
Глубокой ночью я ожидал услышать знакомую музыку гор — рыканье койота, обнюхивающего кучу кишок, или ветер, заставляющий колыхаться близлежащие ели. Вместо этого я услышал хрупкий голос ребенка.
Ночной воздух разорвал выстрел винтовки. Сразу после этого раздался еще один выстрел, причем совсем недалеко от меня. Выстрелы — обычное явление в горах центрального Айдахо во время октября охоты на оленей, но только днём.
Я на мгновение задумался, а затем вернулся к рытью в багажнике своего грузовика, чтобы разбить лагерь на ночь. Может, кто-то отпугивает хищника? В любом случае я был слишком озабочен приготовлением ужина и поиском своей запасной куртки, чтобы долго размышлять об этом. На улице было очень холодно.
Я приехал на гору до рассвета, чтобы провести день, обучая друга и его двоих детей основам охоты на оленей, а после планировал переночевать в грузовике и немного поохотиться самостоятельно. Несколько лет назад здесь бушевал лесной пожар, и теперь местность была покрыта почти непроходимым морем зарослей из различных высоких кустарников. Охота в такой стихии — не мой конек. Здесь было трудно видеть и еще труднее передвигаться. А вот что было бы совсем несложно сделать, так это заблудиться.
Место, которое я выбрал для лагеря, находилось на дороге Лесной службы в часе езды от ближайшего города. Уже глубокой ночью, высунувшись из багажника, я ожидал услышать знакомую музыку гор — рыканье койота, обнюхивающего кучу кишок, или ветер, заставляющий колыхаться близлежащие ели. Вместо этого я услышал хрупкий голос: «Помогите мне, пожалуйста».
Отойдя от грузовика, я увидел мальчика лет пятнадцати, который стоял невдалеке с испуганным видом. Если не считать винтовки на плече и охотничьего ножа на поясе, этот парень был одет скорее для вечеринки, чем для ночи в горах, где температура быстро опускалась ниже нуля. Тонкая хлопчатобумажная рубашка, джинсы и кроссовки. Ни рюкзака, ни фонарика, ничего. Он просто материализовался из темноты, как привидение. Стыдно признаться, но первой моей мыслью было, что кто-то обманывает меня.
— Я заблудился, — продолжал парень. Назовем его Джеком.
Сопя от холода, он смотрел на меня в тусклом свете задней двери. Отчаянный взгляд парня заставил избавиться от подозрений. Это было крайне отдаленное место, и в этих лесах я видел только один другой лагерь, но он находился неподалеку, и в нем горел костер.
Ладно, — сказал я, взяв его за плечо. — Не знаю этих ребят, но пойдём туда и погреемся вместе.
Через десять минут Джейк сидел у костра, одетый в плотную толстовку. Внимание было сосредоточено на печеной картошке, которую с нетерпением ждал один из охотников из лагеря, к которому мы присоединились. Охотник без колебаний предложил его, как только увидел в мерцающем свете костра полузамерзшего и все еще дрожащего мальчика.
Наевшись, оттаяв и, похоже, осознав, что теперь в безопасности, несмотря на окружение незнакомцев, Джейк рассказал о случившемся. Вместе с отцом и младшей сестрой охотился где-то в горах. Наблюдали несколько ланей — привычная дичь для юного охотника в этой местности, — и он погнался за ними через заросли. И, как это может случиться с каждым из нас, увлекся погоней так, что потерял представление о том, где находится. Когда остановился, чтобы оглядеться, понял, что оторвался от своей семьи. В волнении оставил свой рюкзак, в котором находились телефон, запасная одежда и другие важные вещи.
Джейк понял, что заблудился и остался один в угасающем свете этой заросшей кустарником местности с побегами подлеска, проносящимися над головой, и без возможности определить, в каком направлении идти. Местность состояла из каньонов, которые круто обрывались вниз и так же круто поднимались вверх.
То, что Джейк вообще нашел дорогу Лесной службы, до сих пор кажется чудом. Очевидно, кто-то проехал поблизости на машине, прежде чем солнце скрылось за горизонтом, и Джейк смог проследить за звуком. Он решил, что это та самая дорога, где его семья разбила лагерь, и начал идти в нужном, как ему казалось, направлении. Оказалось, что два выстрела, которые я слышал ранее, были попыткой Джейка подать сигнал о помощи. Он произвел их после нескольких часов ходьбы. Эти часы были страшными для Джейка и, несомненно, ужасными для его отца.
Два охотника из лагеря согласились проехать по дороге и поискать отца Джейка. Я был единственным в группе, у кого было хоть какое-то устройство спутниковой связи, и после раздумий сказал Джейку, чтобы он отправил матери сообщение, чтобы она знала, что он заблудился, но жив и здоров. Если потерять ребёнка надолго в горах, особенно в такую холодную ночь, то вполне вероятно, что отец отправился в город за помощью к поисково-спасательной команде. Кто-то, кто находился бы в зоне действия сотовой связи, должен был узнать, что с мальчиком всё в порядке.
Джейк возвращается домой
Примерно через полтора часа после того, как остальные охотники отправились на поиски отца Джейка, фары их пикапа обогнули поворот к лагерю, и из грузовика вышли три тени вместо тех двух, что уехали. Вся группа ожидала, что один из них бросится к костру и с облегчением обнимет сына. Но этого не произошло.
Отец Джейка вышел вперед, положил руку на плечо сына и произнес что-то вроде «Ну, думаю, нам пора идти», что было бы уместнее, если бы он забирал своего мальчика с футбольной тренировки. Тогда это показалось мне странной реакцией, но позже я понял, что этот человек только что провел 45 минут в грузовике, чтобы убедиться, что его сын в безопасности. После такого испуга в его голове могли пронестись множество мыслей.
Отец Джейка находился в 8 милях от горы, ведя поиск в ограниченном пространстве и полагая, что Джейк не мог уйти далеко. Не имея средств связи, способных связаться с внешним миром, он пытался найти сына в одиночку. Джейка можно было бы найти быстрее, если бы он оставался недалеко от места заблуждения, но все же он протопал по лесу восемь миль. Крепкий парень.
Ему, конечно, отчасти повезло. Если бы прошёл мимо того места, где разбили лагерь, то попал бы на разветвленную сеть дорог Лесной службы, которые не ведут ни к чему, кроме как в ещё большую глушь, если только не знаешь точно, куда идти. И даже тогда это было бы ещё как минимум несколько километров. Более чем вероятно, что проблуждал бы всю ночь под ледяным ветром. Может быть, дотянул бы до утра, а может, и нет.
Когда вы становитесь спасателем
Спустя несколько недель после того, как сезоны оленей и лосей были закрыты, морозильные камеры заполнены, а несколько футов снега завалили все следы, что мы могли оставить на горе, я всё ещё думал об этом вечере. Должен ли был отреагировать на два первых выстрела из винтовки? Какие советы должны даваться начинающим охотникам — особенно тем, у кого есть дети — которые помогли бы в подобной ситуации? Весь день перед этой встречей я провёл, наставляя семью с детьми, которые только учились охотиться.
Я связался с знакомым, фотографом и сотрудником горного поисково-спасательного отряда Айдахо, имеющим опыт работы в подобных ситуациях. Он сказал, что предотвращение поисково-спасательных ситуаций часто начинается с хороших средств связи. Когда он находится в глуши, у него всегда есть устройство спутниковой связи и рация. Последняя может обеспечить прямую связь в местах, находящихся вне зоны действия сотовой связи.
Мой первый инстинкт был отказ от новых технологий. Как и многие охотники, я ценю удаленность, которую дают горы. Даже приобретение гаджета поначалу далось мне с трудом. Но коллега был однозначен: надежное устройство связи может спасти не только вашу жизнь, но и чью-то еще.
Случай Джейка особенный, потому что в нем участвовал несовершеннолетний. Если вы столкнулись с ребенком в подобной ситуации, то, как только он окажется вне непосредственной опасности, следующим вашим шагом должно стать обращение в правоохранительные органы. Если у вас есть рация, вы можете связаться с ними напрямую. Если у вас есть иная связь, отправьте сообщение любому, кто может помочь. Пусть позвонят в полицию с вашими GPS-координатами и передадут вам инструкции.
Я беспокоился о том, что не стоит без необходимости оповещать поисково-спасательную команду, но мой друг снова отверг эту мысль и подчеркнул, что приносить любую помощь в такой ситуации вполне уместно. Именно для этого существуют поисково-спасательные команды, и никто не должен медлить с вызовом властей или другой подмоги. Так что связь — это ключевой момент.
Но как насчет других способов подать сигнал о помощи, вроде тех двух выстрелов из винтовки, которые сделал Джейк? Действительно, существует слишком много причин, по которым человек может выстрелить из ружья в сезон охоты, даже в темноте. И даже ночью это не всегда очевидный сигнал о помощи. Лучшим вариантом будет безопасный свисток (без шарика, так как он обычно замерзает на холоде), в который нужно дуть через равные промежутки времени. Или сигнальный огонь.
История Джека — полезное напоминание о том, что все эти средства не помогут, если их нет с собой. Всегда помните: ваш охотничий рюкзак — это ваша жизнь. И он всегда может спасти не только вашу, но и жизнь кого-то другого.
