На охоте, в походе за грибами и ягодами, да и просто на прогулке в лесу, особенно в незнакомых местах, нередко можно потерять ориентир, чтобы вернуться обратно к бивуаку, населенному пункту, из которого вы вышли, к машине. Что делать в таких случаях?
Каждый охотник должен уметь ориентироваться на местности. Прежде всего, нельзя впадать в панику и хаотично пытаться идти в кажущемся вам правильном направлении.
Конечно, современные смартфоны и мобильные телефоны имеют системы навигации и электронные карты. Но все может быть: сел аккумулятор, нет связи, наконец вы можете оказаться и без телефона. Поэтому, отправляясь в незнакомые места, с собой нужно взять компас. Он не занимает много места в ягдташе или рюкзаке, но лучше повесить его на шее.
В начале пути запоминают взятое вами направление движения. Подводят букву «С» под северный конец стрелки и определяют нужный угол направления. В пути поглядывают на компас, придерживаясь этого угла. Кстати, этот метод необходим и загонщикам на облавных охотах, чтобы четко выйти на линию стрелков, а потому у всех загонщиков, независимо от знания местности, должны быть компасы. Тогда линия загонщиков будет ровной.
Но это так, к слову. При возвращении обратно, нужно повернуться на 180 градусов и вновь по компасу заметить правильное направление.
Держите компас подальше от ружья, бинокля и металлических предметов. На просеках высоковольтных проводов он также работает неправильно
Если компаса нет, ориентируются днем по солнцу, ночью- по звездам. Надо помнить, что в Средней полосе России солнце находится строго на юге в 13 часов. В 7 утра оно на востоке, в 19 на западе. Если у вас есть часы, то юг определяется так. Надо направить на солнце часовую стрелку. Угол, образованный ей и цифрой 1 покажет направление на юг.
Ночью север укажет вам Полярная звезда. Нужно найти созвездие Большой Медведицы. Вообще, настоящий охотник должен знать звездное небо, и поиск этого созвездия не составит труда. Оно расположено на небе в виде ковша, Передняя стенка ковша окаймлена двумя крайними звездами. Надо мысленно отложить вперед пять таких расстояний между этими звездами, и вы увидите Полярную звезду. Она находится в конце ручки ковша созвездия Малой Медведицы и указывает вам на север.
Ну, а если пасмурно, нет солнца и звезд? Тогда помогут следующие подсказки:
- У комля дерева (толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем) снег тает больше с южной стороны.
- Если вы попали на вырубку, посмотрите на годовые кольца пней деревьев, они шире к югу и смещены к северу.
- У одиночных деревьев крона гуще, ветки длиннее с южной стороны.
- Мхи и лишайники покрывают камни больше с северной стороны.
- Смола на ели и сосне выступает больше с южной стороны.
Вообще же, когда вы идете по незнакомому лесу, лучше запоминать приметные ориентиры и время от времени оглядываться в сторону, откуда начали движение, чтобы не потерять направление. Бывают и необъяснимые случаи даже в знакомых местах. Есть у нас место, исстари называемое Тонькой. Полуостров в пойменном лесу. Откуда пришло название неизвестно, только много людей заплутало там. Вроде и идешь верно, а все время возвращаешься на свой след. Так и ходишь кругами. Старики говаривали, что без лешего тут не обходится.
Я несколько раз попадал в такие ситуации. А года два назад пошли мы с другом, молодым начинающим охотником, на вечернюю зорьку на болото, именуемое Соснихой. Хорошо поохотились на уток. Стемнело, и мы двинулись в обратный путь. До деревни совсем недалеко, но чтобы выйти, надо пройти через перешейки мелиоративных канав, вырытых здесь лет тридцать назад. Дорогу я хорошо знал, и переходы были отмечены синими пакетами, укрепленными на деревцах. Беда только, что тропинка, после того как здесь перестали пасти коров, почти вся заросла травой.
Я уверенно шел, но потом стал сомневаться. Уперлись в непроходимую канаву. Я взял влево, идем. Вот приметное поваленное дерево. Вижу, впереди идет человек, я вижу только его спину. Алексей сзади меня. Еще охотник? Да, вроде никто с нашей стороны болота не стрелял больше. Идем за «спиной», вроде направление верное. Но вот опять это поваленная береза. Что за притча! Леший, значит! А вот и наши следы на грязи. Идем дальше, опять круг! Мы тут уже были.
Моя спаниелька где-то бегает рядом. Пришла идея взять ее на поводок. «Байка, домой пошли!» И собака уверенно ведет нас в другую сторону. И вот она — моя метка на кустах, тропинка. Десять минут — и мы выбираемся на железнодорожное полотно, а там и наша деревня. Вот и не верь после этого во всякую нечистую силу!
Итак, заплутать можно ночью и в знакомой местности. Но если вы с собакой — она выручит. Примеров тому много и у других охотников.
Если же вы заблудились ночью в незнакомом лесу, лучше не плутать в потемках, а обустроить ночлег, переночевать и выбираться по-светлу. Охотник не должен бояться темноты ночи и ночлега в лесу. Те, кто держал гончих, знает это. Бывает гоняет зайца до темноты и сходит со слуха. Приходится охотнику и «ночку прихватить», переночевав в лесу в ожидании четвероногого друга.
Мой знакомый орнитолог, занимающийся много лет глухарем в архангельской тайге, рассказывал, что нередко его застигала ночь в километре от избушки. И он не стремился под ее комфортный уют, предпочитая ночевку под елкой. Настоящий лесной человек!
И, напоследок. Даже если вы не планируете быть в лесу до вечера, берите с собой карманный фонарик с заряженными батарейками или аккумулятором, спички и не большой запас еды, хотя бы бутербродов.
Всякое может случиться!