Яузское водохранилище – самый, пожалуй, интересный водоем из тех, на которых москвичи могут порыбачить «одним днем», без ночевки. Рыбинка все-таки далековато, а из остальных водохранилищ конкуренцию Яузскому может составить разве что Угличское. Но водохранилищ руслового типа близ Москвы немало, а таких, как Яузское, нет.
Фото автора
Так вышло, что «Яузу» я знаю плохо. Рыбачил здесь несколько раз со льда, а по открытой воде – ни разу. Соответственно и подводный рельеф представляю себе очень приблизительно, на уровне общедоступных карт. Единственное более-менее детально изученное место – коса в районе впадения ручья в северную часть водохранилища.
Зато среди рыболовов из клуба «Налим-ру», в компании которых мне посчастливилось посетить Яузу, знатоков водоема немало. Обмен информацией в клубе налажен, поэтому и синергетический эффект присутствует. Но… оказывается, даже это не гарантирует успеха!
Регламенты клубной рыбалки отточены до мелочей, давно выбраны оптимальные место и время старта клубного автобуса и возвращения в Москву. В пять утра мы в Пудышах, некоторые собираются еще вздремнуть, а кому-то уже не терпится выйти на лед: чем раньше закормишь лунки, тем раньше начнешь успешно ловить.
Меня как магнитом тянет к «моей» косе. Примерно туда же собирается Игорь Уколов, почти неизменный чемпион клуба по количеству и, главное, качеству вылавливаемого на Яузе подлещика. В семь утра мы выдвигаемся, в начале девятого – на месте. Пьем чай. Светает. Мороз небольшой, но ветер сильный. Впрочем, он дует с северо-запада, и берег нас отчасти защищает. Тут и там видны палатки «ночников», в нескольких местах они даже образуют приличные скопления, от которых мы стараемся держаться подальше.
Приятно посмотреть, как ловит мастер. Игорь кормит мотылем (!) и помечает флажками 2 серии лунок, одну на глубине от 7 до 7,5 м, другую в пятистах метрах мористее, на глубинах 8 – 9. В каждом движении чувствуются опыт и уверенность в успехе: это место ни разу не подводило. Я не кормлю, моя задача – изучение водоема и попутная ловля на черта «всего, что клюнет» в примерном диапазоне глубин 5 – 7 м.
Все бы хорошо, но уж больно много жерлиц торчат из снега вокруг каждой палатки. Лавировать между ними не хочется, приближаться к палаткам тоже нет резона: ближнюю рыбу палаточники собрали под свои лунки прикормкой. Сверлюсь вдоль берега дальше от него, чем хотелось бы, и свою косу даже не задеваю. Поклевок нет, глубина ровная, 7 м.
На третьем десятке лунок нащупываю наконец-то метровый перепад глубин и коряжки на нем. Начинаются «притроги», ловлю несколько небольших окуньков. Коряжник густой, бросишь черта на дно – доставай отцеп.
Надо бы смещаться вдоль уступа, но… в обе стороны – жерлицы. Захожу за них, без особой надежды ищу уступ (или любую другую аномалию) и через час нахожу! Здесь дела идут веселей, сначала получаю сход, в следующей лунке ловлю «несъедобного» судачка (сошел, наверное, такой же), через лунку — жирную плотвицу, и еще через лунку наконец-то начинаю нормально ловить — вовремя, через час уже пора в обратный путь. Как сказал Боря Елагин: «Именно так я собирался провести выходные». Попадается плотва 100-250 г, среди нее проскакивают окуньки.
Когда клев ослабевает, меняю проверенного черта на «муравья» с крупной бусиной коньячного цвета. По окуню я его разловил, теперь пробую по плотве – но, увы, безрезультатно, притроги есть, поклевок нет. Впрочем, это ничего не значит, на черта тоже толком не клевало уже.
Уловом я доволен, результатом – не очень. Мне хотелось понять, можно ли успешно ловить на Яузе без прикормки. Не понял. Там, где у меня ловилось, было много старых лунок и некоторые следы присутствия рыболовов. То есть здесь не жерлицы стояли, а кто-то рыбу ловил. А ловят здесь с прикормкой. Если кормили вчера (возраст лунок определить было трудно), то я своим уловом, скорее всего, обязан своим предшественникам. Что ж, узнал кое-что про рельеф, в следующий раз будет проще.
В чем же урок и где же тут загадка, спросит внимательный читатель. А вот тут-то и показала себя дружная большая компания. Будь я один, пользы из этой рыбалки извлек бы немного. Но я был не один! Благодаря информации от 30 с лишним опытных рыболовов, удалось сложить пазл, описывающий клев в день рыбалки на всем водоеме. В частности, стало понятно, что в обширной (с четверть акватории) зоне рыба не клевала вообще! Причем без улова остался, в частности, Игорь Уколов. Впервые за много лет.
На остальной охваченной нами акватории рыба клевала нормально. Все единодушно отметили превосходство мотыля над безнасадочными приманками. Ну уж в это я поверить не готов! По моему опыту, такое возможно только в период помутнения воды. Но опыт не бывает исчерпывающим. В этой связи не могу не поделиться двумя рассказами, ставшими для меня откровением.
Один пожилой рыболов ловил стоя и работал снастью необычно. Выяснилось, что ловит он вполводы на «черта» среднего размера, рыбу ищет эхолотом, попадается все – густера, окунь, плотва, подлещик. Очень интересно, надо будет попробовать. С поправкой на то, что по моей «религии» от эхолота пользы мало, а ловить вполводы лучше на мормышку.
Слова же Володи Баловнева приведу, как запомнил.
— На Яузе много коряг и песка, мало ила и ракушки. На любительницу ракушки густеру делать ставку нет смысла, она тут растет медленно, не смогла приспособиться к местной пище. Плотва и подлещик предпочтительней. Пологие свалы, на которых мы ловим подлещика в других местах – не заиленные, а песчаные, рыбы на них мало. Ловить подлещика надо на горизонтальном дне, если по затопленным руслам речек, впадающих в Яузу – то прямо в русле. Ближе к весне можно проверять коряжник, хоть он и без ракушки, но какая-то еда на корягах есть, рыба ее любит.
Спасибо, Володя, за науку. Будем пробовать применить ее на практике.