
Споры о главном в спиннинге ведутcя давно. Кто-то утверждает, что важнее всего игра или цвет приманки. С этой точки зрения доводы кажутся убедительными.
Мнение тех, кто утверждает, что в ловле на джиг-спининг главное — подача, и всё остальное второстепенно или вообще неважно, имеет основание.
В ловле на спиннинг мне кажется важнее всего не детали самой приманки, а её подача. Подача – это то, как мы представляем рыбе нашу приманку. На неё влияет много чего: вес должен соответствовать условиям ловли. Также важно мастерство спиннингиста, его движениями он задает приманке путь. И конечно же, внешние факторы тоже влияют и корректируют подачу.
Когда ветер или течение мешают работе приманки (например, джиг цепляется за коряги), спиннингист применяет контрдействия. Можно изменять вес приманки, использовать шнур большей толщины (чтобы меньше реагировать на внешние факторы), перейти на более массивную или компактную приманку.
Важно помнить, что внешние условия могут повысить качество проводки. К примеру, тонкая проводка вдоль края поперечного ската на одной из моих точек допустима лишь при наличии течения или западного ветра.
Иногда при схожем способе заброса более эффективно работает один конкретный вид приманки — например, красная резинка может быть привлекательнее зеленого виброхвоста.
Хотел бы остановиться на примере подачи, который неоднократно помогал мне в условиях сложной ловли и даже в «неклевые» дни. Название этой подачи – позиция сверху, и есть два её варианта: для береговой ловли и для ловли с лодки.
БЕРЕГОВОЙ ВАРИАНТ
Перед спиннингистом часто возникают трудности с подачей во время берегового джиг-спиннинга. Рыба нередко расположилась на мелководье, но ловится исключительно на приманки джиговой направленности.
В удачном раскладе есть выход – перейти на микро-джиговую ловлю (микро касается веса грузика, а не приманки). Чаще всего же приходится ловить в плохих условиях, попадая редко. Немного ветер может все испортить. А если еще и течение?
Чтобы рыбачить, можно выбрать место выше уровня воды: высокий берег, выступающий бетон, причал, упавшее дерево или понтон.
Повышение точки по отношению к воде увеличит вертикальную составляющую проводки и, соответственно, вес приманки. Прибавка составит всего 4-5 граммов, но положительно повлияет на дальность заброса и чувствительность, почти не затрагивая качество проводки. Также освободим большую часть лески от влияния течения, хотя это может быть как преимуществом, так и недостатком – воздействие ветра станет более чувствительным. Однако с этим можно справиться, выбрав оптимальное положение спиннинга.
Хорошая точка: мелководный перекат уходит на глубину 60 метров от берега, где образуется небольшая яма (6 метров). Большая часть акватории имеет глубину от двух до четырех метров. Рыба в этом месте может находиться в любом участке, и она чаще всего является объектом ловли «джиговой» оснасткой. В воде немного выступает насосная станция, формируя «мысок». Ловить можно прямо под отвесными стенами станции.
Вес чебурашки лучше регулировать от четырнадцати до восемнадцати граммов, учитывая силу течения. Заброс должен быть на расстояние в семьдесят-семьдесят пять метров. Раньше ловили под стенами, но если не удавалось доставить его до свалов ямы (где обычно собирался хищник), приходилось уходить из-за внешних условий.
Внимания привлек участок стены, откуда можно было забрасывать снасти. Расстояние до воды составляло 10-15 метров, что позволило использовать груза весом от 18 до 24 граммов и достичь более дальнего заброса. Это дало возможность тщательно обследовать точку приманками, и в итоге добычей стала полутора десятка рыб. В ловле с высокой точки есть и недостаток: во время вываживания рыба часто сходит.
Несколько удачных рыбалок было связано со случайностью – солидным бревном на берегу. Зачастую прибрежный свал располагается далеко от берега. Это затрудняет проводку: плетенка истирается о край свала (что сокращает срок ее службы), а частые зацепы при проходе через бровку, когда выматывается приманка, уменьшают вес коробочки с крючками.
В подобных обстоятельствах предпочтительнее подняться по болотникам и занять место на самой вершине кучи, однако это не всегда осуществимо. В таких ситуациях положение рыбака даже на метр-два выше может оказаться полезным. Тогда спиннинг приходится держать в верхней половине зоны.
ЛОДОЧНЫЙ ВАРИАНТ
При рыбной ловле с лодки также возникают сложности с чувствительностью из-за ветра и течения. К тому же рыбачить с лодки может быть не очень удобно, особенно если у вас есть лишь простейший удочка из резины.
Рыба иногда теряет аппетит и не стремится ловить приманку. Тогда можно попробовать подсечь рыбу способом ловли сплавом в отвес, то есть джиговым методом, а не блестящим.
Преимущества рыбалки со спиннингом заключаются в том, что вертикальное положение приманки и её вес определяются непосредственно нами. Подача приманки получается максимально эффективной, а наша позиция над рыбой стимулирует даже вялую добычу к поклеву.
Ловля происходит следующим образом: поднимаемся по течению или против ветра, двигаясь по воде, и проводя приманку по дну.
Вылову сплавом посвящаю в основном конец осени и предзимье. Это связано с некоторым спадом активности хищной рыбы. Часто перехожу на сплав и в знойные летние дни, когда даже окунь вяло реагирует.
В передзимний период часто ловится язь. Поимки сонных налимов также часты. И не отстают от своих карповых и тресковых приятелей и клыкасто-пятнистые рыбы.
В позднеосеньном периоде судак может быть настолько пассивным, что пренебрегает приманкой, если та находится у него в поле зрения меньше пяти секунд. Дальние броски поролонки уже не заинтересовывают его, как это было ранней весной.
Бывает, сидишь в лодке и постукиваешь по дну во время сплава. Чувствуется небольшой толчок — подъем начался. Это судак заинтересовался наживкой. Тюкнул раз и не засекшись, этот судак больше себя не проявит в этой поездке. Лишь при следующем проплыве на этой же бровке он может открыть рот, чтобы наживка попала внутрь…
В предзимний период стандартная джиговая ловля с якоря часто уступает сплавной.
При сплавной ловле приманка дольше находится в поле зрения хищника по сравнению с обычной ступенчатой проводкой.
Сплавная ловля не всегда идеальна. Ветер и течение могут затруднить процесс, когда лодка слишком быстро проскальзывает через уловистую зону.
При сильном ветре помощь может оказать зонт, закрепленный на лодке и опущенный за борт. Зонт будет замедляться движение судна. Если же в районе ловли мешает течение, приходится искать участки с более медленным потоком.
Самым активным потребителем приманок, проводящихся сплавом, является судак. Далее следуют берш, сом, язь, окунь и щука.
Сома часто ловят сплавом из-за того, что приманка предстает перед рыбой длительное время, постоянно шевелясь.
Даже мирная рыба не устоит перед искушением ударить нарушителя покой.