Серая куропатка издавна обитала в наших краях. Суровые снежные зимы с оттепелями, бескормица, гранулированные удобрения и ядохимикаты, а также пресс многочисленных хищников и охотников существенно влияли на плотность птицы. Однако природная плодовитость позволяла быстро восполнять потери. Куропатки предпочитают открытые пространства с посевами зерновых культур. На одном поле обычно держится один, реже два выводка.
Куропатки предпочитают семена луговых трав, но при случае не откажутся от пшеницы, ржи, овса и ячменя. Курочки садятся на гнезда ближе к лету, и им удается избежать весенних палов. Птенцы хорошо переносят непогоду, из года в год в поднятых нами выводках мы насчитывали от девяти до одиннадцати птиц.
Птенцы быстро встают на крыло и держатся выводком. Сидят крепко, шумно поднимаясь лишь в самый последний момент. Потревоженные куропатки часто перелетают на другое поле, любят укрываться в бурьянах и мелколесье, затем перебегают и затаиваются. В августе выводки объединяются в стайки от двадцати до тридцати голов. Редко удается разбить выводок, а вот стайка суматошно разлетается в разные стороны, только и видишь, как играют на солнце оранжевые грудки этих птиц. Одиночка еще лучше держит стойку. После подъема низко летит по уходящей или по небольшой дуге. Теперь все зависит от вашей собаки.
После жатвы куропатки с вечера до утра кормятся оброненным зерном в невысокой стерне или оставленных валках. Днем же парящие патрули ястребиных вынуждают их прятаться в высоких непроходимых бурьянах, где поиск и стрельба являются нелегким делом. Еще несколько лет назад зерновой клин был сведен к минимуму. Выводки переместились на пойменные поля, засеянные овощными культурами. Бродить по иловым грядкам, особенно после дождя, бывало крайне тяжело. Случались сезоны, когда мы вообще не встречали куропаток.
Видимо, по этой причине за все эти годы мне удалось добыть только четырех птиц. Первый раз тропили зайцев в мороз и подняли из-под снега несколько куропаток. Еще двух птиц в августе классически сработал ирландский сеттер, ну а последняя была прихвачена живьем моим англичанином, когда не смогла взлететь за выводком, запутавшись в траве.
С давних времен, зная не понаслышке все тяготы освоения пустошей, гарей и корчевки леса, крестьяне дорожили пахотной землей, особенно плодородными заливными лугами. Не в пример нынешним землеустроителям, закатавшим в бетон матушку-кормилицу, селились по высоким берегам рек и озер, склонам оврагов и лесным опушкам. Вот и наша деревенька протянулась двумя улицами вдоль лощины. В нескольких местах ее давным-давно перекрыли плотинами. Образовавшиеся пруды были зарыблены и закрыты огромными ветлами.
Позади домов к лесу тянулось кормовое поле, бурьяны и разнотравье, а через дорогу, за огородами, вновь распахали залежи и засеяли их смесью клевера и овса. Гора сама пришла к Магомету, куропатки вернулись…
Выйдя утром в сад, услышал в тишине за забором, где когда-то сажали картошку, короткий звук. После этого сигнала выводок шумно, с перекличкой, взлетел и скрылся в высокой лебеде. Натянув сапоги, взял ружье, несколько патронов и позвал собаку. Пес буквально на животе исследовал наброды, вдыхая еще теплые запахи, да раза два возвращался, пока шли к выводку.
фото Моткова Владимира
Мои соседи вспомнили многопольную систему и вместо картошки посеяли рожь. Именно этот клочок и привлек куропаток. Мало того, птицы прямо на огороде устроили на сухой земле порхалища. Несколько раз мы здесь поднимали выводок, но вначале были промахи. При стрельбе навскидку с близкого расстояния 36 г семерки, прекрасно себя проявившей на вальдшнепиной тяге, я делал промахи. Перешел на 32 г восьмерку с дисперсантом, и стало труднее промахнуться, чем попасть.
Особенно запомнились два выхода. После ночной жировки куропатки устроили «порхалища» прямо в пыли грунтовой дороги. Завидев собаку, перелетели в бурьяны и выдали тем самым место дневки всей стаи. Пес быстро нашел птиц и замер. Взлет ознаменовался дуплетом. Подранка нашли быстро, а чисто битая куропатка как растворилась. Запомнил место и двинулся вперед. Потревоженные куропатки не успели обсидеться и слетели до моего подхода.
Дважды стрелял, никого, казалось, не выбив. Проследили посадку, зашли против ветра, но птицы вновь сорвались. Правда, одна осталась, потому что предыдущий «хороший» выстрел даром не пропал. Затем легко взяли уходящую одиночку. Страстная собака лишь на мгновение брала в пасть птицу и вновь устремлялась в поиск. Но норма есть норма! По пути домой быстро отыскали первую куропатку.
Во второй раз охота вновь оказалась добычливой, и многие эпизоды первого выхода практически повторились. Вначале мы обошли поле, никого не подняв. Снял у крыльца ружье, ягдташ и увидел, как пес метнулся в конец сада и застыл в стойке. После команды и броска сеттера с другой стороны забора поднялась вся стая. Собака нашла щелку в старой ограде, а мне пришлось оторвать пару досок.
Еще запомнилась одна стойка. Морда, спина и перо слились в одну линию. С высоко поднятой лапой сеттер напоминал стрелу. Я долго любовался собакой, давая куропаткам время переместиться. После посыла взлета не последовало. Смятение и растерянность в глазах пса были недолгими. Описав короткую дугу, сеттер вновь прихватил птиц.
На первый взгляд куропатки кажутся одинаковыми, но при близком рассмотрении видно, что птицы отличаются как весом, так и оперением. У курочек линии головы плавные, у петушков они грубее, а щеки выделяются рыжей окраской. Больше мы на куропаток не охотились. Если судьба будет благосклонна и половина курочек дотянет до весны, а каждая вторая сбережет свой будущий выводок, птицы станет больше, и нам снова удастся встретиться…