Эксперименты в плохую погоду

Иной раз и время найдешь, и снасти соберешь, и в правильное место к водоему подойдешь, а ловля рыбки по какой-то причине не складывается… Погода, конечно, преподносит сюрпризы: то в виде резкой смены солнца на ливневые грозы, то снижением среднесуточной температуры до уровня, который был зафиксирован почти 70 лет назад.

Подлещик попался. Фото: Алексей Трембицкий.

Подлещик попался. Фото: Алексей Трембицкий.

А еще порывистые ветры, низкое атмосферное давление, да Луна не в той фазе…

Какая уж тут рыбалка?!

А ведь если задуматься, рыбалка-то как раз самая интересная!

Ведь рыба есть, и она питается, а значит должна ловиться.

Вот только подход к ней нужно найти.

И пошел я на речку Нару этот самый подход искать, а если точнее пошел искать подход к лещу-подлещику.

Дело в том, что перестал он ловиться также легко и успешно, как это происходило в прошлые годы.

Знакомые рыбаки в своем большинстве ловят здесь лещей на донные снасти. Назвать такую ловлю фидерной язык не поворачивается. Монтажи и удилища ничего общего с фидерной оснасткой (патерностер или петлевая), а также удилищем, оснащенным квивертипом не имеют.

Впрочем, этого и не нужно! Грубые снасти еще не показатель неверной ловли. Более того, в данных условиях, необходимости в классическом фидере нет, зато донка или, проще говоря, закидушка с кормушкой-пружинкой («арбуз», «торнадо» или простая спираль) вполне себя оправдывают.

Вес кормушки – не менее 50-80 грамм (в зависимости от участка ловли), иначе на течение ее мигом снесет. При этом перебарщивать тоже не стоит, ибо тяжелая оснастка не способствует осторожным поклевкам, которыми теперь только и «радуют» нас местные водоемы (мы в них рыбу держим в таком «тонусе», что проявление осторожности последней часто воспринимаем как отсутствие клева).

Чтобы кормушку меньше сносило, существуют различные приспособления, например усики из пружинистой проволоки. Однако в данном случае это не лучший вариант, поскольку на усах скапливается трава, которой в последнее время очень много (и это весьма сильно мешает ловле).

В связи с этим мне симпатична конструкция, называемая условно «всплывающая». Спираль или пружина вложены в скобу, как в лодочку (эта скоба в зависимости от толщины бывает разных весов, вплоть до 120 грамм и даже выше).

С внешней стороны на скобе имеются пупырышки. Когда кормушка ложится на дно (согласно центру тяжести она падает как раз на «лодочку»), то пупырышки дополнительно способствуют удержанию кормушки на месте.

Когда оснастку вытягиваешь, кормушка, благодаря «лодочке» легко огибает препятствия, словно всплывая над ними. Соответственно, количество зацепов сводится к минимуму. Знаю, что существуют прямоугольные кормушки с внутренним стержнем-трубочкой, но пока ими не пользовался. Преимущества «лодочек» или прямоугольных форм (да любой кормушки с плоской гранью), прежде всего в том, что в реке они не катятся по дну под воздействием течения, а ложатся на свои грани.

Однако, наши местные староверы, по-прежнему предпочитают спиралевидные кормушки.

 

Эксперименты в плохую погоду

Традиционные кормушки спиральки. Фото: Алексей Трембицкий.

Леску обычно используют 0,3 мм, лучше 0,35-0,4 мм. Все что тоньше, может привести к обидной потере улова в случае, если клюнет трофейный экземпляр.

Прикормочную смесь лучше делать самостоятельно, используя в качестве основы проваренное пшено (это мое субъективное мнение). Засыпать его следует в кипяток и варить около 10-12 минут, а порой и меньше — минут 8-9, пока зерна не набухнут и лишь частично – начнут лопаться.

Если переварить получится липкая каша, а нужно чтобы в прикормке присутствовали зерна пшена, и прикормка была рассыпчатой.

После варки, кипяток следует слить, а полученный продукт можно промыть холодной водой сквозь мелкое сито (некоторые этого не делают, полагая, что таким образом вымывается клеящая способность и натуральный аромат).

В такую основу добавляют ароматные капли (или пахучее подсолнечное масло), перловку, геркулес, панировочные сухари, землю, рубленного ножом или ножницами червя, опарыша и пр. Здесь, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

В первую очередь, для меня было важно угадать с прикормкой и цеплять как можно меньше травы. Следующей задачей стояло определение наиболее правильной кормушки с точки зрения веса и формы.

Плюс к этому я хотел испытать новый монтаж, в котором роль коромысла играет обыкновенная пуговица (этот монтаж я некоторое время назад подсмотрел у одного рыбака), сама кормушка – без отгрузки, отдельный груз скользит по основной леске выше кормушки.

Преимущество такого монтажа, на мой взгляд, в том, что тяжелый груз не дает возможности кормушке смещаться и в то же время, поскольку она не очень тяжелая за счет течения она слегка смещается у дна и прикорм лучше вымывается… Может быть я не прав.

Начав с последнего, я заранее заготовил несколько монтажей с разными весами и видами кормушек. Поводки делал короткими, чтобы насадка плавала рядом с вымываемой прикормочной смесью, так сказать находилась в шлейфе вымываемого прикорма.

Тут сыграл роль прошлогодний опыт, когда подлещик успешно клевал на пенопласт, которым я воспользовался и в этот раз.

Первые забросы ничего кроме пучка травы не приносили. Долго не удавалось найти достойную точку, не занятую донной растительностью. Не ожидал, что это будет чуть ли не самой главной проблемой.

 

Эксперименты в плохую погоду

Место рыбалки. Фото: Алексей Трембицкий.

Чистое окошко обнаружилось, наверное, спустя час различных экспериментов. Заклипсовав леску, я старался в дальнейшем попасть именно в эту точку.

Реализованная поклевка случилась спустя часа полтора-два после моего прихода, около 7 утра! Кончик удилища характерно дернулся… Я решил проверить и вытащил на свет божий… окуня! Вот уж не ожидал, что окунь клюнет на пенопластовую дробинку. Но это было именно так.

Видимо на течении данная насадка ритмично дергалась и привлекла внимание полосатика, словно играющая мормышка-безмотылка. Кстати, окунь попался на монтаж с пуговицей!

Увы, в это утро больше поклевок не было. Но зато появился некоторый опыт.

Через 3 дня я решил продолжить подбирать ключик к рыбке. На этот раз я стал пробовать различные насадки: червя, опарыша, геркулес. После нескольких забросов, остановился на всплывающих кормушках весом 50-60 грамм, поскольку их действительно не сносило.

В прикормочной смеси был уверен: пшенка, пару горстей черной сухой прикормки, немного распаренного геркулеса, ванилин, горстка панировочного сухаря. Прежде этот состав не подводил.

На крючке был насажен обыкновенный дождевой червь. Практически в 5 утра достойная поклевка в виде кивнувшей глубоко удочки, которую буквально следом потянуло в воду (вот уж, действительно, никакой квивертип не нужен!) оказалась реализованной.

Добыча — явно не гигантская, но рыба прилично потянула снасть, причем в сторону травы (как это не редко бывает). Некоторый опыт вываживания рыбы я имею, поэтому довольно активно, но без рывков подтянул красавца-подлещика к мелководью и вытянул его по илистому берегу.

Подсачеком воспользоваться не пришлось. Подлещик, наверное, потянул на 400-500 грамм (длина чуть более 30 см, брать можно!). Для меня было неожиданностью, что «трофейчик» позарился на червя.

После этого без поклевок прошло более часа. Что делать? У меня был с собой легкий спиннинг (с тестом до 8 грамм). И параллельно ловле на донку я, став, чуть в сторонку стал облавливать прибрежную зону спиннингом.

Начал с маленькой вертушки. Никакого результата. Попробовал воблер, тоже ничего. И лишь на отводной поводок (с грузиком 5-6 грамм) попался полосатик.

 

Эксперименты в плохую погоду

Окушок на отводной поводок. Фото: Алексей Трембицкий.

Ждать больших результатов от спиннинга в этот раз было бессмысленно, я не мог отойти далеко от донок. Впрочем, после вытащенного подлещика они стойко молчали, хотя я старался осуществлять забросы в правильное место. В общем, в это утро больше рыбы не было.

Отсутствие добычи на крючке меня не расстраивало. Если честно, то я довольно часто отпускаю пойманную рыбу обратно в воду. Мучило непонимание того, по какой причине не ловился в должном количестве…

Решил понаблюдать, как ловят другие рыбаки.

Следующим вечером, уже с наступлением сумерек у реки, пообщался с человеком (не местным), ловившем на классический фидер с длинным (примерно 60 см) поводком на опарыша. У него попался один подлещик.

К сожалению, насколько удачно у него сложилось ночное время, а он приехал именно на ночь, не знаю. Но утром у единственного рыбака на реке, пробовавшим ловить на геркулес, воздушную кукурузу и такой же рис, поклевок не было вовсе.

Очевидно, что снасти, которые мы с успехом применяли в прошлые годы, нужно было пересматривать.

Возникло мнение, попробовать половить, во-первых, на длинный поводок, но предварительно обильно закормив выбранную точку. Во-вторых, в прикормку добавить смеси, дающей мути (может быть в этот раз не промывать пшено, а дать ему подсохнуть в дуршлаге или на газете).

Иногда с этой целью рыбаки подкидывают в прикорм молотое печенье. И смесь нужно делать более рассыпчатой. Даже если прикорм попадет в траву, он будет вымываться.

В-третьих, подготовить различные прикормки: со сладким (клубничным, земляничным) ароматом, ванильным и шоколадным. Также сделать смесь с рубленным червем, мотылем. Конечно, это муторное дело займет дополнительное время, но возможно такая подготовка позволит выявить вкусовые предпочтения рыбы при меняющейся погоде.

Что касается снастей, то, вероятно правильным будет использование двух, а может и трех палочек (поскольку клев не активен, это допустимо), например, с короткими поводками и длинным (классический фидер).

При этом поводок с наживкой все равно должен быть не в траве. Прошлые наблюдения подтвердили, что подлещик в траве не питается.

 

Эксперименты в плохую погоду

Подлещик и кормушка. Фото: Алексей Трембицкий.

Поэтому, в-четвертых, не стоит делать ставку только на плавающую искусственную насадку, то есть на пенопласт. Нужно вводить «в рацион», червя, опарыша, может быть кусочек сала. Кстати с длинным поводком толку от пенопласта не будет.

Еще можно попробовать достигнуть нейтральной плавучести насадки, подсадив к опарышу или геркулесу маленький шарик пенопласта. Тут нужно поэкспериментировать, что лучше: лежащая на дне наживка, или всплывающая над дном.

Не исключено, что крючок придется утяжелить мизерной свинцовой дробинкой. Может быть, стоит прийти на рыбалку с вечера (вооружившись налобным фонарем и снабдив кончики удилищ светлячком), и отсидеть часов до 6 утра.

Есть вероятность, что в настоящее время подлещик активизируется в темное время суток.

Одним словом, вариантов поиска желанной рыбы много. Но самое главное, среди них есть тот, который обязательно сработает.

Так что я продолжу свои эксперименты в ближайшие дни!


Исходная статья