На стыке трех областей – Московской, Владимирской и Рязанской – ряд озер как бы образует цепочку уникальных «сапфиров» различной величины в изумрудной оправе. Среди них: Святое, Имлес, Дубовое, Великое и другие. Каждый водоем имеет свой объем, конфигурацию и, конечно, характер. Мы с братом приезжаем в эти места ловить рыбу регулярно, причем на спортивные рыболовные снасти разного типа.
В озерах водятся следующие рыбы – карась, язь, щука, окунь, подлещик, плотва и другие, но в данной заметке я поделюсь опытом охоты на линей весной с поплавочной удочкой.
Ловить рыбу мы приезжаем на ночь. Машину оставляем в деревне Великодворье, а сами потом пешком идем на озеро Сокорево. Это озеро, вероятно, самое мелководное и сильно заиленное, поэтому вода в нем прогревается очень быстро, а линь рыба теплолюбивая. Из-за того, что берега топкие и заросшие, ловим мы рыбу с лодок.
Удочку на рыбалку я беру с собой всего одну. Удилище у меня телескопическое длиной около 4-х метров с инерционной проводочной катушкой.
На вершинке удилища расположен амортизатор, который позволяет использовать более тонкую оснастку даже при вываживании крупной добычи.
Важной деталью оснастки является поплавок. Он должен быть весьма чувствительным, т.е. огружен до крайнего предела плавучести, с высокой антенной и грузоподъемностью около 3 г. Окраска подводной снасти – серая, цвет антенны – черные и белые кольца.
Подпасок – важный элемент огрузки. Основная задача подпаска – удерживать крючок с насадкой на определенном месте и вызывать заметные смещения поплавка даже при слабых поклевках.
Когда линь берет насадку «на подъем», он поднимает подпасок и, соответственно, антенна поплавка начинает приподниматься – многие рыболовы ухитряются подсечь добычу именно в этот момент.
Основная леска на моей удочке диаметром 0,18 мм. Крючок с укороченным цевьем и округлым поддевом №№ 3–5 по отечественной нумерации.
Из дома мы с братом вышли «с первыми петухами». На озере в этот ранний час не было ни души – только всплески рыб и легкая дымка тумана. Вот и надувные лодки уже на воде. Я заплыл в заросли камыша, закрепил лодку, разбросал прикормку, и поплавок замер над глубиной около 1,5 метров.
Прикормка у меня самого простого состава: рубленые черви, кормовой мотыль, а для связки – распаренные хлопья «геркулеса» и мука. Все компоненты я смешал до такой вязкости, чтобы ком с кулак при ударе о воду не разбивался, а постепенно размокал, опустившись на дно.
В качестве насадки при ловле линей в это время года я применяю только червей – красного навозного, взбодренного спитым чаем, или небольшого выползка. Червя на крючок насаживаю «гармошкой» так, чтобы хвостик оставался свободным. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым дополнительно привлекает к себе внимание рыбы, провоцируя ее на хватку.
Линь хорошо клюет как перед нерестом, так и сразу после него, а нерест в водоемах Подмосковья происходит в мае. По литературным данным, улов линей в процентах по месяцам распределяется в следующей последовательности: июнь, май, июль, август, апрель, сентябрь и октябрь. Жаль только, что их количество в общей «корзине» добычи рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше, впрочем, как и многих рыб других видов.
Поплавок дремал на поверхности водоема недолго. Время ожидания поклевки для рыболова самое приятное. Но вот поплавок задрожал и резко ушел под воду. «Окунь», – подумал я, но это оказался линь.
Насадку при ужении линей рыболов почти всегда опускает на грунт, поэтому важное дополнение к моей оснастке – это кусочек поролона у крючка, чтобы приманку не «засосал» ил.
Линь – рыба пугливая, но если после подсечки рыболов вываживает добычу в быстром темпе, то другие рыбы не успевают испугаться, и вторая поклевка может последовать уже через несколько минут.
Период клева, как правило, скоротечен и обычно длится около часа, а потом можно переходить на ловлю другой рыбы или возвращаться домой. Перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на клеве линей.
Мясо линей почти всегда пахнет тиной, а потому перед употреблением в пищу рыбу необходимо выдержать в емкости с чистой водой, тем более, лини очень живучи, переложенные влажной крапивой, долго остаются живыми.
Я линей чаще тушу в вине, а все приправы и гарнир каждый делает по вкусу.