Вокруг много сложных загадок. Ученые пытаются расшифровать смысл гигантских рисунков на земле, описать ранее неизвестные формы жизни под толщей льда, понять отклонения от правил гравитации, выявить происхождение таинственных объектов и многое другое. Но кто мне даст ответ на один маленький простой вопрос: отчего в мае у меня так неохотно клевала рыба?
Фото: Трембицкого Алексея.
Печалит даже не факт отсутствия пойманной рыбы, а непонимание ситуации.
При этом, надо признать, ценными остаются наблюдения в такие дни.
Благодаря им, очень часто, в дальнейшем удается добиться желаемого результата и поймать того, кого хочется и в должном количестве.
Так что не надо списывать со счетов неудачи, они – наш бесценный опыт.
Пробовать открытую воду в этом сезоне я начал в самом конце апреля.
Поскольку к Пасхе воды Нары, где я обычно рыбачу, прилично превысив обычную береговую линию, еще неслись мощным грязным потоком, я вспомнил о прудах…
В частности, об одном, на который мечтал выбраться уже два года, да все никак не складывалось (в Чеховском районе).
И вот, как говорится, случай настал.
Небольшой водоем почти в овраге, в непосредственной близости от реки с явно насиженными местечками показался мне весьма уютным, если бы не ветерок, попадающий сюда неизвестно откуда и парусящий леску.
Что ж попробуем снасти. Из новинок у меня небольшой «телескопчик» с тестом до 25 грамм и длиной в разложенном состоянии 3,6 м (в собранном виде менее 0,6 м), рассчитанный на дальний заброс. Поплавок скользящий, чувствительностью 2 грамма.
Вторая снасть – донная, тоже «телескоп». Здесь простейший монтаж со скользящей кормушкой-арбузом. Поскольку кормушка не имеет груза, ближе к поводку добавлен скользящий грузик около 10 граммов. В качестве ограничений для свободного хода кормушки использованы резиновые стопоры.
Насадка следующая: червь дождевой, опарыш белый, мотыль, «звездочки» с ароматом ванили, белый хлеб. Увы, тесто из манки (круто замешенная «болтушка») забыто дома… Бывает.
После нескольких забросов определился со спуском, глубина водоема около 1,6-1,8 м (причем практически на всех участках).
Забросил недалеко от кустика. Тишина. Что ж, пробую забросить донку. Небольшой вес кормушки прекрасно сочетается с деликатным удилищем. Оснастка готова перелететь аж к противоположному берегу. Единственный недостаток – отсутствие квивертипа, как у классического фидера или пикера. Но ничего: обычный сигнализатор поклевки повесил на леску выше катушки. В качестве прикорма использовал вареную пшенку, смешанную с сухой готовой смесью черного цвета (традиционное для меня решение).
Итог полуторачасовой ловли несколько верхоплавок меньше мизинца на поплавок. На донную снасть поклевок не наблюдалось.
Фото: Трембицкого Алексея.
Для первого раза терпимо, учитывая, что на водоем я прибыл только к обеду. Для себя сделал вывод, что вода только начала прогреваться и карась еще не проявляет свою активность.
Второй выход в начале мая случился на другой пруд, в черте города (в Подольском районе). Использовалась та же донная снасть и семиметровое поплавочное удилище с кольцами (поплавок не скользящий). Глубина в месте ловли – почти 2 м. За два часа пребывания на водоеме ни одной поклевки. Пробовал я и «скользящий поплавок», осуществляя заброс подальше от берега, и удилище с фиксированным поплавком около 0,5 граммов. Но и эти запасные варианты не привели к желаемому результату.
В качестве наживки использовался традиционный червь, опарыш, мотыль и густо замешанная манка (в этот раз не забыл про нее). Ловил вечером, на закате, отсутствие клева объяснить затрудняюсь. Вероятно, нужно знать какой-то секретик, поскольку рыбацких точек много, но при мне ни одного рыбака не было. Возможно, следует приходить на этот водоем с рассветом.
Откровенно говоря, отсутствие поклевок не вызвало разочарования, было интересно просто побывать на новом для себя месте.
В следующий раз удалось посетить ближайший от дома прудик (точнее запруженную речушку). К сожалению, опять в вечернее время. Видовой состав рыб здесь достойный: щука, лещ, окунь, плотва, линь, уклейка… Последняя, единственная из всех перечисленных, откликалась на тесто и белого опарыша. Именно откликалась, то есть я попал на время начала активности этой маленькой бойкой рыбки. Остальной рыбы дождаться не удалось. Хотя окуня здесь много.
Между майскими праздниками мне все-таки посчастливилось выудить одного карася на первоначально описанном пруду. Ехал мимо и заехал на часок днем. Рыбаков не было, поклевок тоже. Я уже стал собираться, отошел в сторонку, а когда подошел к удилищу, то увидел, что поплавок буквально прыгает в воде и плавает по кругу. Вытащил пленника, отпустил. Дома менял оснастку.
Фото: Трембицкого Алексея.
После майских праздников Нара уже подуспокоилась и было вполне резонным попробовать половить на реке. Отправились мы туда с дочкой, которую удалось оторвать от пресловутого гаджета. Впрочем, изначально мы отправились на все тот же «карасевый» пруд, желая попробовать наловить на жареху, но…
Карась в тот день не клевал. Совсем. А вот на реке поклевки были, причем в первую очередь у дочки. Она получила легкую удочку 5,5 м с довольно деликатной оснасткой и стала выдергивать: то уклейку, то плотвичку на густую манку (по консистенции как классическое тесто).
Вообще я сделал вывод, что круто замешанная манка и тесто пользуются у рыбы практически одинаковым «спросом», по крайней мере, при ловле на течении.
К сожалению, рыбалка не получилась продолжительной, надвигались сумерки, и наш улов не превысил семи рыбок, которые были отпущены в родную стихию.
В целом надо сказать, что два-три года назад в это время мы спокойно могли наловить всякой разнорыбицы на уху в достойном количестве (в прошедщие два года я в мае не имел возможности ловить). Теперь же ситуация складывалась иначе.
Думаю, что, во-первых, это связано с поздним приходом весны и во-вторых, со снижением численности рыбы в здешних местах. Например, в пруду, который я посещал с целью поимки крупного карася, как мне удалось узнать, регулярно вылавливали рыбу сетью. Вывод не утешителен. Браконьеры могли полностью опустошить крохотный водоемчик.
Вероятно, их усилиями пропал и линь, чьи характерные пузыри наблюдались на другом городском прудике, куда я заглянул через трое суток после обнаруженных следов этих увесистых золотистых красавчиков. И кстати до сих пор линь здесь себя не проявляет. Очень обидно.
В силу погодных условий прогрев воды в этом сезоне наступил позднее обычного, но календарный график все-таки тоже имеет значение, и поэтому нересту некоторых видов рыб не предшествовал период активного кормления, точнее, он сократился до минимума. Вероятно, мне не повезло, и я не попал на этот преднерестовый «жор». В подобных случаях необходимо находить новые решения: менять оснастку, прикормку, наживку. Доказательством тому стал недавний случай.
Во время моего очередного посещения все того же «карасевого» пруда в конце мая (прилип я к нему в этом месяце) уже начался нерест этой прекрасной рыбы и у большинства рыбаков, включая меня, поплавки стояли в воде будто мертвые. Карась, как известно, не думает «о рыбаках» в период брачных игр. Но то, что он себя проявляет – хороший знак, значит, рыба есть в водоеме. Правда, к сожалению, характерные всплески под берегом принадлежали мелким особям.
Фото: Трембицкого Алексея.
Погода была в тот момент прекрасная: ясное небо, нежная зелень только-только появившихся листочков, пение птиц, жужжание шмелей. Красота! Вот только не хватало пресловутых поклевок, в том числе и на донку.
И вдруг один припозднившийся рыбак стал вытаскивать по небольшой рыбешке… Ловил он на боковой кивок довольно длинным удилищем под кустиком. Кто бы мог подумать?! Как удалось выяснить на мормышку подсаживал обычного опарыша. Вот вам и весь фокус. Впрочем, это только один пример, наверняка кто-нибудь подобрал другой ключик к рыбке. А еще говорят, что в период нереста карась только и дает вдоволь надышаться рыбакам свежим воздухом. Нет, он еще и клюет…
До сих пор непонятна правомерность использования бокового кивка в период нерестового запрета, но эффективность данного инструмента на лицо (предполагаю, что в течение всего периоды открытой воды). Кстати, выловленные рыбаком караси были отпущена им же обратно в пруд.
К сожалению, как удалось узнать позже, многие особи были поражены каким-то паразитом… Не самая приятная информация, что ж буду охотится за карасем в других водоемах, благо их немало на нашей земле. И продолжу поиск карася с «летним кивком», но теперь уже позже, после запрета.
В любом случае, следует переждать, пока рыба переболеет. Хотя нерест карася может длиться и довольно долго, учитывая нестабильную майскую погоду. Кстати в реке, где вода прогревается позже нерест, скорее всего, тоже задержится.
Именно в силу смещения температурного графика в этом году есть все основания предполагать, что начало июня, а, может быть, даже двадцатые числа первого летнего месяца покажут более интересный результат, нежели в прошлые годы.
К этому времени после нереста переболеет уже значительная часть рыбы во всех подмосковных водоемах, а прогретая вода будет способствовать более активному клеву. Так, что, если кто-то как и я остался в мае без улова не стоит опускать руки, есть все шансы отыграться на июньских рыбалках.