Гончатник-патриарх

Всё проходит, память остаётся, благодарно дань ей отдаю. Голоса гончих собак — мне бальзам на сердце. Слушал бы и слушал вечно их тенора, дисканты, башуры, заревы, заливы, и всегда пред лучшими гончими преклоняю я голову свою. Сегодня хотелось бы рассказать о настоящем русском гончатнике Викторе Павловиче Иванове, который только что отметил свой девяностолетний день рождения.

Виктор Павлович родился 10 октября 1931 года в городе Энгельсе Саратовской области.

После окончания Великой Отечественной войны, где героически погиб его отец, переехал с матерью, с помощью друзей, на постоянное место жительства в Московскую область, Коломенский район, в поселок Щурова, находящийся в живописном сосновом бору.

С четырнадцати лет начал увлекаться живописью и охотой с гончими собаками.

В 1957 году после службы в армии поступил в художественное училище, которое окончил с отличием. С детства был довольно слабым, болезненным ребенком. Но благодаря тесному общению с природой и охоте с гончими достаточно быстро укрепил свое здоровье.

В 1961 году с отличием окончил художественную академию. На пятом курсе успешно защитил диплом по работе «Ангара».

От предложения поступить в аспирантуру отказался, потому что серьезно увлекся охотой с гончими собаками, которой активно занимается и сейчас.

Виктор Павлович — член Союза художников СССР. В 1962 году ему была присвоена 2-я категория по выставкам и испытаниям гончих собак. Учился на курсах с почетным экспертом Всесоюзной категории Сергеем Михайловичем Пашковым, с которым потом много отсудили выставок и состязаний.

Очень тесное общение было с выдающимися экспертами Всесоюзных категорий Русланом Ивановичем Шияном, Дмитрием Никаноровичем Федориным и другими знаменитыми экспертами и гончатниками. Как эксперт, Виктор Павлович остановился на присвоении 1-й категории.

Много времени занимало написание картин, которые выставлялись на многих престижных выставках с большим успехом. В сюжетах преобладала тема вороных, гнедых лошадей и, конечно, охоты с гончими собаками. Картины написаны очень живо, с естественным выражением животных и природы. На них можно любоваться часами.

Сегодня Виктор Павлович по возможности, даже как зритель, не пропускает серьезных выставок и состязаний. Всегда вокруг него собиралась большая компания гончатников, потому что он очень интересно, со знанием дела, с художественным подходом рассказывает о собаках. Такие выражения, как изумительная «степь» у борзой собаки. Какая замечательная «грива» у вороной кобылы, какие «стати».

На 54-й минуте яркого страстного гона, с звучанием баритонального оттенка, с заливами, заревами смычка, был остановлен на безумном продвижении выцветший опытный заяц-беляк.

Одна только борода на подбородке, почти как у писателя Льва Толстого, уже привлекает внимание.

В течение 68 лет Виктор Павлович содержит гончих собак, 26 лет увлекается породой русской пестрой гончей. Но в одно время занесла заразную болезнь чума собак, после чего все его питомцы ушли в иной мир. После этого решил перейти на содержание породы русская гончая.

В содержании гончих собак акцентировалось внимание на рабочих качествах с сильными музыкальными голосами, в основном для охоты и племенного разведения, за чемпионами он не гнался. В дискуссиях про гончих собак всегда справедлив, критичен, иногда не терпит возражений, которые кажутся ему необоснованными.

Русская гончая, выжлец по кличке Трубач 4484/15, занимал высокие места на престижных выставках. Оставил после себя хорошее потомство с рабочими качествами и сильными музыкальными голосами.

Виктору Павловичу — 90 лет!

Желаем патриарху отечественного собаководства всего наилучшего в жизни, плодотворных трудов, оставаться таким же отзывчивым, принципиальным и гостеприимным человеком, а также долгих охотничьих троп! Друзья-гончатники присоединяются к поздравлениям.