Редакция продолжает тему гончих в России, поднятую в предыдущем номере «РОГ», № 13–14.
Фото Сергея Фокина
Вячеслав Кудряшов и известный собаковод, эксперт по гончим В.М. Цван рассуждают о наболевших и острых проблемах гончих и охоте с ними.
— Развитие охотничьей кинологии возможно только при участии, как в других отраслях животноводства. Виктор Михайлович, неужели мы навсегда потеряли государственность в собаководстве и в охотничьем, и в служебном?
— Конечно, государство должно вмешаться в кинологию. Ведь если вспомнить Великую Отечественную войну, то выдавали пайки племенным собакам. И без государственности не обошлось. Почему сегодня государству не вмешаться в кинологию в целом и оказать существенную помощь? Только тогда мы добьемся существенных результатов.
— Сейчас большинство охотников оперирует скудными знаниями самих охот и объектов охоты. Сказывается и многолетнее отсутствие тестирования по охотминимуму. Всемирная паутина играет множество ролей. Переизбыток информации (зачастую не очень профессиональной) забивает головы новоиспеченных владельцев. Посидев пару месяцев в Интернете, они сами все знают. Исчезает наставничество и преемственность. Ваше отношение к этому? Важна ли преемственность в кинологии?
— Начнем с того, что лишними знания никогда не бывают. Другое дело, от кого эти знания и это информация. Наставничество обязательно нужно, а также литература и тот же Интернет. Всемирная паутина — это хорошо, хотя здравствующие ветераны-собаководы со знаниями и опытом не все сидят за компьютерами. Книги сейчас не так популярны.
Большого количества знатоков-авторитетов уже нет среди нас. И тот жизненный опыт, навыки и знания, которые ценны, старожилы могут и не передать. А ведь старые гончатники, не обязательно эксперты, великолепно разбираются и в собаках, и в нагонке! Очень ценное качество — преемственность! Но дано это не каждому, а единицам.
Назовите великих писателей и назовите, кто стал вторым Пушкиным, ученым Менделеевым, полководцем Суворовым. Вот так и у нас. Да, есть сын, охотник. Но такого огромного влечения, как у отца, конечно, нет. Сходить на вальдшнепа разок-второй, съездить на открытие охоты по утке, это да! Там результат и — сразу! А заяц — это другое.
Как в пословице: «Пока зайца добудешь, быка съешь!» Вот она, сегодняшняя молодежь. Вы посмотрите на выставках и состязаниях. Молодежь 25–45 лет, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А на пальцах двух рук — на всей территории бывшего СССР. Кому мы нужны со своими гончими? Тут закрыто, там частное охотхозяйство.
Зайца в Московской области днем с огнем не найдешь. И о какой преемственности можно говорить? Что сделали с нагонкой? Где участки нагонки и натаски? И к чему нас ведут?
— Москва и Московская область — это был один из важнейших регионов развития отечественных пород гончих. Были и леса с достаточным количеством зверя и плотность населения с интенсивностью жизни была другой. Сейчас это мегаполис, и по факту фанатики пород гончих, живущие в Московской области, вынуждены и наганивать, и охотиться с гончими в других регионах. Расскажите, как Вы приспособились и организовываете круглогодично полевой досуг ваших гончих, добиваясь в итоге известных результатов на всю страну?
— Вопрос довольно интересный и касается всех гончатников. Тогда, наверное, по порядку, нужно начать с того, что «некоторые» подсуетились и на государственном уровне закрыли официально посещение лесов и полей с охотничьими собаками в неохотничий период. А у нас разве раньше руководство дурнее было?!!
Хорошего спортсмена тренируют круглый год, а охотничью собаку — они, что, за несколько выходов перед охотой наберут спортивную форму? Или нам, охотникам, тоже пора пошуметь на всю страну, как в свое время услышали «зеленых»? На сегодняшний день в Москве и Московской области почти нет ни одного участка нагонки и натаски собак, и это с двадцатью миллионов населения.
Участки, в которых раньше наганивали, не оформлены. Взять соседний район, куда я почти всегда ездил и наганивал гончих. А в последний год путевки на нагонку не выдают и в лес не пускают. Занимаются оформлением, но сколько это займет времени… У себя в районе участок не выделен и не оформлен. В последнее время помощи ждать неоткуда.
Весна — это Киров. Осень — зима — это Краснодар и Киров. Туда, где есть заяц и проводят состязания и испытания. Но не все могут выбраться. А что решается в обществе охотников?
По отчетности в 2020 году, у нас после ЗМУ — 1040 зайцев!!! Это при 24 маршрутах по 40 зайцев. Мне интересно бы посмотреть, где такое количество зайца? Это я задал вопрос на правлении и отчете.
Оказывается, есть формула подсчета — переходы умножаются на коэффициент и получают количество зайцев, и т.д. И только опытные охотники и гончатники знают, сколько набродов делает один заяц во время зимне-весеннего периода. Где же эти 1040 зайцев? За последние три года я добыл в районе одного зайца, и в лесу его почти нет. И не я один жалуюсь.
Почти вся Московская область и другие области, может, чуть получше. А в обществах ссылаются на ЗМУ! В последнее время не жду подарков. Начал заниматься выпуском зайцев у себя рядом с городом. Из Ямало-Ненецкого округа везут: начиная с 2015 года и по 2021 год мной выпущено 30 голов зайца-беляка.
Вот так и выживаем! У себя, если бы молодежь не отстреляла 9 штук, то проблем бы не было. Да, обществам спасибо за то, что дают возможность украдкой ходить с собаками кому куда.
— Русская гончая — самая дешевая порода. Люди купят мобильник или другую вещь, заплатят дорого за декоративную собаку-«игрушку», но за гончую они платить не хотят. В чем причины такого отношения к спортивной, эстетически неповторимой, социальной породе? И справедлива ли такая оценка национальной гордости России?
— Правильно вы сказали, что русская гончая (национальная гордость) самая дешевая порода. Испокон веков повелось, что это — деревенская собака и нужна только для охоты! Дом сторожить не в состоянии. А от охоты сегодня никакой пользы нет. Как я уже говорил, с зайцем целая проблема, и не только в Московской области. А многим нужен результат! А его нет.
И кому нужна такая собачка? Корми, наганивай, только не известно, по кому. Еще раз повторю, молодежи 25–45 лет — единицы!! И через 15–25 лет неизвестно вообще, что будет с гончей. Энтузиасты почти все в возрасте! Послушать гончую, сняв шапку, уже единицы… Но не хочется останавливаться на грустной ноте. У зайца спад и подъем 6–7 лет.
Надеемся, что и на нашей улице будет праздник! Может, и охотпользователи повернутся лицом к охотникам-гончатникам — выделением участков нагонки и расселением зайцев!
— В действующем законе об охоте охотничьей собакой считается та собака, с которой ты идешь на охоту — и документы, и чистокровность ее не важны. О льготных сроках охоты с гончими давно забыли. Собак без документов становится больше. Что делать в сложившейся ситуации, уничижительной для всего кровного охотничьего собаководства?
— На сегодняшний день законы стали очень жесткими и в отношении охотника, и в отношении собаководства. Я всегда придерживался принципа — сначала обеспечь, а потом спроси. А нас не обеспечивают, а спрашивают. На территории Московской области почти ни одного участка нагонки.
И, проезжая через угодья к егерю за путевкой, вдруг тебя останавливают в охотничьих угодьях. А у тебя собака в кунге — тогда на тебя составляется протокол. А если у тебя ружье и ты планируешь переночевать в той деревне, а проезжаешь не всегда по асфальту и зачастую лесочком через угодья, ты — нарушитель.
Ужесточение налицо, увеличение количества протоколов, меры по поборам с охотников. Все это очень сильно влияет на охотничье собаководство. Мало того что лишили норные породы и лаек контактов с животными при натаске и испытаниях, то другие породы, особенно гончих, лишили круглогодичной нагонки.
До этих изменений в Законе «Об охоте» нагонка гончих была 24 часа в сутки и 365 дней в году — это и была настоящая подготовка спортсменов. И при этом зайца было в избытке. Сейчас все позакрывали, позапрещали, зайца не стало, а виноват во всем… охотник.
— Ваша родная организация — это МООиР, когда-то образцовая и сильнейшая организация страны. Московские выставки были лучшие и по количеству, и по качеству до недавнего времени. Выставки РОРС на местах пустеют. Московская областная стала неинтересной — это трагедия. Какая, на Ваш взгляд, должна быть выставка завтра, в 2023 году?
— Конечно, выставки — важнейшее мероприятие отбора. Где еще можно посмотреть на поголовье собак, и не только гончих, в таком количестве? Именно на выставках и на полевых мероприятиях.
Если раньше Московская выставка собирала тысячи собак и это был грандиозный праздник, то по причине стремительного сокращения зарегистрированного поголовья охотничьих собак и разделения на множество клубов при этом большие собачьи праздники исчезли. Влияние оказывает и стоимость всех собачьих мероприятий — недешевое удовольствие, особенно для пенсионеров.
А почему для приезжих из других областей не сделать стоимость 50% от стоимости участия?! Надеемся, что любители из соседних областей к нам подтянутся. Себестоимость выставки на земле Московской недешевая (аренда земли). Но можно перенести и в область, просто этим нужно заниматься. Вечный вопрос — а люди кто?
Вы посмотрите на количество собак, а именно гончих на последней 13-й Всероссийской выставке — меньше, наверное, не было. А с другой стороны, есть прекрасные примеры многочисленных выставок-праздников — это «Мемориал Р.И. Шияна» в Нижнем Новгороде и «Кубанская Осень» — в Краснодаре.
Собаководам надо общаться между собой и смотреть на плоды своих трудов, для этого выставки и существуют. Выставка должна быть доступной для простого охотника.
— Сегодня клубы, ООиР не составляют программу разведения, кого с кем вязать, решает сам заводчик, даже если у него первая собака в жизни. И любимая порода русская гончая зависит от интуиции и уровня образованности «дяди Васи». Это хорошо или плохо, это свобода или вседозволенность?
— Скажу как житель Московской области. Количество зарегистрированных собак стремится к нулю. Выставка областная уже еле-еле собирает 200–250 голов всех пород, а ранее 2000 в ранние времена.
Я в свое время был председателем секции гончих в Орехово-Зуевском РООиР более десятка лет, и план вязок составлялся по всем районам области. И в книге вязок была регистрация пометов на нескольких листах. А сейчас четыре-пять вязок всех пород. О каком плане может идти речь?
Собак не стало. В небольших клубах, может быть, этот вопрос решается, а там, где регистрация стремительно падает, решают оставшиеся заводчики самостоятельно.
Уважаемые читатели, неужели нам наплевать на наше национальное достояние, наши отечественные породы охотничьих собак?! Мы же — россияне! Неужели этому клубку разносторонних угроз для наших любимых пород мы, собаководы, не положим конец?
Надеюсь на ваши смелые действия на местах и коллективную поддержку в создании общественного мнения по сохранению нашего культурного наследия — охоты с гончими!