавшая под дождь и снег, под солнце и туманы. Охотничья сумка с бутербродом, несколько патронов с дробью и картечью по сезону. На поводке ухоженная красивая гончая. Перед деревенским домом старое дерево и лавочка на двух-трех человек. Они нас ждут, охотников, ведь от Москвы до встречи с ними всего сто километров.
Выезжаем из города рано, около пяти утра. Пробок тогда по дороге не было. Вот только на железнодорожном переезде перед Загорском частенько задерживались.
Теперь это Сергиев Посад, и здесь построен удобный современный переезд под железнодорожным полотном. Как по графику проезжаем после города населенные пункты Деулино, Мишутино, Иудино, Ченцы, Селково, Центральную усадьбу, построенную в лесу на 36-м километре Угличского шоссе, а далее до деревни Переславичи. Путевку мы оформляем в Совете ВОО Генерального штаба к одному из егерей хозяйства. Волнения бывали постоянные: а все ли будет так, как намечено. В деревне Переславичи второй дом справа егеря Владимира Репина, в деревне Веригино – дом егеря Федора Петровича Костина. Какими близкими знакомыми, даже родными, кажутся эти доброжелательные и приветливые люди.
Несмотря на выходной день, в деревнях кипит повседневная жизнь. Лошади в упряжках, заводятся изрядно изношенные машины, хлопочут работники коровьей фермы. Деревенская живность подает свои голоса. Еще темно, а в окнах большинства домов горит свет. Издали видим стоящего с гончей егеря. Все сомнения и тревоги позади. Выходим из машины, как артисты на сцену. Улыбаемся друг другу, приветствуем и поздравляем с предстоящей охотой. Особенно счастливы, если это открытие охоты ее первый день в году. В ходе разговора непременно упоминаем погоду, от нее зависит успех охоты. Приятно повизгивает гончая, заглядывая в глаза хозяина и приезжих охотников.
Вот так было и на этот раз, когда мы приехали с приятелем к егерю Владимиру Репину. Это была первая декада декабря, снег по-зимнему лежал в окрестностях. Выяснилось, что с нами на зайца будет охотиться еще один охотник, который представился Петром. В результате я, Петр и мой приятель Юрий Ермович Орлов составили команду для охоты на зайца-беляка. Заросшее поле, по которому мы пошли к лесу, было нам знакомо. По краю хорошо видны следы жировавших зайцев. Главное и последнее слово за егерем, и вот мы подходим к лесному клину, врезанному в поле. Беляк поработал здесь основательно: все, что можно было, погрыз, в двух местах оставил помет и, сделав два больших прыжка в сторону, ушел в лес.
Наша гончая, четырехлетняя Лада, напористо просилась отпустить ее. Но егерь тихим голосом и жестами распорядился, кому и куда встать. Подождав, пока мы займем номера и скроемся в лесу, отпустил собаку по следу. На какой-то момент все стихло, и вдруг начался гон. Нам показалось, что собака налетела сразу же на лежку. Увидев зайца, так заголосила, словно вот-вот поймает его живым.
Но заяц задал такого деру, что Ладе оставалось голосить с досады. Голос удалялся, потом гончая как бы топталась на одном месте, видимо, разбиралась в следах, и вскоре на левом фланге, где стоял Петр, последовал одиночный выстрел, а за ним крик смертельно раненного зайца. Егерь оповестил: «Готов!» Через несколько минут мы собрались все вместе, а Лада еще несколько раз подала голос и из кустов подбежала к нам.
Счастливчика Петра поздравили, наш новый знакомый оказался шустриком. На что егерь предупредил: не шуметь – охота только началась. Все замолкли. Петр аккуратно уложил трофей в прилично большую охотничью сумку, из которой предварительно извлек пакет. Достав из пакета фляжку из нержавейки, Петр предложил выпить «на кровях». Мы переглянулись. На наших охотах до окончания обычно не принято было обмывать добытую дичь.
Опешив от предложения, уселись на поваленную длинную сухую осину. Ружья разрядили, патроны убрали и уже были в готовности исполнить охотничий ритуал, как кто-то из нас, повернувшись в сторону отлетевшей от удара верхушки осины, шепотом сказал: «Заяц!», указав мимикой лица и глазами на обломок дерева. А за ним шевелились черненькие кисточки ушей беляка. Гончая была на поводке, разряженные ружья стояли в стороне, но мы дружно машинально потянулись к ним. Заяц, естественно, вспрыгнул и, помчавшись по насыпи в сторону большого леса, скрылся в белой снежной мути.
Похватав ружья, поспешили в разные стороны. Отпущенная с поводка гончая, залилась радостным голосом и с ходу помчалась по следу. Егерь побежал к насыпи, на ней было меньше снега, да и завалов не видно. Лада не умолкала. Через считанные минуты гон покатился на линию стрелков. Каждый в этот момент испытывал волнение и молил про себя: «Господи, пошли зайца на меня…» Но судьба распорядилась по своим законам. Кто лучше знает местность и повадки косого, на того и зверь бежит. А им оказался наш егерь. Сначала услышали выстрел, а потом и его радостный голос: «Готов!» Егерь оказался впереди всех и на лучшем, открытом месте, поэтому и добыл этого любопытного беляка. Видимо, заяц был молод, поэтому и допустил такие просчеты. Ведь он убежал от нас на 250–500 метров, пропустил собаку, а потом обратным следом подставился под выстрел егеря.
Про фляжку и ритуал мы уже забыли, так как декабрьский день быстро угасал. Поспешили продолжить охоту.
Лада подняла еще одного зайца и угнала его так далеко, в сторону деревни Федорцово, что мы решили идти за ней по следу. Вышли на дорогу, но вместо одного следа, увидели два. По пути нашей гончей попался ухажер, и она, бросив гонного зайца, с другом подалась на ближайшую ферму, где и загуляла. Ладу мы нашли уже в сумерках, она смирно сидела и смотрела на нас, видимо, ожидала приговора. Что тут поделаешь, если инстинкт природы победил чувство служебного долга. Пришлось простить Ладу.
На добытого егерем зайца мы бросили жребий, он достался мне. Вечером вернулись в Москву.
Много было и других охот в Заболотском хозяйстве, все я их помню, так как подробно записывал в охотничий дневник. Вот еще одна памятная охота в конце ноября. Только выпал свежий снег. Мой приятель Юрий Ермович и я охотились возле деревни Веригино с егерем Костиным Федором Петровичем.
Приезжали сюда не первый раз, но каждая охота проводилась в новом месте его обхода. Я уточнял, почему мы охотимся не там, где были раньше. Куда увереннее чувствуешь себя в знакомых местах. Федор каждый раз отвечал: «Тут самый заяц». В этот день он так же нам ответил. Хотя зайцев тогда было везде достаточно. Собака егеря несколько раз подавала голос, но как такового гона не было.
Выпавший снег лежал местами, его было мало. Время перевалило за полдень. Пришлось ходить по лесу и искать зайцев «на узерку». Из-под меня выскочил один белячок, я его в угон добыл. Прошли мы за полдня длинный путь и уже развернулись в сторону дома егеря.
Я почему-то шел недалеко от Федора, а собака, уставшая, плелась за нами. У выхода из большого леса на поляне росли несколько пушистых невысоких елок. Можно сказать, самых подходящих для дневки зайца-беляка.
Егерь вдруг остановился, вскинул ружье и прицелился в сторону ближайшей елки. Я на всякий случай последовал его примеру. И не спускаю глаз с дерева, куда целится Федор. Вдруг вижу, что егерь пятится назад, отходит на десять шагов и исчезает. Через несколько секунд прозвучал выстрел и предсмертный крик зайца. Спешу к упавшему Федору, а он уже стоит как вкопанный, на кончике носа висит большая капля пота от пережитого. Гончая уже схватила добытого зайца, потрепала слегка и принесла к ногам хозяина. Подняла голову и ждет похвалы.
А произошло вот что. Когда мы вышли на поляну, Федор под елкой увидел затаившегося беляка в 5–6 метрах от себя. И чтобы не разбить близким выстрелом зайца, решил отойти назад. Но в это время по ходу зацепился за кусты и упал. Но заряженное и готовое к выстрелу ружье не упустил из рук. Не отпустил и зайца. С перепугу беляк поднялся с лежки и сел столбиком. Вот и пришлось охотнику стрелять с очень неудобного положения.
Таким сказочным исходом и закончилась эта охота. Помимо зайцев мы подняли в лесу глухаря, над нами пролетели два тетерева-косача, в нескольких местах видели свежие погрызы еловых шишек белками, встретили следы переходов лосей. А на обратном пути Юрию Ермовичу на 43 км Ярославского шоссе прокололи талон за нарушение рядности. Вот вам за один короткий ноябрьский день сразу и радости, и горести.