Хищники и жертвы

Фото автора

Фото автора

На исходе летнего сезона, когда продолжительность дня быстро убывает, а ночи становятся холодными, туманными, рыболову для верного составления плана предстоящей ловли надо очень внимательно следить за кратковременными и долгосрочными прогнозами погоды. При этом не столь существенно, собирается ли он ловить мирную или хищную рыбу, поскольку поведение «волков» всецело определяется местоположением «овец», а также их активностью в данный момент.

Как правило, пока разная белая рыба пребывает в пассивном состоянии на определенной глубине – не движется и не кормится, то и хищники не проявляют к ней интереса и практически не реагируют на рыбацкие приманки. Однако, к примеру, стоит солнцу разогнать утренний туман, подняться легкому ветерку, сгоняющему нагревающуюся верховую воду на мелководья, как стайки рыбы приходят в движение, идут туда, где быстрее накапливается теплая вода, где кормовая живность также выходит из укрытий.

И это может быть не рано утром, когда многие по заведенной традиции стремятся на водоем в ущерб здоровому сну, а ближе к полудню – в это время большинство рыболовов, уверившись в бесклевье, отправляются домой. Но чем сильнее холодное дыхание осени, тем перспективнее ловля во второй половине дня. При этом активность клева может нарастать вплоть до позднего вечера, когда вода после ночного охлаждения успевает немного нагреться, что в свою очередь усиливает подвижность кормовых объектов, чем они себя хорошо обнаруживают.
Хищник, конечно, тоже хорошо улавливает миграцию потенциального корма, который в этот момент, в общей суете, не столь осторожен. «Волки» снимаются со своих стоянок и приближаются к местам скопления белой рыбы. Тогда, как говорят рыболовы, начинается «выход» у щуки или судака, наблюдается «бой» окуня «под чайкой», если к поверхности поднимаются мальки, а также плотные косяки верховки или тюльки.

Естественно, лучший клев на спиннинг или живца бывает в начале «выхода», когда хищник еще голодный, затем активность рыбы постепенно падает, однако в погожие дни вполне могут случиться не один и не два «выхода», поэтому рыболову не стоит покидать удачно найденное место, где проходит тропа «клыкастых» или «зубастых» на кормежку. Понятно, что драгоценным временем «выхода» более всего надо дорожить при пасмурной или ненастной погоде, когда он чаще всего бывает однократным и непродолжительным.

Безусловно, наилучшим образом выглядит картина ловли хищников спиннингом или на живца именно при долгом стоянии погожих предосенних дней или в пору теплой ранней осени. Тогда остывающая вода приобретает наиболее комфортную температуру для всевозможной водной живности, что и определяет высокую подвижность рыбы и ее быструю реакцию на любые изменения в окружающей обстановке. Надо отметить, что данная температура имеет определенный диапазон значений, продолжительность нахождения в котором конкретного водоема зависит как от характерных параметров его самого (глубина, степень проточности, продуваемость ветрами, прозрачность воды, ее уровень), так и от сложившейся долгосрочной погодной обстановки.

Поэтому и бывает так, что один сезон дарит рыболовам несколько недель подряд прекрасного клева того или иного хищника, а на следующий год в те же календарные сроки приходится каждый трофей буквально «вымучивать», к тому же обрабатывая приманками огромные по площади акватории. А виновником худшего развития событий обычно оказывается резкое и глубокое похолодание с ураганными ветрами, которое позволяет водоемам разного типа быстро «проскочить» этот диапазон температур воды, благоприятных для хорошего клева. И затем, какими бы ни были тихими и теплыми последующие дни, рыбалка в нужном режиме вряд ли наладится, потому что водная среда очень инертная. Как правило, при бурных внешних событиях она может остыть быстро за счет интенсивного перемешивания, а при спокойной погоде обратный процесс пойдет крайне медленно, да и холодные ночи тому противодействуют.

Тут надо понимать, что прогрев затянется по времени в основном на водоемах с малой проточностью или на их глубинных участках, зато на реках, где вода перемешивается всегда интенсивно, при возврате тепла вода вновь может за короткое время вернуться к оптимальной для рыбы температуре. Поэтому если, например, не заладилась рыбалка на озере или водохранилище или рыба там берет нерегулярно и в очень локальных зонах, то лучшим решением будет перейти на речную ловлю, имеющую свою специфику как в плане техники, так и в подборе эффективных приманок.

И еще, чтобы, например, спиннингисту составить прогноз на предстоящий клев хищника и принять верную тактику ловли, ему совсем не будет лишним тесно пообщаться с квалифицированным поплавочником и выяснить тенденции в поведении белой рыбы. А нужно узнать, прежде всего, о той, которой чаще кормятся судак, щука или окунь – в большинстве регионов интерес представляют плотва, елец, пескарь, карась. Информация об активности «кормовой» рыбы от умелого удильщика чаще всего более или менее правдива, поскольку он имеет много рычагов привлечения и прямого воздействия на объекты ловли. В его арсенале работа с прикормкой, техника подачи и проводки приманки, широкий ассортимент наживок и насадок – это рано или поздно позволяет прийти к определенности относительно клева в данный момент.

Но к рассказам собратьев-спиннингистов следует относиться с большой осторожностью, поскольку тут ловля во многом носит вероятностный характер – рыболов, у которого не клевало, мог запросто не попасть «в рыбу» или во время «выхода» хищника находиться в пути от одного места на водоеме к другому. В данном случае наиболее оптимально, когда сам рыболов развивается не однобоко, «уперевшись», например, только в спиннинг, а всё другое считая недостойным «профи-специалиста», мешающим основному делу, отвлекающим от него.

Думается, такой подход – большое заблуждение, поскольку в подводном мире все его жители находятся в самом тесном взаимодействии друг с другом, и знания о поведении только хищников будут всегда ущербными без информации об их корме. Поэтому никак не зазорно чередование удочки и спиннинга, а зимой – мормышки и блесны. Такой подход ведет к формированию разностороннего, универсального рыболова, глубоко проникающего в свое дело, способного к точному анализу сложившейся обстановки для последующей выработки верного решения. Во всяком случае, это лучший путь к тому, чтобы даже в самых сложных условиях быть с достойным уловом, вместо того, чтобы постоянно пенять на ненастье, жару, мороз, яркое солнце, дождь и еще бог весть что…


Исходная статья