Конец ноября. До ледостава остались считанные дни, а может, и недели. В последние годы погода сделалась настолько непредсказуемой, что давать какие-либо прогнозы относительно прихода настоящей зимы очень сложно. Но тем не менее на рыбалку очень хочется. Вот только беда: купить сейчас хорошего опарыша или мотыля в магазине непросто.
Фото: Линника Николая.
Поздней осенью спрос на наживки сильно падает, и продавцы, чтобы не потерять деньги, стараются сохранить товар как можно дольше.
Осенний опарыш хорошо лежит и не окукливается по нескольку недель.
На первый взгляд, эти опарыши вполне пригодны для рыбалки.
Но, как говорится, Федот, да не тот.
Передержанные в холодильнике личинки сильно теряют в привлекательности.
Поздней осенью аппетит у рыбы и так слабый, и предлагать ей опарыша, который пахнет совсем не так, как свежий, — это чаще всего провал.
А мотыль осенью еще очень слабый.
Его хитиновое покрытие настолько тонкое, что после транспортировки личинки сбиваются в слабо шевелящуюся однородную массу и делаются малопригодными для рыбалки.
А цена у порции мотыля совсем не копеечная. Беда, да и только!
Но не спешите расстраиваться. Выход есть! Я предлагаю воспользоваться одной простой, но очень эффективной методикой ловли белой рыбы на донные удочки. Сам я использую ее вот уже несколько сезонов подряд.
Попробуйте рыбачить на мякиш белого хлеба. Это великолепная насадка для ловли плотвы, леща, синца, а иногда и линя в пору осеннего межсезонья. Настолько великолепная, что не раз и не два хлебный мякиш многократно переигрывал модные нынче живые насадки.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫНУЖДЕННАЯ ПРИМАНКА
В том что хлеб — это далеко не вынужденная приманка, я многократно убеждался на собственном примере. Но то была несколько другая, более привычная для массового рыболова методика.
Многие из нас начинали свою рыболовную карьеру именно с ловли рыбы на тесто, будь то хлебный мякиш или размешанная с водой мука.
На рыбалке в предзимье очень важна правильная экипировка. Фото: Линника Николая.
А вот о том, что и в качестве насадки, и как прикормку можно использовать хлебный мякиш, многие из нас слышали, но из-за деликатности этого материала так и не решились использовать. Хотя еще лет 30 назад затопленная в точке ловли сетка с хлебными ломтиками считалась великолепной методикой привлечения рыбы при поплавочной ловле.
Да что там 30 лет назад! В наши дни многие английские рыболовы буквально молятся на размятый хлебный мякиш, которым очень любят приманивать рыбу.
Дело в том, что, размокая в воде, хлеб создает вокруг себя плотное кормовое облако, но при этом совершенно не насыщает рыбу. Англичане широко используют хлеб и в качестве насадки. Сам великий Боб Надд называет хлебный мякиш одной из своих любимых насадок. Собственно, с его статей и видеороликов и началось мое увлечение ловлей рыбы на хлебный мякиш.
ЦЕЛЬ ОДНА, А ПОДХОДЫ К НЕЙ РАЗНЫЕ
Заядлым рыболовам известно, что наиболее привлекательно для рыбы не круто замешанное тесто из хлеба, а пушистый кусочек. Вот только насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело.
У российских рыболовов популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Кстати, я так и не сумел толком освоить эту методику ловли рыбы. Хлеб часто слетал с крючка. А о том, чтобы применить методику насаживания хлебного мякиша для ловли рыбы на донные удочки, даже и речи быть не могло.
Поимка леща в ледяной воде не всегда возможна на привычные наживки. Фото: Линника Николая.
В английском методе подобный результат достигается легко. Что такое bread punch? Если перевести дословно на русский язык, то получится «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом — высечкой.
В отличие от хлеба, насаженного на крючок «на прищип», гранула держится на крючке крепко, вполне выдерживает заброс с кормушкой и даже не размокает в воде на протяжении 10–15 минут. Вот почему я и взял этот метод на вооружение для ловли леща и плотвы на донную удочку.
ИНСТРУМЕНТ
Обычно высечка состоит из рукоятки и металлического наконечника, имеющего углубление, кольцевую режущую кромку и прорезь для крючка. Расстояние от режущей кромки до дна высечки обуславливает высоту получаемых гранул. Как правило, подобные инструменты продаются наборами, дающими возможность получать гранулы разного диаметра.
Встречаются также высечки, полностью выполненные из пластика. Неоспоримым их преимуществом перед металлическими является то, что они не тупят крючок. Чаще всего хлебные высечки можно приобрести в магазинах для карповой ловли.
Высечка работает следующим образом. Ломтик хлеба кладется на ровную твердую поверхность, и в него втыкается инструмент. Углубление в нем заполняется хлебом. А за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается слегка спрессованной по краям и от этого хорошо держится на крючке. Есть более глубокие высечки. В этом случае нужно просто делать сразу несколько гранул, пока верхняя из них не упрется в дно высечки, а потом по очереди насаживать их на крючок.
Насаживание гранулы на крючок также происходит очень просто. Инструмент берется в руку режущей кромкой вверх, а крючок вводится жалом в прорезь так, чтобы острие смотрело вверх. Тянем крючок вверх, и все готово: гранула на крючке. В воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах. Насадка становится мягкой, пышной и при этом хорошо держится на крючке.
Для производства хлебных гранул более всего подходит бутербродный хлеб. Фото: Линника Николая.
Вариант высечки hand made. К сожалению, найти качественную высечку для хлеба в наших магазинах непросто. Некоторые рыболовы начали изготавливать ее вручную. Например, из одноразового шприца. Наиболее ходовой размер 2 и 5 мл. Если нацеливаться на ловлю крупной рыбы, можно изготовить высечку и из шприца объемом 10 мл.
У шприца отрезается донышко, а в корпусе делается прорезь длиной около 10 мм. Вот и все, высечка готова. Огромным преимуществом этого варианта инструмента будет наличие поршня. С его помощью хлебную насадку можно делать более плотной, настолько, что ее даже удастся использовать на волосяной оснастке.
Берем «пресс», протыкаем им один-два раза кусочек хлеба, вкладываем крючок в шприц, цевьем в прорезь, и снова протыкаем хлеб. Упираем шприц в твердую поверхность и сдавливаем содержимое поршнем. Выталкиваем. Насадка готова.
О ХЛЕБЕ
Для этого способа ловли рыбы подойдет далеко не всякий, даже самый свежий хлеб. Наиболее правильным вариантом будет так называемый хлеб для бутербродов. В отличие от обычного хлеба, бутербродный, или тостовый, пропитан маслом и оттого долго не черствеет. На открытом воздухе ломтик такого хлеба в течение часа остается свежим.
Теперь о том, как правильно приготовить хлеб для насадки на крючок. У нужного количества ломтиков я обрезаю верхнюю корку и на две-три минуты помещаю их в микроволновую печь. Эта процедура позволяет вернуть хлебу первозданную свежесть.
Для придания свежести можно подержать хлеб и над струей пара. Этим способом я пользуюсь на многодневных рыбалках. Но обычно для одной рыбалки вполне достаточно поместить хлеб в герметично закрываемую емкость. Пока хлеб еще теплый, я слегка раскатываю его скалкой, что придает верхнему слою ломтика необходимую упругость.
На этом этапе приготовления хлеба его можно ароматизировать или добавить аттрактант. Ароматизировать свежий хлеб я не люблю. Он и так очень привлекательно пахнет. А вот сдобрить его аттрактантом очень даже неплохо.
В теплое время года мне нравится сдабривать хлеб малиновым или сливовым вареньем. В холодной воде великолепно работает мед. Из двух кусочков хлеба и варенья (или меда) я делаю сэндвич и храню его в плотно закрытой коробке. Почему не в полиэтиленовом пакете? В коробке, где между хлебом и крышкой имеется воздушная прослойка, продукт остается более ароматным.
Фото: Линника Николая.
ПРИКОРМКА
Принцип «Чем кормим, на то и ловим» еще никто не отменял. В случае с использованием хлебного мякиша это правило работает наиболее четко, и лучшей прикормки, чем хлебная крошка, нет. Готовить ее можно разными способами.
Так, если основной рыбой в улове ожидается плотва или подлещик, хлеб смалывается в кухонном комбайне или миксере. Чтобы процесс перемалывания происходил легче, у предназначенного для этого хлеба я сначала снимаю ножом все корки, а затем слегка подсушиваю его на воздухе. После измельчения миксером хлебная крошка пропускается через сито–тройку. Фракция у такой прикормки получается мелкая, что почти не насыщает рыбу.
А вот если цель рыбалки — лещ или крупный карась, то ломтики хлеба вместе с корками я протираю через сито с ячеей 5–6 мм. Полученные таким способом хлебные хлопья для крупной рыбы очень привлекательное лакомство.
Перед набиванием в кормушку хлеб можно как смачивать водой, так и подавать в сухом виде. Все зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Сухой хлеб меньше «пылит» в воде и лучше подходит для привлечения кормящейся у дна рыбы. А вот хлеб, сильно пропитанный водой, эффективнее всего применять в случаях, когда рыба находится в средних слоях воды и ее нужно попытаться опустить ко дну.
К слову сказать, можно прикармливать рыбу и обычной прикормкой. С нею хлебный мякиш тоже хорошо работает. Но прикармливание чистым хлебом все же дает более стабильные результаты.
Осенний лещ — основной объект ловли на хлебный мякиш. Фото: Линника Николая.
О СНАСТЯХ
Каких-то особых нюансов в устройстве снасти для ловли рыбы на хлебный мякиш нет. Разве что длина поводка у «хлебных» снастей намного короче, чем у фидера, настроенного на ловлю с червем или опарышем.
Дело в том, что живую насадку, прежде чем проглотить, рыба должна умертвить. И оттого поклевка на эти насадки вначале выглядит как серия незначительных «тычков», после которых следует уверенная потяжка. С коротким поводком рыба может быстро почувствовать тяжесть кормушки и выбросить крючок.
А в случае с хлебным мякишем все почти как в ловле с флет-кормушками. Рыба роется у наполненной хлебом кормушки и натыкается на лакомый кусочек, который тут же пытается съесть. В силу деликатности хлебных гранул на длинном поводке такую поклевку можно и не заметить. Так что длина моих «хлебных» поводков колеблется в пределах 10–20 см.
УСЛОВИЯ ЛОВЛИ
Англичане считают хлеб первоклассной зимней насадкой. В пересчете на наши условия это означает, что эффективнее всего хлебный мякиш будет работать поздней осенью и ранней весной. Все это так, для ловли привередливого осеннего леща хлебный мякиш — настоящий джокер. Бывают дни, когда ни одна другая насадка не может сравниться с ним в эффективности.
Мне удавалось уговаривать увесистых лещей и синцов на хлебный мякиш даже в декабре, перед самым ледоставом. Хорошо работает эта насадка и при ловле весеннего карася, и при ловле карпа в самую жаркую пору года.
Но не стоит думать, что хлебный мякиш — это панацея от бесклевья. Как и у любой другой приманки, у него есть свои плюсы и минусы. Например, на осенних реках этот метод вообще не работает. Не рекомендую применять хлебный мякиш и в водоемах, где много голодной уклейки.
Однако свой выбор я сделал, и набор высечек, а также несколько ароматных ломтиков хлеба получили постоянную прописку в моей рыболовной сумке.