Есть в Черном море очень интересная рыба, на ловлю которой в весенние месяцы переключаются очень многие рыбаки. Все местные рыбаки эту рыбу называют окунем. Настоящее же названием этой рыбы – смарида. Этот год не стал исключением, несмотря на позднюю весну.
Фото: Геннадий Шеляг.
Начиная с конца марта стайки смариды стали приближаться к берегу и активно кормиться.
Двуполая эта рыба потому, что в первый год своей жизни – эта рыба самка, которая откладывает икру, а на втором году жизни эта рыба становится самцом.
Она окрашивается в брачный наряд, подрастает до более внушительных размеров и способна оплодотворять икру.
Вот такие странности и особенности этой рыбы.
Наряду со ставридой, смариду можно считать одним из самых массовых объектов любительской ловли.
Недостатком ее ловли можно считать то, что при ее ловле редко попадается что-то неординарно крупное.
Для тех, кто любит большое количество поклевок и стабильный клев – это то, что нужно.
Прикормка для смариды замешивается из белого или серого хлеба, шпротного фарша и морского песка. Формируются шарики размером с кулак и с небольшой периодичностью забрасываются в места закорма.
Устройство снасти
Смариду можно ловить с берега, с бун, волнорезов и других инженерных сооружений. Обычная глубина ловли 2 – 4 метра, хотя с наступлением ночи смарида подходит к самому берегу на самую мель.
Самый массовый способ ловли смариды – это ловля на глухую поплавочную снасть, состоящую из удилища 6 – 8 метров и основной лески 0,2 – 0,22 мм. Поплавок под грузило 3 – 4 грамма должен быть оснащен системой сменного шестика для использования светящегося шестика. Смариду очень часто ловят в ночное время.
Фото: Геннадий Шеляг.
Обычный поводок длиной 20 – 30 см 0,11 – 0,14 мм. Грузило скользящее по леске, для соединения поводка с основной леской микрокарабин.
Некоторые рыбаки используют два поводка, в таком случае один из них длинной 15 см, а второй – 30 см. Крючки со средним по длине цевьем на тонкой проволоке № 12 – 14.
Будьте осторожны со скорпеной
В качестве наживки используется мясо черноморской креветки, мясо обычной океанской креветки, мясо курицы. Все это нарезается мелкими ломтиками размером чуть больше размера крючка.
Фото: Геннадий Шеляг.
При ловле смариды на прикормку нередко подходит ставрида, барабуля и кефаль. В редких случаях вашей наживкой соблазняется лобастая кефаль внушительных (до 1 кг и более) размеров. Нужно быть к этому готовым и постараться оказать достойное сопротивление крупной рыбе.
Еще одним трофеем, который неминуемо попадется вам при ловле смариды, будет скорпена с местным названием ерш. Эту рыбу нужно очень осторожно освобождать от крючка, потому что острые шипы могут нанести вашим рукам серьезные травмы.
От Туапсе до Сухума
Ловля смариды — это обычно коллективная ловля. Это рыбалка, на которую направляются большими компаниями.
Фото: Геннадий Шеляг.
Совместно замешивают прикормку, оборудуют места ловли. Разговоры, шутки, прибаутки – все, что обычно сопутствует таким рыбалкам.
При активном клеве лов продолжается всю ночь. Уловы могут быть очень значительными и измеряются в килограммах. Поймать за рыбалку 2 – 3 кг смариды – это считается средним результатом.
Фото: Геннадий Шеляг.
Вот об этой своеобразной рыбалке я и хотел рассказать вам, мои дорогие читатели. Кому посчастливится побывать на промежутке побережья Черного моря от Туапсе до столицы Абхазии – города Сухум в весенние месяцы, обязательно пойдите половить смариду.
Это не сложная, но весьма интересная и содержательная рыбалка.
Кроме того, вкусовые качества этой рыбы вас приятно удивят.