Как вы думаете, что важнее на первых рыбалках по открытой воде: подбор приманки и способов ее презентации или подбор наиболее оптимальной схемы прикармливания рыбы? Вот и не угадали. Самой большой проблемой, от которой зависит весь исход рыбалки, является банальный поиск стоянок рыбы. И прошлогодний старт сезона яркое тому подтверждение. А причина — слишком раннее тепло, которое на юг Беларуси пришло в первых числах февраля.
Фото: Линника Николая.
Начавшись на месяц раньше привычного срока, переходный период от зимы к весне растянулся до конца марта.
Лед на реках растаял за несколько дней, а вот на речных старицах и озерах он все еще продолжает считаться условно безопасным.
Я не большой любитель подобного экстрима, и поэтому, лишь только малые и средние реки освободились ото льда, я стал предпринимать активные попытки открыть сезон с летними снастями.
Традиционно первые рыбалки у меня проходят с поплавочной удочкой.
Однако в тот год уровень воды в реке остановился на очень неудобной отметке.
В некоторых местах вода немного вышла на пойму, и достать маховой снастью до зимних стоянок рыбы при таком состоянии берега было весьма проблематично.
Матчевая удочка для первых весенних рыбалок снасть все-таки слишком грубая.
Ее время наступит немного позже, когда в начале апреля из большой реки в притоки на нерест начнет заходить крупная проходная рыба.
В таких условиях для более-менее удачного открытия сезона «мокрой» воды у меня остался лишь пикер. А из наиболее доступных и изученных водоемов — большой канал с крутыми берегами и едва заметным течением. Еще за несколько дней до прихода тепла здесь на мормышку неплохо ловились упитанная плотва, подъязки и подлещики.
Забегая вперед, скажу, что слишком удачными эти первые рыбалки по открытой воде я назвать не могу. Однако запомнились они мне тем, что помогли выяснить множество неожиданного и интересного, с чем не приходилось ранее встречаться на практике. Да и читать в рыболовной литературе тоже не доводилось.
«ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ
Традиционно на малых реках и каналах самыми популярными точками для раннего открытия сезона «мокрой воды» считаются искусственные препятствия, которые создает здесь человек. Опоры мостов, плотины, шлюзы — это не только участками, где, благодаря завихрениям воды, кислородный режим намного лучше, чем на остальных участках.
Многие рукотворные сооружения становятся преградой для весенней миграции рыбы в верховья реки. И до определенного момента (пока уровень вешних вод не сделает преграду проходимой) здесь скапливается рыба.
Местные рыболовы знают об этом хорошо, и стоит подуть теплым весенним ветрам, как на некоторых участках малых рек постоянно рыбачат по нескольку десятков человек. Возле шлюзов и за опорами мостов мне удавалось ловить плотву, окуня, ельца и язя. Однако в том году все мои попытки найти рыбу в подобных местах оказались безуспешными.
Может, рыба все еще продолжала держаться зимних стоянок? Но и попытки отыскать ее на самых глубоких участках водоема тоже оказались пустым занятием. Я уже было отчаялся и собирался отложить рыбалки «до лучших времен», но тут вмешался его величество случай.
В один прекрасный день довелось мне познакомиться с пожилым местным рыболовом. Глядя, как я безуспешно пытаюсь обловить очередную глубокую яму, он посоветовал мне сместиться метров на 50 левее. Логика рассуждений этого рыболова меня сильно удивила: он предлагал мне порыбачить на участке, который одним из первых освободился от ледяного панциря.
Казалось бы, чего здесь особенного? Процесс таяния льда всегда происходит неравномерно.
Фото: Линника Николая.
Даже на водоемах без течения имеются участки, где промоины появляются в первую очередь. Раньше этот факт меня нисколько не удивлял. Ну, тает себе лед быстрее, ну и что. Может, родничок какой на дне имеется, а может, коряжка или пук травы в лед вмерзли. И теперь они, принимая на себя солнечные лучи, нагревают окружающую воду.
А может, течение здесь слабое имеется. Понятно, что температура воды в подобных точках хоть на долю градуса, но больше, чем в остальном водоеме. Окончательную причину образования ранних промоин я так и не выяснил, да это и не столь важно.
Намного важнее оказалось другое: благодаря общению, я понял, что сразу после схода льда именно эти участки являются самыми рыбными точками в водоеме. Чуть в стороне и на протяжении сотен метров рыбы может не быть вообще, а вот на этих «пятачках» она постоянно присутствует.
Так продолжается еще дней 10-15 после того, как ледяной панцирь исчезнет полностью. Покидать зимние стоянки и двигаться в сторону берега рыба начинает с подъемом воды, когда она делается мутной. Или, если большая вода не приходит, то с началом первых теплых дней.
Я и раньше периодически проверял промоины на наличие в них рыбы. Однако попытки порыбачить в самих промоинах с летними снастями, когда большая часть водоема еще затянута льдом, пустая трата времени. Почему-то зимой рыба предпочитает держаться неподалеку, в тени ледяного панциря.
Основными рыбами, которые попадались мне на крючок рядом с промоинами, были плотва и окунь. А иногда поклевывали и язи, и густера, и даже налим. И вот теперь эти точки сделались по-настоящему «горячими».
НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
Набор приманок, которые стали наиболее уловистыми в конце уходящей зимы, оказался весьма специфичен. Тот же красный навозный червь, которого так любят использовать весной многие рыболовы, и на многих речках он действительно считается приманкой номер один, на этом канале выглядел весьма посредственно.
Белая рыба на червей вообще не обращала внимания, зато клевали ерши и мелкие окуни.
Эх, был бы сейчас ручейник! Безусловно, все остальные приманки просто померкли бы перед ним. Но ручейника пока не было.
Зато, к своей великой радости, я обнаружил, что наиболее удобными приманками в эту пору оказались опарыши и кастеры. Личинки и куколки мух не такие нежные, как мотыль, а если добавлять их в прикормку, эти приманки работали очень хорошо.
Если есть возможность, я советую покупать так называемую «пинку». Для холодной воды этот сорт опарыша оказался наилучшим вариантом. В отличие от крупных опарышей, пинка хорошо держится на крючке и долго сохраняет подвижность. Предлагая рыбе бутерброд из нескольких пинок и кастеров в различном их сочетании, мне удавалось добиться от рыбы довольно высокой пищевой активности.
Вот только кастер для таких рыбалок обязательно должен быть свежим (тонущим, светло коричневого цвета, с мягкой оболочкой). Купить таких кастеров сегодня можно через интернет. Обычно полулитровой порции окуклившихся личинок мухи хватает и на прикормку, и на насадку на крючок.
Фото: Линника Николая.
О ПРИКОРМКЕ
Считается, что ранней весной можно успешно рыбачить и без прикормки, но это если говорить о ловле проходной рыбы на больших реках, а вот на канале со слабым течением аккуратное прикармливание рыбы сильно повышало эффективность рыбалки. В ход шла любая, не сильно пахнущая сухая смесь.
Нужно было только с ней поработать: несколько раз просеять смесь через сито «двоечку». Один раз в сухом виде, чтобы отделить все крупные частицы, а второй раз, когда пропитанную водой прикормку я смешивал с землей. На холоде прикормка пропитывается водой долго. И чтобы сэкономить время, все операции по ее приготовлению я проводил дома, накануне рыбалки.
СПЕЦИФИКА СНАСТИ
При выборе снасти для ранневесенних рыбалок мне пришлось решать две задачи: возможность регистрации даже самой осторожной поклевки и способность удилища точно доставлять приманку на удаление в 20-25 м от берега. От плетеных лесок я отказался. Уж слишком хлопотными они оказались в эксплуатации.
Во-первых, по утрам часто случались морозы, и набравшая воды «плетенка» превращалась в «дрот». А во-вторых, как уже отмечалось выше, ловля велась на малых и средних дистанциях. Так что обычная леска толщиной 0,2 мм со своей задачей справилась очень хорошо.
Самым удачным вариантом монтажа оснастки оказался так называемый in-line монтаж. Суть его заключается в том, что кормушка на специальной клипсе свободно скользит по всей длине основной лески. Это позволяет значительно увеличить время поклевки.
Рыба часто осторожничает и, взяв корм, старается побыстрее уплыть. Если передвижение кормушки по леске ограничено, поклевка выглядит как один или несколько молниеносных рывков, отреагировать на которые очень тяжело. А с монтажом in-line в момент поклевки кормушка остается лежать на дне, нисколько не мешая рыбе поглощать приманку. И у рыболова остается достаточно времени для того, чтобы вовремя сделать подсечку.
ПОСПЕШАЙТЕ МЕДЛЕННО!
Несмотря на то, что в первые дни после схода льда рыба оказалась еще малоактивной, даже сверхточным забросом в уловистую точку я мало чего добивался. Наиболее эффективной оказалась достаточно активная презентация приманки с чередованием небольших, в 1-2 минуты, пауз и медленное протаскивание приманки по дну.
Обычно поклевка происходила в момент, когда кормушка начинала движение или же только-только остановилась на дне. А поскольку самыми перспективными для поклевки были участки протяженностью 1,5-2 м возле лежащей на дне прикормки, оказалось, очень важным научиться протаскивать оснастку по дну с минимальной скоростью.
Делать это лучше удилищем. Так получается намного мягче, чем с помощью катушки.
Еще одной тонкостью, на которую мне пришлось обратить пристальное внимание, явилась возможность докорма точки с помощью рогатки. Рыба вела себя намного активнее, если каждые 3-5 минут на точку забрасывался шарик прикормки размером с грецкий орех или десяток опарышей.
Однако даже при такой активной тактике прикармливания первые уверенные поклевки начинались приблизительно через час после начала рыбалки.