Идем на Дон за зобаном

Если вы не знакомы с такой рыбой как зобан – не отчаивайтесь. Так называют на Дону крупную густеру. А вот если вы не знаете, как ловить крупную густеру – тогда приезжайте на Дон и сами все увидите.

Донской зобан. Фото: Виталий Ашмарин.

Донской зобан. Фото: Виталий Ашмарин.

У нас на Дону зобана ловят исключительно на течении.

Есть рыболовы, которые ловят с кормушками.

Моя практика ловли показывает, что прикормка, именно на крупную густеру, влияет очень слабо.

Стая зобана гуляет подобно стае окуней. Она может прижаться ближе к берегу или уйти на большую глубину. А может неожиданно приплыть откуда-то, поклевать и исчезнуть, как будто его и не было тут никогда.

Первые мои наблюдения за этой рыбой начинались при ловле судака. Очень часто судак преследует такие стаи и зобан ловится попутно на подвеску с мотылем или червем. Бывает наоборот. Сидишь, ловишь зобана, вдруг начинает клевать судак, норовя оторвать поводок с мормышкой.

Разумеется, в ловле судака есть своя специфика. А в ловле зобана – своя.

Чаще всего основной снастью для ловли зобана является удочка, оснащенная по типу полудонки. Подбирается груз, способный удержать всю оснастку на течении и выше его вяжется длинный поводок с легкой мормышкой. Насколько длинный? Тут могут быть варианты. Кто-то ставит около метра, кто-то длиннее. Мои поводки тоже в таких пределах, от метра до полутора.

Те, кто хоть раз ловил рыбу на течении, знают как со временем путается вся оснастка. Поводок то и дело норовит обвить основную леску, из-за этого принимает вид спирали и «путаница» происходит все чаще. Чтобы этого избежать, мы пользуемся монтажами, придуманными фидеристами. Например несимметричная петля.

 

Идем на Дон за зобаном

Рис.: Виталий Ашмарин.

Еще один способ монтажа – это сделать отдельно груз с куском более толстой лески, на конце которой «Т»-образно привязан жесткий кембрик. Например изоляция от провода.

 

Идем на Дон за зобаном

Кембрик привязывается «Т»-образно и лучше проклеить. Фото: Виталий Ашмарин.

В этот кембрик продевается основная леска и стопорится обыкновенными силиконовыми стопорами, которые мы используем в поплавочной ловле. В результате такой оснастки мы можем менять длину поводка по своему желанию. Да и сматывать всю снасть на удочку значительно удобнее.

 

Идем на Дон за зобаном

Рис.: Виталий Ашмарин.

Не надо забывать, что на течении основная леска всегда парусит и мы имеем дело с дугой. Чем больше сила течения, тем больше дуга. Она скрадывает поклевки рыбы и мешает ее просекать. Иногда приходится поднимать удочку, перехватывать другой рукой леску и только после этого становится понятно, сидит рыба на крючке или нет.

 

Идем на Дон за зобаном

Если сделать груз на застёжке – можно легко менять его в зависимость от силы течения. Фото: Виталий Ашмарин.

С поклевками тоже очень интересно. Бывает, что клюет так, что удочку в лунку утягивает, а бывает, что поклевок совсем не видно. Это происходит все из-за той же дуги. Очень часто я вижу поклевки по изменению скорости образования этой самой дуги. То есть, достаю грузом дно, а затем медленно сопровождаю полусогнутым кивком натяжение лески, которое создает течение. Как только мне показалось, что оно притормозилось – сразу размашисто подсекаю. Порой со стороны и поклевку не видно, а рыба ловится чуть ли не при каждом опускании под лед.

Методы поиска стай зобана достаточно тривиальны. Я его начинаю искать либо там, где уже когда-то ловил, либо выбираю пологий свал с глубинами 3-5 метров, либо плес с подобными параметрами. Дальше пробую облавливать разные глубины.

На реке проще сказать дальше или ближе к берегу. Зобонятники-завсегдатаи обычно ставят до 10 удочек через каждые 10 метров и быстро отслеживают ту глубину, которая в данный день «работает». Дальше пара удочек ставится рядом, и только успевай, подсаживай мотыля. Как только клев прекратился – опять перезаряжается ряд удочек и происходит поиск активного зобана.

 

Идем на Дон за зобаном

Поиск «рабочий» глубины. Фото: Виталий Ашмарин.

Я чаще всего ловлю на одну удочку. Считаю, что сидеть и ждать стаю густеры нет особого смысла. Лучше побегать по речке, поискать рыбу. Она себя обнаруживает сразу.


Осталось только рассказать на какие лески и мормышки я его ловлю. Мне кажется, что не в брендах дело. Для меня важно только качество крючков, а у лески соотношение цена/качество.

В последнее время я чаще ловлю на флуорокарбон. Все-таки он менее растяжим и им просекать зобана на течении легче. То, что флуорокарбон не виден в воде – я, как и многие, слышал, но на практике такого преимущества не ощутил. Так что иду в ближайший магазин и покупаю флуорокарбон, адекватный по цене.

Может быть, в других магазинах продаются другие лески. В моем ближайшем рыболовном отделе большой ассортимент лесок Akara – из них обычно и выбираю себе. Сейчас пользуюсь леской Akara FX invisible 0.2 мм. Кроме перечисленных достоинств, она еще имеет футляр, в котором хранится в моем рыболовном ящике.

Мормышки, если честно, на мой взгляд – все одинаковые. Как мне кажется, они изготавливаются на одном заводе, просто называются по-разному. Я на названия даже не смотрю. Просто выбираю подходящие по размеру крючка и пластиковой форме.

Они могут с фосфоресцирующим покрытием или просто как-то цвета. Разницы я не почувствовал. По качеству крючков мне больше нравятся мормышки Spider. Слышал, что их производство находится где-то в Санкт-Петербурге. Ну а по большому счету, мы просто покупаем в магазине то, что там продают.

Надеюсь, мой рассказ про ловлю зобана на течении станет кому-то полезен. Удачи на рыбалке!


Исходная статья