Давно я хотел вам, мои дорогие читатели, поведать одну историю. Она началась в далекие 90-е годы. Тогда я, увлеченный рыбалкой, нашел в городе Североморске себе единомышленников. Одним из них был мой родной брат Вадим, а второй – Виталик, попавший в Мурманскую область, так же как и я, в результате призыва на срочную службу.
Фото: Геннадий Шеляг.
Мы несколько раз ходили на озеро Тюва с местным названием «Квадрат» и каждый раз что-то ловили.
В наших уловах присутствовали голец, кумжа, окунь и налим.
Трофейных экземпляров не было, но мы брали количеством, и домой всегда возвращались с приличным уловом.
От этого озера до ближайшего населенного пункта, до которого можно было доехать на автобусе, было 8 километров.
Этот путь мы проделывали на лыжах. Благо, что чаще всего этот путь лежал по укатанной снегоходами снежной дороге.
Однажды в непогоду мы увидели вдалеке избушку и дым, идущий из ее трубы.
Желание согреться и любопытство заставили нас направиться туда.
Мы культурно постучались и вошли, встретил нас пожилой мужчина, пригласил зайти, попить чаю и у нас завязался разговор.
Мы представились, а когда спросили его, как к нему обращаться, он ответил: «Все называют меня Соловей, меня все тут знают».
Времена были сложные: масло, водка, колбаса, сигареты по талонам. Из разговора мы узнали, что он как местный абориген проводит на этом озере и зимой, и летом большую часть своего времени. Он был из малообеспеченной части населения, но зато знал все об этом озере и всех озерах в округе.
Он лично знал всех рыбаков потому, что направляясь в свои, расположенные более далеко от цивилизации избушки, они проходили мимо него.
Душевное общение стоит многого
Мы приготовили еду, угостили хозяина избушки и в ответ получили приглашение приходить в любое время с ночевками или без них. Так завязалось наше общение.
Мы приходили в любое время, с комфортом проводили ночевки, узнавали сразу же ситуацию по рыбалке. Он нам показывал хорошие рыбные места, о которых мы не знали, помогал всем, чем мог. Мы в ответ приносили ему продукты, сигареты, ну и водку – чего греха таить.
Такое взаимовыгодное общение устраивало всех. Но главное было другое. Душевное общение вдалеке от цивилизации, маленький укромный уголок уюта посреди снежной пустыни дикой Кольской тундры.
Счастливое спасение
Больше всего мне запомнился случай, когда мы пришли в избу накануне метели. Не знаю, как так получилось, видимо Бог нас спас, но уже через несколько минут после того, как мы оказались в избе, началась сильная метель.
Фото: Геннадий Шеляг.
Это была не просто метель. Это был снежный ураган такой силы, что в двух-трех метрах от тебя уже ничего не было видно. Очень быстро избушку замело почти по самую крышу.
Ни мы, ни «Соловей» не были готовы к этому и даже не запаслись необходимым количеством дров для печки. Небольшой их запас быстро кончился, и нам пришлось выходить из укрытия для добычи необходимого топлива.
Мой товарищ Виталик, еле выйдя из избы, по пояс в снегу пробрел метров 10 и понял, что дальше идти очень рискованно. Вернулся назад с большим трудом, прихватив с собой заготовленную ранее сухую ветку.
Пропавшего нашел только вертолет
Этой ветки хватило нам ненадолго, а метель и не думала затихать. Хозяин избы принял решение разбирать деревянный пол в предбаннике, чтобы поддерживать тепло в избе.
Снежный ураган утих только через сутки и тут же мы увидели кружащий недалеко от нас вертолет, который явно занимался поиском пропавших. Позже мы узнали, что они искали пропавшего из группы на снегоходах рыбака, который на беговых лыжах в спортивном костюме просто поехал поохотиться налегке.
Нашли его только через сутки. Благодаря тому, что он был спортсменом, он остался жив, но обморозил пальцы на руках и ногах так, что их пришлось ампутировать.
После этого мы оценили удачу, которая в экстремальной ситуации повернулась к нам лицом.
Помните только хорошее
Время от времени мы ходили в избушку к «Соловью» пару лет, а потом по неизвестным нам причинам она сгорела.
До того, как это произошло, он провел меня по всем близлежащим озерам и показал много уловистых мест ловли.
Фото: Геннадий Шеляг.
Мы путешествовали три дня и переночевали за это время в двух других, не известных мне ранее избушках.
Через несколько лет после этих событий я встретил своего старого приятеля в Североморске. Он постарел, жаловался на ноги, что мешает ему ходить в тундру.
Я всегда с особым теплом вспоминаю те времена, деда «Соловья» и его уютную избушку.
Наверное, это и есть жизнь, и помнить в ней нужно стараться только хорошее.