Фестиваль Петров день 2024. Итоги соревнований

Изображение Фестиваль «Петров день 2024». Итоги соревнований
Фото Виктории Гусевой

После томительного летнего затишья наступил долгожданный день, когда владельцы легавых собак могут зачехлить свои ружья, заправить патронташи и выдвинуться к месту ежегодных проведений соревнований в Тюнежское хозяйство на фестиваль «Петров День»

Издавна в центральной России сезон летне-осенней охоты открывался на Петров день. 12 июля, или по старому стилю, 31 июня. Основных причин было две.


Первая и основная, заключалась в том, что заканчивался шестнадцатидневный Петров пост. С 12 июля разрешалось вкушать мясо дичи, пить вино и предаваться утехам. Само открытие охоты на Петров день в России было настоящим праздником для охотников. Выезжали большими компаниями на повозках.

Как писал Антон Павлович Чехов: «Каждое болото было буквально запружено тарантасами. То там, то тут, слышались выстрелы. Громкие команды охотников своим легавым собакам. После утренней зари охотники собирались на привале на отдых, чтобы перекусить и отметить чаркой главный праздник».

Вторая заключалась в том, что большинство уток, чирков, дупелей и бекасов уже вставали на крыло, а значит, созревали, чтобы стать полноценной добычей. Но, со временем, в силу различных причин, дата открытия осенней охоты передвинулась на первую субботу августа. Хотя, для владельцев легавых собак, она открывается раньше. Есть одно место в Московской области, Каширском районе у берегов тихой, но, сказочно красивой речки, где традицию эту сумели возродить и сохранить.

Началось со скромного состязания легашников, но популярность росла, и мероприятие дотянуло до настоящего фестиваля «Петров день». Берег речки, где останавливались охотники, был запружен уже не тарантасами, а внедорожным транспортом различного класса и комфортабельными палатками. Впервые, побывав на этом празднике много лет назад, я в силу различных причин, давно не приезжал сюда. Когда всё же выбрался, не пожалел. Захотелось узнать подробнее обо всём начиная с самых истоков.

Единственный, старый знакомый и, один из организаторов фестиваля, Леонид Сонин, хорошо известный в охотничьих кругах, рассказал мне историю возникновения этого фестиваля. А началась она с трагических событий давно минувших дней. Считается, что собаки преданные друзья своих хозяев, но мало, кто знает, как преданны хозяева и умеют хранить память по своим собакам. История фестиваля началась именно, с того, как хозяин, потерявший своих друзей, и тяжело переживавший такую утрату, сумел почтить их память таким образом.

Главная идея принадлежит заводчику пойнтеров Сергею Алискерову, который занимался и продолжает заниматься дичеразведением. Первое, что он освоил, это разведение фазанов. Желание провести такое соревнование у него возникло в 2005 году. Возникло оно из-за трагической истории, когда при пожаре у него погибли два его пойнтера. В память о них он пригласил легашатников.

Выпустив на поле десяток фазанов, предложил собравшимся охотникам посоревноваться, кто покажет лучший результат. Выход в поле не был ни к чему приурочен. Тем более к Петрову дню. Случилось так, что в этой охоте принимали участие эксперты и заводчики шотландских сеттер-гордонов, Екатерина и Сергей Смирновы. Участникам захотелось сделать из этой обычной охоты по выпускному фазану, интересное мероприятие в виде соревнований. Они обратились к Леониду с предложением проводить такие состязания на территории Тюнежского хозяйства на постоянной основе в формате соревнований.

В октябре 2006 года было организованно первое соревнование. Участников было не много. Человек пятнадцать. Удалось привлечь Российскую охотничью газету. Несколько спонсоров. Появилась атрибутика. Три года это проводилось в Тульской области в Тюнежском охотничьем хозяйстве. Но решили разбить соревнования по дичи на три этапа. Первый, в августе по перепелу в Тюнежском хозяйстве. В октябре по куропатке в Волоколамском районе и третий этап по фазану, снова в Тюнеже.

Популярность движения росла, а с ней и численность участников. Тюнежское охотничье хозяйство предоставило угодья. Охотничий Клуб «Сафари» и другие спонсоры оказали методическую и финансовую помощь. Российская охотничья газета обеспечила информационную поддержку. На Фестивале в личном и командном первенстве приняли участие 36 охотников со своими собаками из разных регионов России.

Судейскую коллегию возглавил известный эксперт Сергей Григорьевич Шагинов. Благодаря ему, на соревнования были приглашены эксперты высокого класса.

Партнёрами и спонсорами фестиваля стали достаточно много известных компаний, которые предоставили денежные сертификаты и ценные призы. Начало охотничьего праздника было назначено на пятницу 12 июля. Заезд и фактическая регистрация участников. В 20:00 торжественное открытие. Понимая, что конец недели не самое лучшее время для поездок по трассам в сторону области, жеребьёвка была назначена на 22:00.

Лето выдалось жаркое, а к обеду зной и солнце в зените пекло нещадно. Поэтому начало по погоде означало, с рассветом. Кто-то радовался, что попал в число первых, но бывалые знали, что последние снимут все сливки. В сизой предрассветной мгле июльского утра, лагерь начал оживать. В походных жилищах, светлячками засветились фонарики, захрустели молнии на пологах палаток.

Показались силуэты охотников с ружьями. Автомобильные двери хлопали то там, то тут. Стартеры привели в движение двигатели. Шумно стрекотали дизеля. Машины поехали к месту соревнований на поле, до которого было пару километров.

Изображение Фото Виктории Гусевой
Фото Виктории Гусевой 

Судьи в ярких оранжевых жилетах были уже на месте. Прозвучала первая фамилия по списку и конкурсант, выпустив из перевозки собаку, вышел в угодья. Рассвело неожиданно быстро и с дороги были хорошо видны участники. Первый выстрел окончательно разбудил спящее поле. Громкая команда и одобрительные похвалы. Так всё и началось. Спустя какое-то время команда вернулась. Охотник гордо нёс двух фазанов, а счастливая собака скакала рядом. Всё никак не успокоившись, она снова и снова норовила вырвать из рук хозяина добычу. Наверное, чтобы принести её снова и получить лакомое вознаграждение.

Судьи, чтобы передохнуть, садились в тени машин и заполняли графы в оценочных таблицах. Выходили на дорогу и выкрикивали фамилию следующего участника, который бодро выходил из строя с собакой на поводке. Они уходили в поле. Иногда слышались выстрелы, а, иногда досадное раздражение охотника, чья собака просто перескочила через птицу, которая уличив удачный момент, вспархивала прямо из-под ног. Ни прицелиться, ни выстрелить толком в такой ситуации не удавалось. День полнился историями и впечатлениями. Время летело так быстро, что не успели опомниться, а солнце уже клонилось на запад. Было решено на этом прерваться до вечера.

Изображение Фото Виктории Гусевой
Фото Виктории Гусевой 

Поднимая пыль, машины потянулись в лагерь, где кипела своя, почти курортная жизнь. Само по себе место было хорошо приспособлено для отдыха. Небольшой разлив речки в этом месте был комфортным для плавания. Для любителей банных процедур было много разных предложений. Чаны на огне и разные виды комфортного расслабления. Появился торговый ряд, где продавались охотничьи аксессуары и одежда. И еда на углях.

Быть может не очень разнообразная, но для городских, выбравшихся на природу, вполне сносная. Приехали семьями с детьми. Всех объединяла увлечённость охотой и, конечно же, любовь к легавым помощникам, которые, изнывая от жары и безделья лежали на привязи в тени деревьев. Выбивалась из стиля и пород, бегавший по лагерю добродушный, очень ухоженный и приветливый шпиц. Будучи единственным в этом собрании, он неизменно вызывал восхищение. В его адрес сыпались комплементы и шутки. День проходил в томительной неге. Вскоре вторая партия соревнующихся охотников, уехала в поля. Снова зазвучали выстрелы, которые оживляли отдых.

К вечеру, когда последний участник вышел в сопровождении судей на дорогу, первая часть фестивальной программы закончилась. Судьи, вернувшись в лагерь, уединились под просторным навесом. Разложив записи, они считали баллы и, что-то негромко обсуждали. Участники, с нетерпением ждали, когда они закончат и огласят свои решения. Но оглашение результатов по регламенту соревнований было назначено на воскресенье. Поэтом нетерпеливые участники получали сдержанный ответ — «Завтра всё узнаете».

Остаток дня проходил в праздничном настроении и при хорошей погоде. Готовили на огне еду, и выкладывали на столы, привезённые с собой закуски. Горячий воздух летнего дня наполнился вкусными ароматами готовящейся еды. Когда июльская жара пошла на спад, охотники выдвинулись на добор дичи, который прошёл успешно. Но ранний подъём, и июльская жара сильно утомили участников. Хотя не всех. Застолья закончились за полночь. В последний, воскресный день фестиваля у собравшихся была возможность показать свои навыки в стрельбе по тарелочкам. Не менее азартное мероприятие. К двенадцати часам судьи огласили результаты соревнований.

Изображение Фото Виктории Гусевой
Фото Виктории Гусевой 

В личном зачёте победителями стали:

  • Первое место — Иван Шабалин с дратхааром по кличке Даго, г. Тамбов;
  • Второе место — Александр Тимашков с пойнтером по кличке Кам Хантинг Гермес, Московская обл.;
  • Третье место — Сергей Коршиков с пойнтером по кличке Д’Радоль II, г. Москва.

В командном зачете:

Победителями стали команда континенталов «Волосатое ушко» в составе:

  • Василисы Волковой и ее веймарайнера по кличке Уильям;
  • Юлиана Ширкова и его дратхаара по кличке Вальтер;
  • Алексея Тифанова и его дратхаара по кличке Альфа.

Второе место заняла команда дратхааров «Дети Азарта» в составе:

  • Игоря Белоконя и его дратхаара по кличке Абигель;
  • Виктора Резниченко и его дратхаара по кличке Айко;
  • Константина Рублева и его дратхаара по кличке Бест Азарэс.

Третье место заняла команда островных легавых «Островитяне» в составе:

  • Александра Тимашкова и его пойнтера по кличке Кам Хантинг Гермес;
  • Юлии Латышевой и ее шотландского сеттера по кличке Ноэль;
  • Дмитрия Латышева и его английского сеттера по кличке Зира.

Победители и призеры получили ценные призы и памятные подарки от организаторов и спонсоров Фестиваля. Отдельная благодарность судьям Первенства, которые до конца выполнили свою работу в тяжелейших условиях аномальной жары!

Изображение Фото Виктории Гусевой
Фото Виктории Гусевой 

Имя Чемпионов Первенства Ивана Шабалина и его дратхаара Даго, как победителей Фестиваля, будут отныне увековечены гравировкой на бронзе переходящего кубка Московского охотничьего клуба «Сафари» и на мемориальном медном самоваре из Головинки.

Из-за нестерпимого пекла зрители и участники прятались в тени деревьев, но громкие возгласы и аплодисменты взрывали горячий воздух. Так неспешно подошёл к концу этот праздник, оставивший много ярких воспоминаний сохранившихся, как в памяти, так и фотографиях.


Источник