Фото автора
Самая главная проблема в зимних удочках, на мой взгляд – это плохая работа катушки. Не секрет, что на морозе меняют свою величину всевозможные зазоры, и катушка начинает сматывать леску рывками. Больше всего убивает тот факт, что тонкую леску, например 0,12, невозможно без рывков стравить с такой катушки, даже если прижимной болт откручен полностью. Уж я и прокладки ставил, и шайбы, и пытался полировать трущиеся места – не помогало.
Недавно я купил новую удочку и проверил её ещё до рыбалки. Как? А просто! Я договорился с продавцом магазина, что протестирую её в условиях мороза, и если она не подойдёт – я её верну обратно в магазин. Дома я удочку засунул в морозильную камеру и через три часа там же в морозильнике отвинтил слегка прижимную гайку и лёгким щелчком по рукоятке придал быстрое вращение катушке. Она легко и без биений быстро вращалась целых 2 секунды! При маленьком диаметре – отличный показатель! Только проделывать это надо именно в морозильнике, иначе в тепле быстро образуется конденсат, и тогда эксперимент не будет чистым.
Далее я набрал в ванну воды и бросил туда своё приобретение. Плавает! Это здорово! Вспоминая, как рыба иногда утаскивает удочки в лунку — я понял, что эту удочку еще и утопить нужно! Радуясь её плавучести (рукоятка отделана тонким слоем пенопласта, на который удобно цеплять мормышку, да и сама рама удочки сделана из дерева), я несколько раз бросил удочку в воду, а потом меня осенило! Я вынул удочку из воды и быстро положил её опять в морозильник! А посмотрим, что будет!
Через час я уже отдирал её от пакета с мясным фаршем. Холодная такая… На ручке замёрзшие капельки воды. Я тут же, как бы нечаянно, уронил её на линолеум. Ничего от неё не отвалилось. Обычно отламывается ручка катушки. Кстати, на моей любимой удочке советских времен пластмассовая рукоятка до сих пор жива!
Болт отвернулся уже с усилием и с хрустом, но без особых проблем. Головка болта торчит эдакой бобышкой удобной. На некоторых удочках эта деталь уж очень малюсенькая, и открутить болт бывает очень сложно, когда морозцем чуть прихватит попавшую влагу. Эта же удочка получила положительную оценку. Ну а катушка, конечно же, перестала свободно вращаться, а только с усилием и с хрустом льда, который замёрз внутри.
Мне трудно себе представить то стечение обстоятельств, когда на сильном морозе у меня утащит удочку в воду, затем она всплывёт, я её извлеку из воды и положу замерзать на льду. Однако, если это всё же когда-то произойдёт – я теперь знаю, как туго будет вращаться катушка. Что её как минимум надо будет разобрать и вытереть насухо.
Когда удочка оттаяла, катушка начала делать обороты по инерции, но вращалась уже не две секунды, а одну. Капли оттаявшей воды тормозили. Ну что ж, и это будем иметь в виду, а также тот факт, что просто так изнутри вода не уходит. Надо снимать катушку и всё тщательно протирать. Значит, и внутрь вода просто так не зайдёт. Надо довольно долго купать удочку, чтобы столько воды налилось. Но я проделал это, и теперь совесть у меня и у моей новой удочки – чиста!
Удобно должно быть даже в рукавицах
Мне нравятся удочки именно с ручкой. То есть не «балалайки». Рукоятку удобно воткнуть рядом с лункой в наст или снег, а также придавить ручку удочки ящиком, пока буришь новую лунку. Когда я ловил на мормышку, одним из способов достижения ритмичности колебаний были сокращения мышц трёх пальцев на этой самой рукоятке. По типу сжимания эспандера, только сжимается рукоятка удочки тремя пальцами (средним, безымянным и мизинцем).
А вот удочки с очень популярной формой «балалайка» — мне не подходят. Не умею я придавать колебания всей кистью руки, хоть подобные движения мне очень знакомы по игре на скрипке. (Кисть правой руки делает подобные движения, работая смычком.) Но, безусловно, многим «пингвинам» такая форма удочки очень по душе.
После того, как я увлёкся ловлей на безмотылку, у меня появился новый хват – как обычно берут в руку шариковую ручку. Для этого тоже необходима хоть какая-то ручка. Я это всё к тому, что удочка должна удобно лечь в руку, и не забудьте, что зимой вы часто будете держать удочку в рукавицах или перчатках.
Маленькие «но»
У каждой удочки всегда должно быть какое-то «но». Нет ничего совершенного в нашем мире. Вот и у моей новой удочки есть свой недостаток – она неразборная. По длине она вполне умещается в рыболовный ящик, а вот во внутренний карман её класть уже неудобно. Да и в ящике «стоймя» она находится в неустойчивом положении. У меня уже есть одна такая неразборная удочка, и я с ней намаялся. Вечно она своим хлыстиком торчит в ящике, и на неё то и дело натыкаешься. Теперь для этих двух неразборных удочек я подыскиваю какой-то плоский пенал, куда они улягутся в позе «69». Очень боюсь по неаккуратности сломать тонкий хлыстик. Заменить его, конечно же, можно, но рыбалка может быть испорчена.
Вот, собственно и всё, о чём я хотел поведать про свои зимние удочки. Хотя нет, забыл сказать самое главное. В полной мере любая новая удочка себя покажет только на рыбалке. Та удочка, над которой я издевался – стала моей любимой, со всеми своими «но».