Управление Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет надзор за пищевыми продуктами из водных биоресурсов. За I полугодие 2019 года проверено 290 объектов, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе 15 предприятий-производителей, 165 предприятий торговли и 110 предприятий общественного питания.
В 149 из проверенных объектов выявлены различные нарушения при реализации продукции из водных биоресурсов: несоответствие продукции гигиеническим требованиям по содержанию массовой доли глазури и микробиологическим показателям, нарушение температурного режима хранения, отсутствие полной и достоверной информации для потребителя, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений, режиму обработки инвентаря, нарушение персоналом правил личной гигиены.
По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям было исследовано более 1200 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
Не соответствовали установленным требованиям 6,9% по физико-химическим показателям, 2,2% по микробиологическим показателям.
По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного наказания в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
За 6 месяцев текущего года изъято из оборота более 200 партий продукции из водных биоресурсов общим весом более 8 тонн.
Основные причины изъятия продукции из оборота: несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение сроков годности и условий хранения продукции.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие 2019 года составлены около 200 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму более 4 млн рублей.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле.