Это было жарким летом… На Волге

Изображение Это было жарким летом... На Волге
Фото: Трембицкого Алексея.

Прошло некоторое время после поездки в низовье Волги, но только сейчас получилось подвести некую итоговую черту и под непростой рыбалкой, и под событиями, сопровождавшими нас в это время. Думаю, те, кому знакомы дальние выезды с их яркими моментами на воде и суше поймут меня: насыщенный событиями период всегда требует некоторого осмысления и при пересказе не должен быть похожим на комок кричащих эмоций. Те же, кто только стремиться приобщиться к активному отдыху с рыбалкой на водных просторах, надеюсь, также оценят мою выдержку и внимание к деталям: их копилка «полезностей» пополнится полезной информацией.

В Мумру, что стоит ниже Икряного, к Виктору Петровичу, или просто к Петровичу, как его уже давно зовут друзья и знакомые, мы наметили поехать заблаговременно, но вот с подготовкой я припозднился. Говорю «мы», потому что отпускное время провожу с женой и дочкой. Не знаю, как для других, но для меня летний отдых – штука семейная.

Употребляю «я» — когда это относится к рыбалке, поскольку  мои девочки предпочитают ужению рыбы купание и катание на лодке. Хотя в этом году и они, вволю случая, приобщились к моему увлечению. Но об этом немного позже. А пока скажу, что это уже третья поездка, поэтому я не особенно напрягался со сборами, все-таки не в первый раз…

Но получилось почти как в первый, если даже не сложнее. В общем, перед поездкой пришлось-таки напрячься конкретно. Так что теперь готов гарантировать: «пятиминутная готовность» хороша, когда водоем находится в шаговой доступности, все снасти уже проверены и собраны, знаешь кого, когда и где именно ловить. Но если предстоит преодолеть расстояние почти в 1500 км, да еще с двумя пассажирами, а сам отдых предполагает много чего интересного, помимо рыбалки…

Тут уж необходимо позаботится обо всем заранее, если не за полгода, то хотя бы за 1-2 месяца.

К примеру, ловля жереха. Уже давно я мечтал половить, а точнее поймать этого сильного хищника. Но не знаю, по какой причине (их миллион!), обдумывать охоту на эту рыбу я стал в лучшем случае дней за двадцать до отъезда.

И тут началось: как ловить, какие приманки предпочтительнее, как выбрать место и время для ловли? В общем, вопросов и мыслей было много. При этом попутно приходилось завершать работу, заниматься огородом и собирать рабочий скарб на сазана, судака, сома… Куда ж без этого?!

Определенно, одной из модных приманок, в том числе при ловле жереха является  тейл-спиннер. Кроме того, уловисты кастмастеры и пилькеры – довольно тяжелые толстостенные блесны. Все они обладают высокими полетными характеристиками. Также жерех реагирует на колебалки, вертушки и вабики, имитирующие мушек. Но мало того, что предстояло вооружиться этими «игрушками», к ним же надо было подобрать поводки, катушки, плетенку…

Изображение Тейл-спиннер работает. Фото: Трембицкого Алексея.
Тейл-спиннер работает. Фото: Трембицкого Алексея. 

При первичном приближении собрать набор из всего этого богатства совсем не просто и отнюдь не дешево. А ведь еще не известно: что будет из этого работать, а что нет. Для понимания того, чем и как пользоваться опять же требуется время: желательно провести хотя бы примерные испытания на воде. В противном случае дорогостоящие покупки могут себя не оправдать. Это как раз мой случай: основная часть из приобретенных приманок и воды не коснулась.

Не удивлюсь, если в процессе углубления в данную тему  многие вообще откажутся от идеи ловли жереха и других хищников на спиннинг в разгар жаркого лета. И, скорее всего, это правильно. Подобную охоту по всему лучше переносить на осень, на начало октября.

Опираясь на свой собственный опыт, могу сказать, что в подготовку необходимо включать полноценный отдых, главным образом сон. Поездка составляет более суток, отдых в машине практически никакой (даже ноги не вытянешь), останавливаться на ночевку не всегда получается, а, приехав, срабатывает неутомимое желание скорей выбраться на рыбалку (да и каждый день стоит денег, не говоря уже о том, что этих дней всегда (!) не хватает). Короче говоря, если накануне поездки из-за судорожных сборов не высыпаться, то есть все шансы к моменту рыбалки чувствовать себя совершенно разбитым.

На чем ходить и стоять?

В этот раз я не стал брать с собой свою надувную лодочку со слабеньким моторчиком, как делал в прошлый раз, а взял в аренду нормальную лодку – «Астраханку» (длина 4,5 м) с мотором 9,9 лошадиных сил (максимально допустимым для вождения без соответствующих прав). И ни разу не пожалел об этом! 

Учитывая, что течение, как в Старой Волге, так и различных каналах-речках, а уж тем более в Волго-Каспийском канале (Главном банке) достаточно сильное, следует выбрать себе достойный якорь, способный удерживать лодку. Но важно не переусердствовать! По своему незнанию я взял якорь с наваренными кончиками, как у стрел. Просто не подумал о возможных последствиях…

Изображение Злополучный якорь. Фото: Трембицкого Алексея.
Злополучный якорь. Фото: Трембицкого Алексея. 

А они не заставили себя ждать. Такой якорь хорошо входит в глинистый донный слой и… не выходит обратно. Сначала на небольшой глубине мне удалось его вытянуть; я еще подумал, что зацепился за корягу. Но вот, желая поменять точку на Главном банке, я уже готов был просто обрезать веревку.

Сколько я не тянул – все бессмысленно. При этом усилия я прилагал немалые, даже передавил мизинец, который до сих пор еще не восстановил чувствительность. В итоге решил расшатать застрявший якорь, потянуть его в разных направлениях. С этой целью покружился на моторе. Результат нулевой. Тогда немного отпустил веревку и решил попробовать вытянуть якорь с небольшим рывком.

Этот способ удался. Мотор справился. Я освободился. Но рыбалка в это утро была испорчена. Возможно не только у меня, но и у стоящих по соседству рыбаков. Печально. В другой раз использовал якорь складного типа, не такой зацепистый: его вполне хватало.

Изображение Правильный якорь. Фото: Трембицкого Алексея.
Правильный якорь. Фото: Трембицкого Алексея. 

Кстати, в лодке не лишним будет иметь запасной якорь, пусть и небольшой. Поскольку он может существенно снизить болтание лодки, особенно если приходится «парковаться» в местах, где сходятся водные потоки, на перекатах или бурунах, которые, кстати, очень любит жерех.

Береговая охрана

Иногда приходится сталкиваться с береговой охраной, пограничниками, представителями рыбнадзора. В этом нет ничего страшного. Если Вы, конечно, не нарушаете закон и установленных правил. Представители данных служб имеют право спросить документы на лодку, мотор, проверить документы (паспорт), сличить присвоенный для выхода на воду номер и пр. Поэтому если с соответствующего катера вам помахали, значит, следует подойти и продемонстрировать свои документы, соблюдая законопослушность и проявляя добрые намерения.

В этот раз был случай. Мы не увидели, чтобы кто-то нам помахал с такого катера. Прошли на своем катере мимо, но услышав сирену за спиной, сбросили скорость, поняли, что сигнал относится к нам, остановились, развернулись. В общем, ничего страшного, все бумаги показали, извинились, что не заметили. Хотя заметить порой трудно, признаюсь честно.

В другой раз выехали мы с дочкой после обеда на Старую Волгу, она тоже решила со мной порыбачить. Стали искать подходящее место для заброса удочек. В кустах стоял какой-то катерок. Мы сделали небольшой круг, определились с местом и встали на якорь. На воде в тот день была волна, вероятно вызванная ветром с моря. В общем, не самая лучшая погода для ловли, но, правда, красиво. И мы сделали несколько фотографий с «барашками» на воде.

Сидим, ждем клева… Вдруг катер из тех самых кустов подплывет к нам и просит продемонстрировать документы. Оказалось, это береговая охрана. И говорят, что махали нам. Чем, когда? Не видел, откровенно скажу.

Лодка, хоть и на якоре стоит, но ее качает. Общаться не удобно. Нам предложили перебраться к берегу. Делать нечего. Смотали удочки, которые с трудом закинули. Поплыли к берегу. С документами все в порядке, разумеется. А вот фотографии делать, оказывается, было нельзя, потому что в зоне видимости стояло соответствующее служебное судно.

Незнание не освобождает от ответственности. Так что, проявляйте бдительность в подобных ситуациях. Фотографии я мигом удалил, никаких проблем. Представители закона остались удовлетворены. Мы ловить больше в этот день не стали. Не клюет.

Наживка – дело тонкое

Везти с собой живые насадки без холодильника – дело неблагодарное. Да это и не нужно.  Обычный червь не пользуется авторитетом у местной рыбы. Нужен так называемый зеленый (он крупнее и плотнее дождевого.) Его можно приобрести в рыболовном магазине, например, в Икряном или даже в самой Мумре (правда, чуть дороже и если привезут).

Что касается опарыша, то я не встречал, чтоб на него ловили. Зато на кузнечика или саранчу хорошо хватают сомики. Особенно если сделать бутерброд из зеленого червя и зеленой саранчи. Говорят, что очень привлекательным для сома является медведка, но мне не посчастливилось ее достать.

А вот на кузнечиков рыбачил. Хранил их в пластиковой бутылке, в холодильнике.

С кузнечиками был один забавный случай. По дороге мы сделали остановку, вышли в поле со специально взятым сачком. Но не тут-то было. Поймать этих насекомых оказалось крайне трудно, за полчаса удалось поймать всего трех или четырех, да и то, один богомолом оказался… Больше под палящим солнцем желания прыгать не было.

Через некоторое время подъехали к заправочной станции и там решили выпить по чашке чая. Хорошо внутри – прохладно! И вдруг вижу кузнечика на стене, другого – на стекле, да и на витринах сидят. Откуда-то они сбежались, видимо спасаясь от жары. Я начал их жадно собирать. Спустя минут 5-10 охоты за кузнечиками к этому процессу присоединился и персонал заправки… Вот ведь! Заразил я их что ли.

Картина маслом: «Массовый отлов кузнечиков в здании автозаправки!».  В общем, набрали десятка три-четыре. Полная бутылка кузнечиков. Сотрудникам автозаправки большое спасибо за помощь!

И все-таки если кому удастся схватить зеленую саранчу – считайте, повезло. Сом ее очень любит.

Жара, водосброс или високосный год?

Кто думает, что приехав в низовье Волги, рыбу можно, сколько хочешь, руками черпать несколько заблуждается. Ловить в любом случае нужно уметь (хотя это и не сложно в таком месте), правильные места надо знать, ну и ко всему прочему внешние факторы всегда влияют на активность клева.

Так, если в прошлом и позапрошлом годах я только  разбирался с рыбой (учился ловить почти все, что разрешено, за исключением жереха), приманками и добычливыми точками (благодаря егерям, с которыми успел подружиться), то это вовсе не означает, что в этом году я наловлю больше всего и забью свою морозилку до самого-самого отказа. Хотя, изначально, думалось, что именно так оно и будет. Ах, мечты, мечты…

В этом году мы конкретно «попали» с рыбалкой. Может год високосный!? Кстати, почти все рыбаки, с которыми удавалось перекинуться словечком, печально вскидывали бровями, пожимали плечами и сетовали то на высокий уровень воды, то на усиление течения, то на слишком сильную жару и прочие «неусловия».

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Правда, низкая активность рыбы способствовала тишине и покою. Как ни странно, но в первые дни после нашего приезда больше никто рядом не жил. Впервые такое. Мы просто полностью сливались с природой и наслаждались естественным фоном мумринской земли. Рассказывают, что осенью здесь все заполнено на 100% и даже больше. Бронировать места нужно не менее, чем за полгода, а то и больше – сезон, как говорится.

Самым большим препятствием для рыбалки этим летом стал высокий уровень воды. Одновременно с этим усилилось и без того мощное течение. Поговаривали, что Волгоградская ГЭС намеренно произвела увеличенный сброс, чтобы баржи смогли беспрепятственно провести громадные буровые установки. Так ли это – точно не знаю, но случилось это как раз в тот момент, когда мы вздумали приехать.

Что ж, бывает. Баржи, будем надеяться, благополучно прошли (если они вообще были…). Увы, прошли, так и не сбывшись, наши надежды. Все дни рыба клевала слабо. В небольших количествах сазанчик, да карасик. И то, преимущественно в Старой Волге…

(Продолжение следует)


Источник