Если раньше березовый сок собирали и пили почти в каждой семье, то сейчас, это делают единицы, а многие современные дети не пробовали его ни разу. Так давайте вместе вспомним, а не знающих, научим, как его правильно собирать, и, что потом сделать, чтобы дерево, без последствий, пережило эту процедуру
Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. С березы диаметром 25 см за сутки можно собрать около 4 л сока, а при диаметре 40 см, в два с половиной раза больше. Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нем отверстие.
Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение 3 недель и при этом, дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см.
Существует несколько способов сбора березового сока:
1. Необходимо сделать отверстие и в него вбить, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.
2. Этот способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона или нержавеющей стали.
3. Если вам не нужно большое количество березового сока, а вы хотите утолить жажду несколькими глотками живительной влаги, то можно взять пластиковую бутылку и, срезав ветку по диаметру подходящую горлышку, надеть бутылку на ветку, предварительно привязав ее за горлышко к этой ветке, чтобы она не соскользнула по мере наполнения соком.
4. Существует еще один старый способ. Вам нужно вырезать небольшой «козырек» из бересты, на стволе березы, по которому сок будет стекать в тару. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в виде латинской буквы V, захватив верхний слой коры. Аккуратно приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. Теперь с помощью ножа нужно сделать разрез выше «козырька». Постарайтесь сделать надрез под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит резервуаром для скопления березового сока. Сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать в подставленную вами тару.
После сбора сока необходимо позаботиться о дереве. Любая рана на его стволе, это путь через который проникают всевозможные бактерии и вредители. Чтобы это предотвратить, сделанное на дереве отверстие или надрез нужно закрыть. Это можно сделать с помощью садового вара, любой масляной краски, размягченного воска или смолы с хвойных деревьев.
В следующей статье мы с вами узнаем, как можно длительно хранить березовый сок, и какие напитки из него можно приготовить.
С благодарностью пользуйтесь дарами матушки природы и с заботой относитесь к ней в ответ.