Намедни я провел эксперимент, результат которого для меня был почти предсказуем. Необходимо было лишь выяснить некоторые цифры для дальнейшей работы.
Фото Shutterstock.com
Суть эксперимента такова. В гильзы, заряженные только одним капсюлем «Жевело», я вставлял пыжи девяти разных видов, а вместо дроби – стержень массой 0,6 кг. При выстреле измерялась высота полета. Оказалось, что чем жестче «амортизирующая» часть пыжа, тем выше взлет стержня.
Наивысший результат 3,0 м был получен с пыжом вообще без амортизатора. Следовательно, мощность капсюля должна быть не менее 35,6 Дж. При традиционном способе снаряжения (картонная прокладка 3 мм, войлочный пыж 10 мм, дополнительные древесноволокнистые пыжи, дробь, картонная прокладка, закрутка) результат был на уровне наихудших образцов пыжей-контейнеров.
Еще были проведены два эксперимента с дробью № 5 массой 35 г, снаряженных тоже традиционным способом, но в одном случае дробь лежала, как обычно, на древесноволокнистом пыже, а в другом – на картонных прокладках. В первом случае снаряд дроби не только раскрыл дульце гильзы, но и пролетел по стволу на 185 мм от казенного среза, во втором – 710 мм, когда амортизация пыжей отсутствовала. Разница оказалась в 3,8 раза.
О чем свидетельствуют эти эксперименты?
- Мощность капсюля при максимальной плотности заряжания 0,77 г/см3 способна создать температуру 13 000 °С и давление 46 бар.
- Чем жестче «амортизирующая» часть пыжа-контейнера, тем больше начальное давление (давление форсирования) способен развить капсюль «Жевело».
- Наибольшее давление имеет место, когда вообще нет специального амортизатора.
- Наличие в пыже-контейнере «амортизирующей» части не спасает (или спасает в незначительной степени) дробь от деформации, а стрелка – от отдачи, возникающей за счет уменьшения дульной скорости снаряда.
Полагаю, могут быть и другие мнения. Хотелось бы услышать.