Фото автора
Моя практика покажется профессионалам детским лепетом — на то они и профессионалы. Но я новичок и знаю, что таких же начинающих любителей подледного лова великое множество. И пока еще свежи воспоминания, хочу поделиться своими наблюдениями с такими, как я, жадными до новых знаний начинающими рыболовами.
Последняя подледная рыбалка проходила у меня на Можайском водохранилище. Попав на мартовский лед, я был «счастлив и нем». Во-первых, потому, что вопреки неблагоприятным ожиданиям все-таки удалось сюда выбраться. Во-вторых, подлещик ловился очень даже активно, давал возможность испробовать разные снасти. И в-третьих, я понимал, что интересную рыбалку можно продолжать и по открытой воде; определенные задумки уже крутились в голове. Но прежде хотелось подвести итоги уходящего сезона, и я стал перебирать в памяти интересные эпизоды зимних рыбалок. Ведь были же любопытные наблюдения, досадные промахи, успешные решения…
Воспоминания ничуть не мешали подбору ключика к рыбке и ужению.
Нацелившись потаскать подлещика, я подкормил основательно лунки и решил провести разведку чертиком без подсадки натуральной наживки, то есть половить на безмотылку. Увлекательное это занятие, смею заметить, требующее, правда, терпения в его освоении.
Труднее всего при освоении безмотылки для меня оказались подбор правильной приманки и сохранение внутреннего ритма при осуществлении проводки. Кстати, три-четыре проводки нужно помнить как «дважды два», поскольку на рыбалке часто приходится при помощи разной игры в считанные минуты определить наличие активной рыбы под лункой. Могу сказать, что это прекрасное упражнение на концентрацию внимания! Но главное, именно такая разведка избавляет от пребывания на безрыбном участке, где, как ни лови, ничего не выловишь.
При ловле на игру мне более всего пришлись по душе чертики и ведьмы (это чертики с подвижными крючками). Однако чтобы черт стал уловистым, его следует нарядить, и сделать это лучше самого рыбака никто не сможет (такая вот засада; на магазин надеяться не стоит). В качестве привлекательной «одежды» применяют кусочки кембрика и всевозможные бусинки, которыми украшают не только крючки, но и леску над телом приманки.
Однако, возвращаясь к текущей рыбалке, то есть в палатку, где я усиленно играл любимым чертиком (с обязательной бусинкой, свободно скользящий по леске выше приманки), должен признать, что и «на старуху бывает проруха». Как я ни старался, безмотылка не принесла мне ни одного хвостика.
На смену безмотылке я достал недавно появившееся в моем арсенале оружие — удочку с балансирным кивком. Помню тот день, когда я с завистью наблюдал, как у одного рыбака из нашей компании клев на такой кивок был такой, что только успевай подсекать. Это обстоятельство и привело к тому, что через некоторое время аналогичный инструмент появился и у меня. Принцип работы такого кивка основан на уравновешивании оснастки с наживкой, находящихся под водой, грузиком, как на простейших подвесных базарных весах. Получается, что наживка находится в «свободном» состоянии, рыба не чувствует сопротивления лески и совершает более смелую поклевку. Такого же эффекта рыбаки добиваются и кивком, называемым «арбалет», но здесь механизм иной. По результатам использования балансирного кивка могу сказать следующее:
— таким кивком можно ловить только в защищенном от ветра месте, например, в палатке (в противном случае он сбивается при порывах ветра);
— точно настроить кивок получается только на месте, критично даже мизерное смещение груза-противовеса;
— момент поклевки каждый кивок регистрирует по-разному; надо приноровиться, делать подсечку в начале подъема или когда он поднимется градусов на 60;
— при вялом клеве такой кивок действительно может выручить, но при работе с ним очень важно правильно определить расстояние от подпаска до крючка.
Итак, убрав безмотылку, я снарядил удильник с балансирным кивком. По моим расчетам, прикормленные лунки уже должны были привлечь к себе подводных обитателей. Но я прождал минут 20 и усомнился в выборе снасти… Вытащил леску, на крючке нетронутый мотыль. Для приличия посидел еще с полчаса. Все тот же нулевой результат.
Пришло время попробовать обычную поплавочную удочку (разведка донесла, что именно это проверенное оружие стреляет сегодня без промаха).
Первая поклевка на традиционную удочку выглядела так: поплавок медленно поднимается к поверхности и замирает. Я подсек. Небольшой подлещик надежно сидел на крючке. Все остальные поклевки выглядели точно так же: после касания поплавком кромки воды надо было подсекать и вытаскивать рыбеху.
Но могу заметить, что для меня такие поклевки — исключение из правил (хотя поклевка характерная, описанная во многих учебниках). В прежние времена тот же самый подлещик клевал так, что поплавок непременно уходил вниз.
Мне удалось поймать около двух десятков подлещиков не более ладони, большинство из которых были вытянуты на воздух именно поплавочной оснасткой.
Красивая стайка белой рыбы сверкала на подтаявшем льду в лучах яркого солнца.
Я вновь предался воспоминаниям.
В числе удобных аксессуаров, оправдавших себя этой зимой, были:
— мотыльница с крышечкой на сильном магнитике и ремешком-резинкой на липучке;
— разборная подставка из пластика для зимней удочки (оправдывает себя на 100%, когда лед подтаивает);
— наколенники из ЭВА, позволяющие опираться на колено (колени) на снегу или подтаявшем льду;
— палочка для пробивания шуги. Ей удобно проделывать минимальное отверстие в образовавшейся после бурения шуге для опускания снасти (рыба без опасения стоит под такой лункой, так как шуга закрывает лунку от проникновения солнечного света);
— обычная пятилитровая бутыль для «трофеев». Заполненная на 2/3 водой, она неплохо сохраняет рыбу в течение рыбалки, это удобно, если после лова планируется отпустить мелочь в родную стихию (в бутылке делается разрез возле горлышка в виде буквы П — козырьком, для запуска рыбы; за ручку бутыль можно прицепить к поясу, и в случае перехода на другое место руки будут свободны.);
— мотовило; очень выручает, когда требуется быстро поменять точку лова и сворачивать удочку по уму просто нет смысла;
— компактная туристическая газовая горелка для приготовления еды с баллоном минимального размера не занимает много места, но неплохо согревает рыболова-палаточника, а если вместо такой горелки использовать специальную, в виде обогревателя, то эффект будет еще лучше.
В качестве горького опыта, который рекомендую не повторять, могу перечислить свои «косяки»:
— плохо вкрученный бур, упавший на подтаявший лед в солнечную погоду, вечером пришлось буквально выколачивать из ледяного плена;
— снятая в теплой палатке и брошенная на лед куртка впитала столько влаги, что стала непригодной к использованию (хорошо, если уезжать на машине, а если нет?);
— шумовка безвозвратно исчезла в лунке, поэтому рекомендую сделать пробковую ручку или привязать кусочек пенопласта, удерживающий инструмент на плаву, к имеющейся ручке; также можно привязать легкий жесткий предмет, который будет больше лунки, например, колечко из пластика;
— не убранная в теплое место в морозный день мотыльница лишила жизни всех своих обитателей (хороший повод переключиться на безмотылку, но правильнее иметь две мотыльницы — рабочую и резервную, спрятанную от мороза, из которой можно пополнять рабочую небольшими порциями личинок).
Ну вот, пока вспоминал, поймал еще пару хвостиков. Пожалуй, довольно. Пора собираться домой.
Выходя на лед, почувствовал, как у самого берега лед продавливается под ногами. Что ж, до следующей зимы! Хотя, возможно, я приеду сюда в теплое время, места-то красивые.